№2 (370) февраль 2024 г.

Взрастут ли в Армении индийские семена?

Просмотров: 1605

До недавнего времени в туристической сфере пальму первенства среди прибывающих в Армению иностранцев удерживали россияне. Хотя на улицах армянской столицы, кроме граждан России, Грузии, Ирана, Германии, Франции, Великобритании, Украины, Италии, а также более экзотических стран – Филиппин и Индии, можно было встретить настоящих – в боевом раскрасе, мехах и перьях – индейцев, которые, быстро сориентировавшись в ситуации, превратились в уличных музыкантов, дабы ублажать своей этномузыкой слух жителей армянской столицы.

В марте же в Ереван на несколько дней обязательно приезжают многочисленные группы иранцев для празднования Новруз Байрама – праздника прихода весны и Нового года. По их словам, Армения привлекает своей доброжелательностью, новыми впечатлениями, доступными ценами и географической близостью. С местным менталитетом здесь прекрасно уживаются и общины этнических меньшинств, представителей которых зачастую можно назвать коренными жителями республики, поскольку на территории Армении они обосновались несколько поколений назад. Прекрасным примером могут служить молокане, которых здесь уважают за трудолюбие и доброжелательность, а главное – за ненавязывание никому своих религиозных канонов и социальных норм. Кстати, депутатский корпус Национального Собрания представлен парламентариями от крупных общин молокан и езидов. Для отправления религиозных обрядов в Ереване действует Персидская мечеть, синагога, езидский храм Зиарат, соборы РПЦ.

Ситуация изменилась с момента начала СВО на Украине, когда более 150 тысяч человек из России и Украины переехали сюда на временное место жительства. И если российские релоканты, раскусив плюшки либеральной экономики, в основной массе переключились на бизнес и IT-сферу, то украинские граждане в эмиграции сразу ушли в политику с митингами, кричалками, нарушением общественного порядка. Но вскоре, увидев, что местное население не поддерживает их агрессивные выпады, так же быстро затаились в подполье. Однако из страны не выехали, предпочтя статус временного проживания. Чуть позже в Армению стали массово прибывать мигранты из Индии, что позволило виртуальным шутникам предположить, что это связано с поручением годичной давности главы кабмина Пашиняна, предложившего разработать демографическую стратегию по увеличению населения до 5 миллионов к 2050 году. «Не случайно правительство Армении приняло решение об упрощении въезда граждан Индии в нашу страну. Теперь они могут получать визу не только в дипломатических представительствах, но и с помощью системы электронных виз», – напомнили пользователи армянского сегмента соцсетей.

Сегодня никому не известно ни точное количество «понаехавших» из Южной Азии лиц, ни их статус, ни этническая принадлежность, поскольку структуры, вроде бы должные обладать такой информацией, предоставляют разные цифры. В частности, политологи отмечают ежегодный прирост в 300–400 процентов, в Миграционной службе подсчитали, что за девять месяцев прошлого года в страну въехало 37.092 гражданина Индии, председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян сообщил о более чем 60 тысячах индийцев, а министр экономики Ваан Керобян рассказал о 30 тысячах. Исходя из имеющегося опыта, цифры официальной отчетности обычно надо увеличить в три-четыре раза, чтобы получить более реалистичную картину.

Кстати, в индийской дипмиссии вообще озвучили очень маленькую цифру – всего в две тысячи человек из числа студентов, бизнесменов, туристов и непосредственно самих дипломатических работников. Фактически в посольстве открестились от своих трудовых мигрантов, забыв, как в 2018 году красочно расписывали билборды в индийских городах с рекламой Армении, путешествиями в которую занимаются крупнейшие PR-компании Индии. А вот трафиком рабочей силы, как удалось выяснить у мигрантов, заведуют в основном агентства по трудоустройству, которые очень часто кидают своих же земляков. В частности, года два назад армянские правоохранители задержали владельца индийского ресторанчика на окраине города, который буквально держал в рабстве трех своих соотечественников, приехавших в уверенности на хорошую работу по «путевке». К чести силовиков, было раскрыто и другое преступление, завершившееся арестом фальшивомонетчиков Сулхвиндера Сингха и Садиша Кумара, которые умудрились наладить в Гюмри производство и хранение иностранной валюты.

По мнению соучредителя общественно-политического объединения «Европейский выбор Армении» Тороса Алексаняна, социально обеспеченные индийцы предпочитают путешествовать не в Армению, а в богатые европейские страны с высоким уровнем дорогого туристического сервиса. В Ереван же, по его мнению, приезжают те, кто не может позволить себе подобную респектабельность. «Тот факт, что индийцы заполонили Армению, наше правительство считает прекрасной организацией иммиграции. «Успешно» провалив за последние пять лет политику репатриации армян на историческую родину, эти товарищи, предоставляя цифры, не говорят, что они были обеспечены не за счет возвращающихся армян, а за счет прибывающих бедных индийцев, которых на их родине насчитываются миллионы. Наша страна заполняется неплатежеспособными бедными индийцами, многие из которых, как нелегальные мигранты, очень скоро уедут в Европу, а другие, из низших кастовых сословий, останутся навсегда. Последнее обстоятельство будет чревато для Армении катастрофическими последствиями в демографии и обвалом небольшого рынка труда, поскольку завезенные задешево гастарбайтеры конкурентно вытеснят местную рабочую силу».

Но есть и другая точка зрения, сторонники которой в рамках глобалистических перспектив призывают армян к толерантности. Армения – толерантная страна, однако в маленькой по численности и территории республике последствия политики мультикультурализма могут привести к более негативным явлениям, чем в самой Европе, где идеология либерального культурного разнообразия в очень короткий срок потерпела оглушительное фиаско. Толерантная беспечность может дорого обойтись и нам.

Кстати, как-то на заре своей премьерской карьеры Пашинян озаботился тем, что в одном из отдаленных сел работает довольное большое количество индийцев, которым выплачивают по 300 долларов в месяц. «Я хочу выяснить, неужели в этом селе нет людей, которые готовы были бы устроиться на работу в строительной сфере на такую зарплату?» – посетовал он тогда и трудоустроил заезжих гастарбайтеров уже в Ереване. Сегодня, по словам столичных индийцев, работающих в строительстве или в сфере питания, они получают примерно те же 300 долларов, из которых умудряются платить за аренду квартиры, питание, проезд, а также отправляют 30–40 долларов домой и еще откладывают деньги на выезд в Европу. Учитывая нынешние реалии на рынках жилья и продовольствия, остается только удивляться их умению мастерски распоряжаться небольшим даже для Армении бюджетом.

Во всяком случае, только наем обычной одно- или двухкомнатной квартиры не в центре города обходится сегодня в 600–1000 долларов. А потому резонный вопрос: «Откуда деньги?» – сразу выносит ответ: из дотаций неизвестных благотворителей. Кто и для чего крышует «черный рынок труда» индийских гастарбайтеров, да и миграционный сервис в целом, остается только догадываться, как и то, в каких целях и когда могут использовать маскирующихся под рабочих «резервистов». Не случайно в городе давно и упорно ходят слухи, что под тюрбаном праздношатающегося пенджабского сикха зачастую скрываются граждане Пакистана, прибывшие в нашу страну по поддельным документам. Несколько лет назад в сети даже была запущена петиция с требованием более тщательно проверять прибывающих из Индии граждан, поскольку среди них могут быть пакистанские террористы. Ведь Армения и Исламская Республика Пакистан не имеют дипломатических отношений, но зато последняя поддерживает тесные связи с Турцией, а в период 44-дневной войны снабжала Азербайджан оружием и военными. В частности, как сообщает издание Featured News Reports, в ООН уже представлены документы о том, что Турция посылала в поддержку Азербайджану сирийских повстанцев и пакистанских наемников.

Впрочем, можно пофантазировать: а вдруг бойцы невидимого фронта уже занимаются этим вопросом? Но официальная информация, по всей вероятности, носит секретный характер, а потому последние новости общественность узнает, как и полагается, из СМИ. Например, о двух пакистанцах, которые оказали сопротивление пограничникам при пересечении армяно-турецкой границы, о двух туристах, официально прибывших к нам в прошлом году, о проживавшем в ереванском приюте для бездомных «Ганс Кристиан Кофоед» некоем беженце-пакистанце. Что с ним стало после закрытия благотворительного фонда – неизвестно. Остается надеяться, что Служба национальной безопасности все-таки занимается политическим криминалом, а не только раскрытием преступлений, например, по болливудскому сценарию, когда влюбленный богатый индийский юноша из-за

отсутствия взаимных чувств у обычной армянской девушки перерезает себе горло стеклом у ее дома в районе столичной общины Норк-Мараш…

Всему есть предел, и известное армянское гостеприимство в этом плане не исключение, особенно если гости не хотят уважать данное качество принимающей стороны. Причем традиционная мононациональность республики в этом вопросе играет самую последнюю роль. Чтобы не складывалось впечатление, что в стране возрождается давно вышедшая в тираж сегрегация, стоит отметить, что Армения всегда радушно принимала иностранцев, приезжающих к нам в командировку, к родственникам, туристами, а теперь и гастарбайтерами. Для нашей страны это относительно новое явление, поскольку еще с советских времен из Армении выезжали рабочие бригады шабашников-хопанчи на заработки в советские республики.

Однако последние события не только на внешнем политическом поле, но и внутри страны вызвали большую критику местного населения. Первым звоночком стали выборы столичного градоначальника, в которых приняли участие индийцы с пропиской в ереванских «резиновых квартирах». И хотя закон допускает такую возможность, тем не менее, с точки зрения ереванцев, позволять решать судьбу своего города временным квартирантам, которые могут уехать в любую минуту, совершенно неправильно. Поразила и встреча Нового года на главной площади страны, но не очередным буйством безвкусия, на что было потрачено из кармана налогоплательщика более 320 млн драмов, или 788 тысяч долларов, а пьяным разгулом индийцев, заполнивших площадь Республики в ночь с 31 декабря на 1 января. Как отметил российский журналист Владимир Баев, он был просто поражен этим обстоятельством. Под размещенными на его странице в соцсети фотографиями пользователи высказались в негативной тональности о случившемся: «Не до празднеств нам сейчас. Эти бы деньги на арцахских беженцев потратить надо было», «И это в то время, когда Католикос всех армян Гарегин Второй пригласил арцахских беженцев к себе на трапезу», «А индийцы так радуются, будто Армению присоединили к Индии еще одним штатом», «У меня ощущение, что это буйное веселье всего лишь спектакль-картинка, чтобы заснять и отчитаться перед своими боссами из Европы, куда они пытаются уехать».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что малая их часть все же считают армянскую столицу городом возможностей, а потому открывают здесь свои небольшие бизнесы – ресторанчики, кальянные, салоны красоты, автомойки, стартапы в IT-сфере. Это люди, проявившие уважение к закону и традициям принимающей их страны. Им в Армении всегда рады. Впрочем, отношения не всегда складываются в рамках закона или этических норм. Во-первых, большинство из них работают не по договору, а следовательно, вряд ли влияют на экономику Армении, поскольку налоговые отчисления пролетают мимо казны. Во-вторых, несколько лет назад на малоизвестных интернет-ресурсах появилась информация о том, что индийские мигранты нужны не только в Ереване, но и по всей территории Армении. Планируется заселять пустующие села, ведь многие выезжают из сельской местности. Они хорошие земледельцы и могут выращивать те культуры, которые армянский народ еще не знает. В Армению уже доставлены некоторые семена и посажены в районе Эчмиадзина. Поэтому индийцы были бы исключительно полезны в освоении пустующих сельских территорий. К тому же внедрение новых лечебных культур принесет армянскому народу здоровье.

Некий Сантош лично занимается вопросом по поиску мест для расселения в районе Абовяна индийцев из ОАЭ, Кувейта, Катара, где те имеют вид на жительство. Теневая экономика завезенных в Армению индийских гастарбайтеров явно теряется на фоне мощного проекта по освоению армянских земель индийскими крестьянами из богатейших стран Персидского залива. В наши непростые времена, когда риски и вызовы становятся реальностью для национальной безопасности страны, Армении вдруг стали навязывать очередную методичку чуждых ценностей. В сложившейся ситуации именно поэтому понятие толерантности уместно лишь в рамках тех ментальных условностей, которые не вредят национальным интересам блокадной страны, находящейся и сегодня в состоянии необъявленной войны.

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты