№4 (384) апрель 2025 г.

Грант Багратян: Россия заинтересована в сильной Армении, как и Армения – в сильной России

Просмотров: 3724

Интервью с экс-премьером Армении Грантом Багратяном

– Вы были премьером в 1991-м, в тяжелейшее время, когда шла война, правда, коротко – 3 месяца. Второй ваш срок – с февраля 1993-го до ноября 1996-го. Почему Вы ушли?

– В сентябре 1996-го были тяжелые выборы – назовем это так. Был избран президентом Левон Тер-Петросян (ЛТП), но его популярность к тому времени снизилась, и во властной верхушке это было приписано неэффективной работе правительства. На выборах ЛТП победил с минимальным отрывом – так было объявлено, и те, кто не верил в его победу, после двух дней митингов на площади Свободы двинулись в сторону парламента, где тогда заседала Центральная избирательная комиссия. Захват здания, выстрелы, водометная машина – все как у людей. И в ноябре я подал в отставку.

– Как Вам кажется, сегодня востребован опыт тех лет?

– Да. Могу сказать уверенно, если бы в 2018-м я был премьером, то войны или не было бы, или бы мы победили. «Цветную революцию» можно назвать соросовской операцией, Сорос и USAID были на виду. Понятно, что если был революционный захват власти, то он откуда-то управлялся. Правда, во властной верхушке тоже было немало людей, которые были не прочь увидеть Пашиняна на посту премьера. Серж Саргсян ничего не предпринял, и у меня сложилось впечатление, что он устал.

– Если бы он устал, то не стал бы менять форму правления с президентской на парламентскую, что позволяло ему, будучи во главе самой крупной политической партии, остаться у власти.

– И тем не менее он устал. Может, не сознавая этого. Но о его усталости говорят очень крупные ошибки тех лет. Он пригласил на роль президента Армена Саркисяна, который после меня, в 1996-м, год был неэффективным премьером, после чего накопил еще больше сомнительных страниц в своей биографии, в том числе и работу на различные спецслужбы. И он же горячо приветствовал «цветную революцию». Мне тогда показалось, что Армен Саркисян – это некое соблюдение баланса между Россией и Западом. Потом, вопреки своему обещанию, Серж Саргсян провозгласил себя премьер-министром уже в парламентской республике. И сегодня я могу сказать, что его усталость – это усталость не от власти, а от необходимости думать над последствиями своих шагов. И карабахский вопрос тоже можно смело приписать к его грубейшим ошибкам.

Было два варианта решения – российское и американское. Я в личной беседе посоветовал ему идти на российский вариант. Это сдача пяти районов, которые играли роль буферной зоны, а в двух пограничных районах – Лачинском и Кельбаджарском – размещаются российские миротворцы. По статусу решение не принимается, и тогдашнее состояние консервируется на полвека. Американцы же предлагали вернуть все 7 районов, оставить Лачинский коридор для связи с Арменией и провести референдум в ближайшие 2–3 десятилетия. Для полноты картины в Арцах должны были вернуться покинувшие его азербайджанцы. Поскольку всех уехавших азербайджанцев арцахцы знали, попытки под видом азербайджанцев завезти сирийских наемников были бы затруднены. Однако Саргсян не смог убедить свое окружение, в том числе и в Арцахе, принять один из этих вариантов.

– У Саргсяна была очень слабая коммуникация с обществом. Он был всегда и во всем прав, но убеждать в своей правоте не считал нужным. И когда пришлось кого-то в чем-то убеждать – у него не получилось.

– Когда человек поверил в свою правоту, причем во всем – он не нуждается в одобрении. Но я бы сказал несколько иначе – у него отсутствовала обратная связь. И поэтому в самый ответственный момент он вместо энтузиазма показал усталость, не препятствуя захвату Пашиняном власти.

