Меценат В.Б. Арцруни восстановил и реставрировал множество памятников известным соотечественникам
В преддверии 200-летия со дня рождения великого русского художника армянского происхождения Ивана Айвазовского Всероссийское объединение «Армянское возрождение» во главе с его президентом, членом Епархиального совета Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви В. Арцруни, выступило перед юбилеем с инициативой восстановления и реставрации могилы мариниста на территории армянского храма Сурб Саркис на его родине в Феодосии.
Инициативу поддержала администрация Феодосии, а также армянская община города.
Проект предусматривал восстановление исторического облика могилы художника – реконструкцию надгробной плиты, ограды, благоустройство территории, реставрацию самого храма Сурб Саркис, а также восстановление армянской воскресной школы при нем.
Для реализации этих планов В. Арцруни обратился с письмом к тогдашнему министру культуры РФ В. Мединскому с просьбой оказать содействие в передаче могилы И. Айвазовского, находящейся в ведении Министерства культуры Крыма, в ведение Армянской Апостольской Церкви.
– Во время недавней поездки в Крым я посетил Феодосию и могилу Ивана Айвазовского на территории церкви Сурб Саркис, – рассказывал В. Арцруни. – Художник был в этой церкви крещен, венчался в ней и завещал похоронить себя на территории храма. Сегодня могила Айвазовского требует серьезной реставрации. Стыдно, если на торжества празднования 200-летия со дня рождения художника съедутся поклонники его таланта и увидят состояние могилы и храма. Это позор и России, и армянскому народу. Мы должны достойно отметить 200-летие Ивана Айвазовского.
Церковь, которая существует с ХІ века, находится в плачевном состоянии, все девять слоев фресок внутри церкви утеряны. Потолок купола храма расписывал сам Айвазовский – это его знаменитое «звездное небо». Я считаю, что церковь также необходимо восстановить. В пристроенных к церкви хозяйственных постройках живет сегодня три семьи, их надо немедленно оттуда выселить, а сами постройки снести. Необходимо благоустроить территорию церкви, восстановить приходскую школу, потому что армяне должны знать армянский язык, и он может преподаваться при церкви.
По возвращении в Москву я обратился с письмом к министру культуры РФ с просьбой передать могилу Ивана Айвазовского в ведение Армянской Апостольской Церкви. В этом случае мы получим возможность реставрации могилы художника. Мы можем успеть сделать это за год к 2017 году, но приступать надо немедленно,
Мы намерены также обратиться к главе Республики Крым Сергею Аксенову, чтобы решить вопрос о переселении семей, проживающих на территории церкви.
К решению вопроса о передаче могилы художника Армянской Церкви мы привлекли архиепископа Езраса, главу Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви. Мы договорились объединить усилия.
Отдел культуры «НК»
В Москве состоялось открытие мемориальной доски видному советскому государственному деятелю, заместителю председателя Совета Министров СССР (1949–1956), министру черной металлургии, уроженцу Шуши Ивану Федоровичу Тевосяну. Доска установлена на фасаде здания по адресу: Славянская площадь, дом 2/5 (Дом металлургов), это в ста шагах от Кремля.
Пост наркома, а потом и министра черной металлургии Иван Тевосян занимал с 1940 по 1948 год, затем в течение 7 лет был замом председателя Совета Министров СССР. Он руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий юга и центра страны на восток во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Иван Федорович также активный участник советского атомного проекта, начало которому положило постановление «Об организации работ по урану».
В ходе мероприятия выступил бывший министр металлургии СССР, ныне президент Российского союза товаропроизводителей Олег Николаевич Сосковец. Он говорил о принципиальности, деловых и человеческих качествах выдающегося сына армянского народа.
Дочь Ивана Тевосяна – Роза Ивановна – рассказала, каким остался отец в ее памяти, и поблагодарила всех, кто участвовал в создании мемориальной доски: архитекторов, скульпторов, руководителей Союза металлургов России, тех, кто помогал финансово.

Бывший заместитель председателя Совета Министров Армении, меценат Варткез Арцруни в своем слове заметил, что Иван Тевосян уникальная фигура в исполнительной власти СССР: его организаторские способности, острый ум, талант управленца и высочайший профессионализм в сфере металлургии беспрецедентны. «Мне с детства в семье приводили в пример Ивана Федоровича как человека успешного, способного решить любую задачу. Армяне – сравнительно малочисленная нация, тем не менее в годы Великой Отечественной войны они дали трех маршалов и одного адмирала. Но то, что сделал Иван Федорович, на мой взгляд, стоит особняком и требует особой оценки. Ведь во многом благодаря его усилиям по созданию броневой стали Советский Союз создал лучший танк Второй мировой войны – Т-34», – отметил В. Арцруни.
Отдел культуры «НК»
Оставьте свои комментарии