Вести из Баку
- Азербайджан обвинил Госдеп США во вмешательстве во внутренние дела
- Более 60 арцахских НПО призвали генсека ООН расследовать уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия Арцаха
- Баку требует прекращения деятельности миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана
- Представители МККК посетили армян, удерживаемых в Баку
- Власти Азербайджана ожидают в 2024 году снижение обычи нефти на 3,3%
Азербайджан обвинил Госдеп США во вмешательстве во внутренние дела
Госдепартамент США под руководством госсекретаря Энтони Блинкена в течение четырех лет вмешивался во внутренние дела Азербайджана, из-за чего этот период для двусторонних отношений можно считать потерянным, заявил азербайджанский МИД.
Блинкен в декабре заявил, что США призывают Азербайджан прекратить «усиливающиеся репрессии» против СМИ и гражданского общества и соблюдать международные обязательства в области прав человека.
«Решительно осуждаем и отвергаем предвзятое заявление Блинкена, искажающее ситуацию с защитой прав и свобод человека в нашей стране и преследующее цель вмешательства в судебно-правовой процесс в Азербайджане. К сожалению, из-за вмешательства руководимого госсекретарем Блинкеном Госдепартамента США во внутренние дела Азербайджана в течение последних 4 лет указанный период считается потерянным для азербайджано-американских отношений», – заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.
По данным ведомства, «двойные стандарты в позиции Блинкена» при оценке ситуации с правами человека в Азербайджане «привели к параличу политики США на Южном Кавказе в целом».
«Надеемся, что при новой администрации США отношения дружбы и партнерства между Азербайджаном и США будут восстановлены», – отметил представитель МИД.
Более 60 арцахских НПО призвали генсека ООН расследовать уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия Арцаха
Более 60 арцахских общественных организаций обратились к генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу с просьбой выявить преднамеренное и целенаправленное уничтожение, а также экспроприацию армянского культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха.
«Имеются серьезные примеры культурного геноцида, осуществленного властями Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха как во время 44-дневной войны 2020 года, так и после нее», – говорится в послании.
В документе отмечается, что зафиксированы многочисленные случаи преступлений против армянского наследия – полностью разрушены церковь Святой Богородицы Мехакавана (азербайджанский топоним – Джебраил), церковь Святого Саркиса Мохренеса (Сусанлыг), церковь Святого Воскресения Бердзора (Лачин) и церковь Иоанна Крестителя Шуши (Шуша).
«Армянские духовные центры продолжают оскверняться. Также уничтожаются сотни хачкаров (камни-кресты). Более 30 художественных и музейных коллекций, включающих тысячи экспонатов, были разграблены Азербайджаном», – подчеркивается в письме. В послании отмечается также, что недавно целые районы Степанакерта (Ханкенди), включая исторический район XIX века, были стерты с лица земли.
«Преднамеренное разрушение города, его исторических зданий и наследия нарушает статью 8 Римского статута и считается тяжким преступлением против человечности. Широкое распространение видеороликов, демонстрирующих эти разрушения азербайджанцами, стало средством психологического давления на армян Арцаха», – говорится в письме.
Авторы послания отметили, что в 2020–2024 годах ЮНЕСКО не выполнила мандат, возложенный на нее ООН, по защите мирового культурного наследия и не направила миссию в Арцах для документирования текущего состояния наследия региона и тем самым предотвращения дальнейшего разрушения со стороны Азербайджана. Вместо этого организация ограничилась заявлениями и выражением обеспокоенности.
«Мы являемся жителями, перемещенными с оккупированных территорий Республики Арцах, поэтому просим ООН приложить все возможные усилия для того, чтобы ЮНЕСКО в соответствии со своим мандатом от Организации Объединенных Наций по защите культурного наследия направила миссию в Арцах для документирования культурных преступлений, совершенных против человечности, и внедрения механизмов по предотвращению дальнейших нарушений», – отмечается в письме.
Аналогичное письмо было отправлено также гендиректору ЮНЕСКО Одри Азуле.
Баку требует прекращения деятельности миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана
Деятельность миссии Евросоюза в Армении на границе с Азербайджаном должна быть прекращена, заявил журналистам помощник президента – заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
«Нет необходимости в размещении миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, и поэтому ее деятельность должна быть прекращена. Размещение данной миссии было согласовано в Праге (в октябре 2022 года. – Ред.) в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона, тогдашнего президента Совета Европейского союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На тот момент стороны договорились, что миссия будет краткосрочной. Однако, как видно, она приобрела постоянный характер, также расширяются ее состав и мандат», – сказал Гаджиев.
Он напомнил, что Азербайджан и Армения сейчас занимаются делимитацией и демаркацией границы.
Гаджиев считает, что миссия ЕС в Армении не является механизмом, содействующим установлению мира в регионе. «Этот процесс зависит от Армении и Азербайджана. Присутствие третьей стороны на границе способствует усилению напряженности», – отметил он.
Представители МККК посетили армян, удерживаемых в Баку
Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) в декабре посетили армян, удерживаемых в Азербайджане, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью делегации МККК в Армении Зара Аматуни.
По ее словам, всем удерживаемым лицам была предоставлена возможность обменяться информацией с родными и близкими. «В ходе встреч были оценены условия их содержания, состояние их здоровья, а также правила обращения с ними», – отметила Аматуни.
Аматуни заявила также, что в этот раз при координации с властями Азербайджана семьям пленных предоставили возможность передать посылки с личными вещами и иными предметами через МККК.
Предыдущее посещение представителями МККК армянских пленных состоялось в ноябре этого года.
Власти Азербайджана ожидают в 2024 году снижение обычи нефти на 3,3%
Объем добычи нефти в Азербайджане в 2024 году прогнозируется на уровне 29,2 млн тонн, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров на заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждений проекта госбюджета-2025.
В 2023 году в Азербайджане было добыто 30.189,6 тысячи тонн нефти. Таким образом, в 2024 году показатель может снизиться на 3,3%.
Джаббаров напомнил, что пик добычи нефти в стране был зафиксирован в 2010 году (50,8 млн тонн). «В 2014 году добыча нефти в Азербайджане составила 42,1 млн тонн, в 2018 году – 38,8 млн тонн, в 2021 году – 31,6 млн тонн», – сказал он.
Министр также отметил, что средняя цена нефти марки Brent в этом году ожидается в районе 80$ за баррель: «Для сравнения: средняя цена нефти в 2014 году составляла 99$ за баррель».
Оставьте свои комментарии