Вести из Еревана
- Лавров прокомментировал решение Армении выйти из ОДКБ
- Экс-глава МИД Армении не верит в мирное соглашение с Азербайджаном
- Армения выдает бесплатные въездные визы сирийским армянам
- Захарова прокомментировала участие Еревана в МУС
- Окампо: Молодежь Турции следует привлечь к обсуждению вопроса геноцида армян
- Фильм «1489» о поисках погибшего в 44-дневной войне в Арцахе солдата победил на Римском фестивале доккино
Лавров прокомментировал решение Армении выйти из ОДКБ
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал суверенным решением Армении ее желание выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), никто для Еревана двери в организацию не закрывает. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что возвращение Армении в ОДКБ становится все более трудным, если не сказать невозможным. По его словам, «точка невозврата» пройдена.
«Нет, документа такого не поступало (о выходе Армении из ОДКБ. – Ред.). Мы слышим эти разговоры. Премьер-министр Армении в парламенте на эту тему много говорил, рассуждал. Мы никому ничего не навязываем. Но убеждены, что в интересах безопасности Армении членство в ОДКБ использовать по максимуму. Если будет принято решение, о котором он говорит как о деле предрешенном, это будет суверенное право нынешнего армянского руководства», – заявил он журналистам после заседания СМИД ОБСЕ.
«Россия и другие члены ОДКБ никаких действий, которые воспринимались бы как закрытие дверей для Еревана, не предпринимали и предпринимать не собираются», – сказал министр.
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла в Казахстане 28 ноября, Армения не принимала участие в данном мероприятии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что Армения все равно остается полноправным членом организации, оставляет за собой все права и обязательства.
В феврале 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика заморозила свое участие в ОДКБ. Армения перестала вносить свой взнос в бюджет организации и присылать представителей на мероприятия и учения организации.
В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. С 1 января 2024 года в ОДКБ председательствует Казахстан, в 2025 году председательство перейдет Киргизии.
Экс-глава МИД Армении не верит в мирное соглашение с Азербайджаном
Экс-глава МИД Армении Ара Айвазян не верит, что мирное соглашение с Азербайджаном обеспечит стабильность и долгосрочный мир в регионе.
«Азербайджан на каждом шагу пытается вводить новые пункты в переговорную повестку, тем самым нарушая или откладывая создание так называемого мирного соглашения. У меня нет иллюзий, что этот документ обеспечит стабильность и долгосрочный мир в регионе, где очевидно, что противостоящие стороны абсолютно по-разному представляют мир. В этом мире интересы Армении и армян занимают мало места или их нет вовсе», – сказал он на полях научной конференции «Армения и Россия в условиях глобального и регионального переформатирования: уроки и стратегический выбор».
Глава МИД РА Арарат Мирзоян, выступая на заседании СМИД ОБСЕ, заявил, что Армения и Азербайджан добились определенного прогресса в подписании мирного соглашения, и отметил, что стороны уже согласовали 15 из 17 статей преамбулы и проекта соглашения и при наличии достаточной политической воли его можно быстро финализировать и подписать.
Армения выдает бесплатные въездные визы сирийским армянам
На горячую линию посольства Армении в Сирии, работающего из Бейрута, в последнее время поступали вопросы, касавшиеся оформления и выдачи необходимых документов, в основном въездной визы в Армению, сообщает пресс-служба МИД РА.
«Во всех указанных случаях посольство РА оказало необходимое содействие, в том числе посредством бесплатного предоставления визы армянам, прибывшим из Сирии», – говорится в сообщении.
В МИД напомнили, что дипперсонал посольства Армении в Дамаске и генеральный консул РА в Алеппо в настоящее время продолжают работу из Бейрута.
Действуют две горячие линии (генконсульство в Алеппо: +963960003622, посольство в Бейруте: +96176447205).
В случае проблем с телефонной связью письма посольству в Бейруте можно направлять по электронному адресу: armconsulatelebanon@mfa.am, по которому также обеспечивается по возможности оперативный отклик.
Захарова прокомментировала участие Еревана в МУС
Участие Еревана в Международном уголовном суде наносит прямой ущерб российско-армянским отношениям, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В ходе брифинга один из журналистов попросил прокомментировать заявление о готовности Еревана сотрудничать с МУС с целью укрепления международных правовых норм.
«Мне кажется, наше отношение к вот этому чуду-юду в виде МУС хорошо известно», – сказала она, добавив, что «наше отношение и к МУС, равно как и к присоединению Армении к этому так называемому органу, хорошо известно, оно известно и армянским коллегам».
«Мы вынуждены еще раз констатировать, что участие Еревана в Римском статуте (МУС) на фоне выписанных в Гааге квазиордеров на арест ряда российских должностных лиц наносит прямой ущерб российско-армянским отношениям», – подчеркнула она.
Армения с 1 февраля 2024 года официально стала членом Международного уголовного суда после ратификации в начале октября 2023 года Римского статута.
Юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) не признают страны, в которых проживает больше половины населения земли. Среди них Россия, США, Китай, Индия, Турция, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Саудовская Аравия. Римский статут подписали 137 государств, но ратифицирован документ только в 124 странах.
Окампо: Молодежь Турции следует привлечь к обсуждению вопроса геноцида армян
Турецкую молодежь следует привлечь к обсуждению вопроса геноцида армян 1915 года в Османской империи, заявил бывший прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо.
По его словам, армяне в первую очередь борются за справедливость и за память. «Армения показывает, что борьба за память очень важна. Станет ли возможным признание Турцией факта геноцида армян? Мы не знаем. Однако мы должны привлечь Турцию и все объяснить. Молодое поколение уже иное. Я думаю, мы можем привлечь их и обсудить суть данного вопроса», – сказал Окампо в интервью «Арменпресс».
Фильм «1489» о поисках погибшего в 44-дневной войне в Арцахе солдата победил на Римском фестивале доккино
Кинолента «1489» (Армения) Шогакат Варданян стала победителем Римского международного фестиваля документального кино (RIDF).
«Это особенно большая честь, поскольку председатель жюри – Сергей Лозница. Я действительно польщена, и это большая ответственность», – написала Варданян на своей странице в соцсетях.
Фильм «1489» снят сестрой 21-летнего студента и музыканта Согомона Варданяна, погибшего во время 44-дневной войны в Арцахе. Название фильма – отсылка к анонимному номеру, под которым Варданян числился пропавшим без вести. Шогакат снимала на камеру своего телефона процесс поисков вплоть до нахождения останков брата. Эмоции девушки и ее семьи усиливают чувство потери родного человека.
Оставьте свои комментарии