№1 (381) январь 2025 г.

Борьба за историческую правду и преемственность поколений

Просмотров: 3125

События в регионе Ближнего Востока, точнее по американскому определению «Большого Ближнего Востока», несмотря на всю свою драматичность, не могут отвлечь нас от более близкого нам Кавказа. Поэтому все, что происходит на Южном Кавказе, как принято сейчас называть регион, касается России и ее позиции в регионе. Однако похвалиться особенно глубокими знаниями о наших бывших собратьях по империи Россия не может. В СССР не было крупных научных подразделений, которые изучали бы сами советские республики, национальные особенности народов республик, их историю, традиции и обычаи и, конечно, национальные языки. Да, такие исследования в самих республиках поддерживались центром, финансировались, хотя и под идеологическим контролем центра.

В результате в современной России мы ощущаем дефицит знаний в упомянутых сферах познания, что не может не сказываться на отношениях России с нашими ближайшими соседями. Поэтому мы не всегда осознаем внешние опасности при распространении чуждых национальным интересам республик идейных концепций, которые стали настоящей эпидемией на постсоветском пространстве.

Именно поэтому основание в России научных центров, нацеленных на изучение истории и культуры на постсоветском пространстве, представляется крайне важным для адекватного понимания в России тех сложных общественных процессов, которые происходят у наших соседей и друзей.

Поэтому создание научно-исследовательского Центра арменоведения стало одним из немногих позитивных шагов в развитии российской исторической науки. Неудивительно, что приглашение на конференцию, организованную центром, стало важным событием для нас. Наш Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни занимается изучением истории и культуры народов Кавказа. Он был создан известным меценатом, патриотом России и Армении Варткезом Багратовичем Арцруни. Это была единственная российская площадка, занимавшаяся не только Кавказом, но и Арменией и армяно-русскими отношениями, насчитывающими не одну

сотню лет.

Нынешнее состояние Армении и армянского общества вызвало глубокую обеспокоенность как российских армян, так и самой России, постепенно осознающей всю глубину ментальной перестройки в умах граждан своего союзника на Кавказе. Активная и многолетняя работа американских «партнеров» по «перепрограммированию» общественного сознания, внедрению идеи отказа от стержневых идейных основ армянства и превращению Армении в очередную анти-Россию привела к серьезному кризису, прежде всего в самом армянском обществе. Способно ли армянское общественное сознание справиться с этим кризисом и насколько этот кризис опасен для самого существования Армении в условиях враждебного окружения азербайджано-турецкого тандема, вся идейная заряженность которого зиждется на откровенной армянофобии и захватнических устремлениях?

Вот почему, когда по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна научно-исследовательский Центр арменоведения ААЦ совместно с Национальной академией наук Республики Армения 29 ноября 2024 года организовал научную конференцию «Идентичность в Закавказье и политика армянофобии в Азербайджане», мы были готовы принять участие в этой конференции.

Конференция проходила в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви – знаковом месте для нашего института. Для нас это место имеет особое значение, потому что создатель нашего института Варткез Багратович Арцруни в свое время добился выделения этого участка земли под строительство храмового комплекса, что в Москве очень тяжело сделать. Варткез Багратович принимал активное участие и в процессе строительства комплекса, а затем в течение многих лет возглавлял Епархиальный совет ААЦ в Москве. В беседе с архиепископом Езрасом Нерсисяном, который хорошо знал Варткеза Багратовича, мы вспоминали и деятельность В.Б. Арцруни как мецената, помогавшего и в строительстве и реставрации храмов, и тот вклад, который он внес в развитие исторической науки.

Напомним, что В.Б. Арцруни не только создал и финансировал институт, но и выделил средства на издание в общей сложности 37 книг, посвященных как Армении, так и армяно-российским отношениям, а также тем историческим проблемам, которые стали предметом обсуждения на конференции Центра арменоведения.

В производственной сфере успешный предприниматель В.Б. Арцруни создал компанию ЗАО «Артсинвест», группу компаний «Моситалмед», в которую входит сеть многопрофильных клиник для взрослых на Арбате и Смоленской, сеть стоматологий «Моситалдент», Институт красоты на Арбате, научно-производственная компания «АрбатЛаб» и косметический бренд Agenda.

Это большое хозяйство возглавляет Екатерина Варткезовна Арцруни – дочь Варткеза Багратовича. Компания имеет многопрофильный характер, но основные направления на данном этапе это медицина. Главное, что важно в деятельности этих компаний – это не только деловая активность, но и ориентация на активную гражданскую позицию, социально ответственный бизнес. Продолжая активное развитие в деловой сфере, Е.В. Арцруни сохраняет ориентацию и на традиционную для семейного бизнеса благотворительную деятельность. Она помогает и школе №1574, активно сотрудничает с национальной ассоциацией в сфере здравоохранения, предоставляет бесплатную медицинскую помощь духовенству храма Преображения Господня на Песках г. Москвы.

После начала специальной военной операции на Украине вместе со всей страной Екатерина Варткезовна начала оказывать активную благотворительную помощь и новым российским регионам, направляя пострадавшему населению лекарственные препараты, перевязочные материалы, медицинское оборудование. Благодарственные письма глав администраций г. Горловки, Донецкой и Луганской народных республик за благотворительную помощь мирным жителям и военным – участникам СВО свидетельствуют о важной роли этой деятельности в реализации задач, стоящих перед Россией и ее народом.

Не оставляют вниманием Екатерина Варткезовна и Шогик Норайровна – супруга Варткеза Багратовича – и такую важную деятельность, как продолжение научной работы, которой Варткез Багратович придавал самое большое значение. Благодаря этой спонсорской поддержке Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни продолжает работу.

Сотрудники института публикуют десятки статей по истории армяно-российских отношений и политике Армении и России на Кавказе, участвуют в телепередачах «Соловьев Live», журнала «Международная жизнь», передачах на Армению «День с Нвером Мнацаканяном» и сотрудничают с армянскими, российскими и международными средствами массовой информации. Наши интервью и лекции пользуются вниманием со стороны десятков тысяч телезрителей и читателей. Представители института участвуют в десятках международных конференций и круглых столов, проводят работу по подготовке научных кадров в качестве научных руководителей и оппонентов диссертантов, изучающих проблемы стран региона.

Институт продолжает работу по основным направлениям деятельности, которым В.Б. Арцруни уделял особое внимание. Так, при его спонсорской поддержке были изданы книги: Варданян Т. «Азербайджанцы. История одного незавершенного этнопроекта» (М.: «Русская панорама», 2012), Харатян Г. «Официальные этнодемографические показатели в Азербайджане в контексте поиска и кризиса идентичности азербайджанцев. Удины: крах всех усилий самосохранения» (М.: «Центриздат», 2015).

Эта же тема освещалась в монографии автора этой статьи – «Пантюркизм: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении и России» (М.: издательство «Русская панорама», 2017 г., 2018 г.). В этой монографии показан сам процесс формирования современной турецкой идентичности. Именно по турецкому пути пошли создатели современной азербайджанской идентичности, изобретая новую историю и новую идеологию, основанную на тюркском национализме, армянофобии, искажении страниц собственной истории. Этот путь опасен для собственной формирующейся нации, для ее идейных и нравственных основ.

К сожалению, искажение истории характерно не только для Украины и той же Прибалтики, но и для некоторых других бывших советских республик. Именно поэтому борьба за адекватное изложение истории так важна в работе и нашего института, и Центра арменоведения ААЦ.

Конечно, псевдоисторические работы в бывших республиках СССР ведутся в рамках государственной политики этих стран с соответствующей материальной поддержкой и под жестким контролем властей. В России же работа по правдивому изложению истории является уделом честных ученых, энтузиастов, возможности которых, несмотря на спонсорскую поддержку патриотов и социально ответственных бизнесменов, небезграничны, и не поддерживается российским государством, хотя именно оно вынуждено потом прибегать к экстраординарным мерам по борьбе с результатами деятельности агрессивных националистов, которая спонсируется не только местными властями, но и западными государствами, стремящимися окружить Россию враждебными странами.

Виктор Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля