№1 (381) январь 2025 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2192
  • В Грузии выбрали нового президента. Главой государства стал бывший футболист. Он был единственным кандидатом на выборах

  • Что ждет Грузию при новом президенте?

  • Народная дипломатия как путь решения разногласий: в Тбилиси прошел круглый стол

  • Германия намерена активно требовать введения санкций ЕС против Грузии

В Грузии выбрали нового президента. Главой государства стал бывший футболист. Он был единственным кандидатом на выборах

14 декабря в Грузии прошли выборы президента страны. Новым главой государства стал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», бывший игрок российского футбольного клуба из Владикавказа «Алания» и экс-депутат Михаил Кавелашвили.

Он был единственным в бюллетене. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, за 53-летнего Кавелашвили проголосовали 224 из 300 человек.

Выборы шестого президента страны проходили по новой схеме. Впервые главу государства избирали не прямым голосованием граждане страны, а избирательная коллегия из 300 человек. Половина выборщиков была из парламента Грузии, а другая – из числа представителей регионов страны. Также в нее вошли члены высших представительных органов Абхазской автономной республики, избранные 30 лет назад.

Заседание избирательной коллегии по выбору президента началось в 09:00 по местному времени (08:00 мск), а уже к 11:30 (10:30 мск) выборы признали состоявшимися, так как на тот момент в процессе голосования приняли участие более половины членов коллегии выборщиков.

Что ждет Грузию при новом президенте?

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин высказался о будущем Грузии после избрания Кавелашвили новым главой государства. По словам политолога, процесс евроинтеграции государства замедлится, возможно, даже вызовет санкции.

Он также отметил, что, несмотря на острую политическую обстановку в стране, Кавелашвили вступит в должность: «Он набрал необходимое большинство выборщиков, несмотря на бойкот оппозиционных партий, и по сути становится новым президентом Грузии. Согласится ли [нынешний президент Саломе] Зурабишвили передавать мандат в соответствии с установившимися традициями и правилами, вопрос открытый, потому что она занимала негативную позицию и считала, что эти выборы носят незаконный характер. Но на самом деле, я думаю, этого недостаточно, чтобы сорвать вступление в должность нового президента».

Однако пост президента в Грузии носит больше церемониально-протокольный характер. У главы государства нет достаточных полномочий для реального управления, добавил Топорнин.

Действующий президент Саломе Зурабишвили заявила, что выборы шестого президента Грузии – это провокация правящей партии «Грузинская мечта», а не демократическая законная процедура.

«Даже не знаю, как назвать это, провокацией или пародией. Наверное, все же это пародия, весь этот нелегитимный процесс», – заявила политик.

По ее словам, эти выборы являются оскорблением грузинского народа, поскольку проведены якобы в нелегитимном парламенте.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе поздравил Кавелашвили с избранием президентом и заявил, что Зурабишвили придется покинуть свой пост. «Могу лишь выразить ей сочувствие», – добавил он, указав, что у Грузии на протяжении 20 лет не было «патриота и психически и психологически уравновешенного» лидера.

Народная дипломатия как путь решения разногласий: в Тбилиси прошел круглый стол

Наилучший путь налаживания отношений между Грузией и Россией – это ведение народной дипломатии, считают эксперты – участники круглого стола, прошедшего в Тбилиси.

Круглый стол «Грузино-российская оттепель», организованный газетой «Свободная Грузия», прошел в Тбилиси с участием грузинских политологов, экспертов и ученых. Гости мероприятия назвали основные вызовы в грузино-российских отношениях, обсудили пути налаживания связей с РФ и возможности для Грузии стать истинно суверенным государством.

«Грузия должна урегулировать отношения с Россией с использованием всех ресурсов, в том числе народной дипломатии, которая подразумевает взаимоотношения молодежи двух стран, представителей научных и медицинских кругов и т.д. А после, на уровне госполитики, мы должны решить этот конфликт, который существует уже 35 лет между странами», – заявила доктор политических наук, профессор Тамар Чибурданидзе.

По ее словам, прежде чем принимать какое-либо решение по государственной политике, необходимо эту политику проработать на уровне народной дипломатии, на уровне экспертов. Необходимо учитывать мнение всех экспертов, будь они оппозиционными или позиционными.

Как пояснила Чибурданидзе, любое сильное государство, например Америка и Великобритания, очень активно и продуктивно используют научные исследования, их выводы и рекомендации в ведении внешней государственной политики. В Грузии же, по ее словам, науке не уделяется должного внимания.

Что касается отношений с Россией, политолог напомнила, что самая большая граница у Грузии проходит с северной страной и, исходя из этого, у государства не может быть постоянных проблем с соседним государством.

«В политике и дружба, и вражда условны и временны. Дружба длится до тех пор, пока это позволяют интересы твоего государства, и вражда также длится до тех пор, пока это требуют интересы твоего государства», – заявила Чибурданидзе.

Решение всех спорных вопросов с Россией политолог видит в двусторонних переговорах, так как силовые методы исключены для такой маленькой и малочисленной страны, как Грузия, где война может усугубить и без того тяжелое демографическое положение.

«Нашей главной целью в отношениях с любым государством должна быть демографическая политика. Грузии нужен мир. Только в условиях мира генофонд может выжить. Но урегулирование отношений с соседней страной не должно происходить в ущерб отношениям с другими странами. Тогда мы пойдем к результату», – отметила она. Чибурданидзе считает, что дальнейшее развитие событий зависит от каждого гражданина Грузии, каждого ученого, представителя искусства, от всех секторов народной дипломатии и конечно же политиков, чтобы Грузия действительно, а не только на бумаге стала суверенным государством, была самодостаточной страной, имела национальную политику и чтобы у Грузии были партнеры и на Западе, и на Востоке, и на Севере.

Германия намерена активно требовать введения санкций ЕС против Грузии

МИД Германии намерен в ближайшее время более активно выступать за введение санкций ЕС против Грузии, сообщило недавно издание Spiegel.

«По информации Spiegel, министерство иностранных дел хочет активнее выступать за возможные санкции ЕС против правительства Грузии», – пишет издание.

Сообщается, что в МИД ФРГ особенно активно за санкции в отношении руководства Грузии выступает госминистр по делам Европы Анна Люрман.

Ранее высокопоставленный европейский источник сообщил журналистам, что главы МИД стран ЕС на заседании 16 декабря обсудят ситуацию в Грузии и новые возможные санкции.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля