Марина Аракелян: Для моей русской души Армения стала родной
С Мариной Аракелян, председателем Союза парикмахеров и косметологов Армении, автор материала познакомилась 27 лет назад, когда, будучи пресс-атташе салона «Сергей Зверев» и Союза парикмахеров и косметологов Армении, помогала организовывать первый чемпионат Армении по парикмахерскому искусству и декоративной косметике, который, на удивление многим, прошел на ура и выявил много ярких имен стилистов, визажистов и мастеров маникюра. Затем был чемпионат Европы в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, и много других интересных мероприятий и событий… С тех пор утекло много воды, организация стремительно развивается и процветает, но взаимоотношения двух уже добрых приятелей являются показателем важности и ценности взаимоуважения и доверия.

С 1998 года Армения является членом Всемирной организации парикмахеров (ОМС), в октябре 2024 года на чемпионате мира в Париже достигла своего пика и стала абсолютным чемпионом мира по всем направлениям индустрии красоты. Мастера из Армении получили 24 награды и 4 командных кубка! И все это благодаря упорному труду и терпению армянских мастеров и не без поддержки сильной женщины-руководителя Марины Аракелян, которая приехала в Армению 27 лет назад и влюбилась в нее настолько сильно, что до сих пор живет и трудится во благо Армении.
В интервью газете «Ноев Ковчег» Марина Алексеевна рассказала о жизни и о своей любви к Армении, чемпионатах и конкурсах, а также о деятельности Союза парикмахеров и косметологов, Академии парикмахерского искусства Армении и многом другом.
– Марина Алексеевна, как и когда пришла осознанность, что хотите заниматься продвижением молодых армянских стилистов, визажистов и мастеров маникюра на международной арене?
– Идея родилась 30 лет тому назад, когда я сидела дома и занималась воспитанием своей дочери – Роксаны, которая, кстати, уже во многих делах помогает нашему общему делу. Мне всегда нравилось смотреть, как делают прически или маникюр. Потом обсудили это с моим супругом – царство ему небесное, он поддержал идею открытия салона «Сергей Зверев» в Ереване. Так я и попала в Армению в 1998 году. А потом, как говорится, все закрутилось и завертелось – в хорошем смысле.
– Почему Вы решили создать Союз парикмахеров и косметологов Армении?
– В 1998 году при поддержке и доверии замечательного человека и профессионала своего дела Долорес Кондрашовой (Долорес (Лариса) Гургеновна Кондрашова, урожденная Тертерян – советский и российский парикмахер и дизайнер, с 2002 года – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, на конгрессе Всемирной организации парикмахеров (ОМС), состоявшемся летом 2006 года, Долорес Кондрашова вновь была избрана президентом восточноевропейской зоны ОМС. – Авт.) был зарегистрирован Союз парикмахеров и косметологов Армении. Я считаю, что это также и ее вклад в развитие профессии и армянских мастеров, поскольку именно она представила Армению всему миру, именно она доверила мне возглавить эту организацию.

Для Армении это был год восстановления после тяжелых времен без электричества, газа и прочих экономических и политических реалий. Когда мастера, которых мы брали на работу в салон, показывали свою работу, я восхищалась их творчеством и стилем. Но всегда есть куда расти, обучаться новым модным веяниям и тенденциям, а для этого необходимо участвовать в тренингах, мастер-классах и выступать на международных конкурсах. Летом того же года, мы провели первый чемпионат по парикмахерскому искусству и декоративной косметике Армении, в жюри были приглашены представители международных школ и академий по парикмахерскому искусству и декоративной косметике – представители России, Белоруссии, Грузии и других стран. Наша цель с первых дней состоит в развитии индустрии красоты в стране, обучении и создании новых рабочих мест для профессиональных мастеров.
Но главная задача – представить Армению на международном олимпе: Армения достойно представлена на чемпионатах Европы, мира и наравне с другими странами показывает свою самобытность и культуру, заявляет и показывает другим, что у нас существует своеобразная мода, которую мы показываем и диктуем миру. С 2006 года Армения входит в десятку сильнейших стран мира, а в прошлом году на чемпионате мира в Париже достигла своего пика и стала абсолютным чемпионом мира по всем направлениям, где были представлены: мужские стрижки, женские прически, визаж (make-up), мастера маникюра. Мы получили 24 награды и 4 командных кубка. Это был праздник победы – так приятно, когда твою страну объявляют во время торжественной церемонии, когда флаг страны развевается среди многочисленных флагов стран – участниц международных конкурсов и чемпионатов. Каждый раз, когда объявляли призовые места армянских мастеров, я испытывала такую гордость и радость, что аж мурашки по коже! Прошлый 2024 год стал для нас победным, к этому я стремилась все это время.
– А что скажете о работе Академии парикмахерского искусства, которая выпустила столько профессиональных мастеров-стилистов?
– Академия провела ребрендинг и вышла на новый инновационный уровень. На сегодняшний день мы работаем в коллаборации с профессиональным мировым брендом Keune, проводим обучение по всем специальностям бьюти-индустрии. Знаете, так приятно, когда наши выпускники находят свое место на рынке труда и становятся известными стилистами не только в Армении, но и за ее пределами! Многие наши ребята работают в России, США, Европе и странах СНГ. А ведь они приходят к нам совсем молодыми, зачастую не державшими ножниц в руках, а выходят дипломированными профессионалами, умеющими поддержать любую беседу, дать совет и улыбнуться, когда нужно. Работа стилиста обязывает его быть разносторонне развитым и этичным, уважительно относиться к людям, их капризам и прихотям.
– Вы недавно закрыли салон красоты «Сергей Зверев». В чем причина?
– Особых причин не было, просто 25 лет на рынке индустрии красоты под одним брендом достаточно: всё в этой жизни имеет начало и завершение. Мы идем в ногу со временем и не боимся каких-либо изменений в данной сфере.
– Что для Вас как человека индустрии красоты означает понятие «красота»?
– Для меня понятие красоты ассоциируется с красотой душевной. Я всегда говорю, что женщина красива тогда, когда красива душой. Доброта, нежность, заботливость – главные критерии душевной красоты, которые отражают внешность. Ну не может злой и агрессивный человек быть красивым, он сразу отталкивает от себя. Никакие накладные ресницы, никакая прическа супермодного тренда, никакая ухоженность не помогут человеку, особенно женщине, в глазах которой злость, зависть и недовольство жизнью. Только гармония душевная и глаза, сияющие от любви, отразят красоту человека.
– Что на сегодняшний день для Вас важно и актуально?
– На сегодняшний день – это поддержка наших ребят, которые готовятся как к национальному чемпионату, так и к чемпионату мира.
– Какие творческие планы у Вас?
– Планов много, сейчас работаем над организацией очередного чемпионата Армении, который пройдет 25 мая в Ереване, потом снова Париж – чемпионат мира, который состоится в сентябре. Добиться абсолютной победы – одно, теперь нужно доказать всему миру индустрии красоты, что это была не одноразовая акция, что Ереван – это столица бьюти-индустрии.

– В таком круговороте дел остается ли время на личную жизнь?
– Моя личная жизнь – это мои дочь Роксана и внучка Марта, которые живут в Португалии на берегу океана. Езжу к ним время от времени, дочь удаленно помогает мне в делах. Ну и как не сказать о самых близких друзьях и родственниках, которые окружают меня и всегда на связи.
– Во многих своих интервью Вы признаетесь в любви к Армении. Как, будучи русской, Вам удалось полюбить ее и остаться здесь жить?
– Я в очередной раз хочу поблагодарить судьбу за то, что она свела меня с такой удивительной страной, как Армения! Если повернуть время вспять, я бы ничего не изменила. Я настолько гармонично вписалась в эту красивую и богатую на хороших людей страну! Я полюбила этот теплый народ и принимаю его всяким, со всеми его минусами и плюсами. 10 лет я жила в деревне в Аштаракском районе, общалась с простыми сельскими людьми и до сих пор благодарна всем людям, которые были, есть и будут в моей жизни. Я могу позволить себе жить в любой стране, но для себя твердо решила, что останусь здесь, насколько меня хватит (улыбается).
– Что пожелаете читателям «Ноева Ковчега», в частности женщинам?
– В первую очередь хочу пожелать мирного неба над головой, потому что без мира не может быть развития и процветания. Также хочу пожелать всем женщинам почаще улыбаться и распространять свой позитив на ближайшее окружение – семью, друзей, коллег.
Беседу вела Нана Аветисова, Ереван – Москва
Оставьте свои комментарии