До революции очень много говорилось о коррупции, и в народе укоренилось мнение, что если победить коррупцию – то и делать больше ничего не надо, процветание произойдет само собой. А власть не пыталась информационной работой опровергнуть этот сомнительный тезис. И Пашинян, используя свои революционные наработки, после захвата власти заявил, что коррупция у нас побеждена, возбудив восторг своих сторонников. А теперь есть данные международных организаций о том, что при Пашиняне коррупция увеличилась. Люди во власть пришли с улицы, и им нужно все и сразу.

– И теперь раскачивается версия, что Пашинян может до очередных выборов не дотянуть, власть может ослабнуть настолько, что не выдержит очередной уличный протест. Либо тех, кто привел его к власти, он уже не устраивает. Как минимум упомянутый USAID сходит с политической сцены.

– До выборов остался год, и, скорее всего, они состоятся в обозначенные сроки. Внеочередные же выборы выгодны стремительно теряющему рейтинг Пашиняну, когда административный ресурс им пока не утерян. Сейчас клонируются различные партии, которыми Пашинян может воспользоваться. Это, например, партия «Республика» Арама Саркисяна, брата Вазгена Саркисяна, расстрелянного в парламенте в 1999-м. Партия «За республику», «Европейская партия» Тиграна Хзмаляна, который способен удивить даже неопытных политологов своей детской верой в величие и порядочность Европы, и т.д. Эти партии выглядят смешно, но в 2018-м и Пашинян был смешон… Все это напоминает британскую технологию маятника со сменой одного лидера на противоположного. Неважно, что он говорит, главное, что он подчиняется инструкциям из того же центра. Правда, это становится понятным сейчас, вначале же были энтузиазм и вера в ложь.

– Вы были премьером в иных условиях, нежели сегодня. Но в любых условиях главными остаются безопасность и развитие. Они хоть как-то обеспечены сегодня?

– У меня складывается ощущение, что Пашинян и компания собираются переселить нас на другую планету, где нет жизни. Понятно, что образ попахивает литературщиной, но от этого ощущения невозможно избавиться. Понять законы нашей планеты они не в состоянии и потому придумывают другие. Например, он взял и заявил, что наша система безопасности не может быть связана с ОДКБ. Да, ОДКБ не лучшая организация по защите нашей безопасности, но другой нет. Теперь разгоняется призыв идти в Европу, у которой отсутствует система безопасности, ее безопасность – это США. Чтобы было политкорректно – НАТО, возглавляемое США. И теперь Трамп заявляет, что Европа должна тратить на безопасность столько же, сколько США, а оружие будет покупать у него. Что вполне можно квалифицировать как клин, вбиваемый между Европой и США.

Пашиняну не нравились заявления Лукашенко и среднеазиатских лидеров в поддержку Алиева. Но если уж ты родился на планете Земля с ее законами и правилами, будь добр их учитывать. Работай со всеми. С кем-то может не получиться, но с кем-то может и сработать!

Теперь об экономике. У нас в экономике за годы новой власти не родилось ничего нового. Бурно развивается игровая отрасль, ставки в казино растут, в 120 раз за 7 лет, но кому в самом страшном сне приснится строить на этом экономику? Бюджет этого года соответственно меньше, чем бюджет 2017-го, не испытавшего на себе разрушительного влияния новой власти. Номинально он вырос в 2,5 раза, но обслуживание госдолга и его погашение, выросшие в 6,5 раз, вместе с инфляцией съедают весь рост с запасом. Поясню. Пашинян стал премьером с госдолгом в 6 млрд?$, с внутренним долгом меньше 1 млрд $. За годы правления «цветных революционеров» госдолг увеличился более чем в 2 раза и достиг 13,2 млрд $. Из них 6,4 млрд $ приходится на внешний долг, и 6,8 млрд $ – на внутренний. Занимать деньги под низкий процент не получается – нет доверия, – и потому теперешний процент за заем внутреннего долга достиг рекордных 13–14. Для обслуживания госдолга в 2017-м потребовалось 120 млрд драмов, сегодня уже потребуется 1 триллион 100 млрд – по сегодняшнему курсу ок. 2,8 млрд $. Если все оставить как есть – стране грозит банкротство.

– А откуда взялся номинальный рост ВВП?

– Один только рост курса драма к доллару дал прибавку к ВВП около 30%. Другие точки роста – ставки в играх и релокация, когда в Армению хлынули спасающие свой бизнес айтишники. Но теперь релоканты стали возвращаться на родину, и этот источник увеличения ВВП стал иссякать. Еще один источник – это т.н. параллельный импорт, когда через Армению шли в Россию обложенные санкциями товары. За последний год у нас в 2 раза сократился экспорт, существенную долю которого составлял параллельный импорт, т.е. товары, произведенные в других странах.

– Пользуясь Вашим же образом, сможем ли мы вернуться на нашу планету?

– Мы живем в окружении, где Турция и Азербайджан демонстрируют откровенную враждебность. Что касается Грузии и Ирана, то в их национальных концепциях безопасности принимается существование Армении. Иран четко заявляет, что ему невыгодно, если Сюник – южная часть Армении – станет турецким или азербайджанским – большой разницы тут нет. Потому что не хочет, чтобы Сюник стал плацдармом для нападения на Иран, и заключил недавно стратегический договор с Россией. А мы, будучи в договоре с Россией, проявляем кокетство. В то время как Армения должна вернуться в ОДКБ и активно в ней работать, несмотря на заявления Лукашенко и среднеазиатских членов, поздравлявших Алиева с победой в войне против члена ОДКБ, что в общем-то невообразимо, но это реальность, с которой необходимо работать.

– На Южном Кавказе колоссальный объем работы выполняют англосаксы. Объем британских инвестиций в Азербайджан превышает их ВВП. Они проникли и в ОДКБ?

– Не думаю. И мне не кажется, что они верят в то, что связи Армении и России можно оборвать, несмотря на некоторые достижения на этом пути. Да, были упущенные варианты. В частности, тогдашнее арцахское руководство могло заявить о присоединении к России, проведя для этого соответствующие процедуры, а не встраиваться в пашиняновский тренд, но этого не произошло.

И, как кажется, Россия так же заинтересована в сильной Армении, как Армения – в сильной России. В отсутствие Армении Турция соединяется с Азербайджаном, и Россия теряет Южный Кавказ. Но не просто теряет, а получает здесь плацдарм для будущих агрессий против себя.

– Но в России очень сильно азербайджано-турецкое лобби на самых высоких этажах власти. Слуцкий, председатель комитета Госдумы по внешней политике, живет, по собственному признанию, «с Азербайджаном в сердце и в душе». В Москве открывают памятник Гейдару Алиеву, чтобы умаслить его сына Ильхама, который вступил на путь вытеснения России из Азербайджана.

– Ну и что? Отдельные люди могут говорить все что угодно. Это зависит от того, какие у них личные отношения с теми, кого они восхваляют. Но есть и те, тоже на высоких уровнях власти, которые не живут с «Азербайджаном в сердце и в душе», не видя в нем реального партнера, что пытается доказать уже и сам Алиев своими антироссийскими демаршами. И я не думаю, что проазербайджанское лобби в России, влияющее на решения власти – это постоянно действующий фактор.

– Но Пашинян на этом фоне решил провернуть идею на вступление Армении в ЕС. Понятно, что не он сам решил, для многих идея вступления в ЕС, в который он нас не зовет, смешна, но тем не менее…

– У ЕС сейчас свои проблемы, им не до Армении. По их собственным заявлениям, им нужно строить собственную оборону, и им в очередной раз понадобятся «пушки вместо масла». И идти в систему, у которой нет собственной обороны – а чтобы ее выстроить, им понадобится не менее 20 лет, – глупо.

ЕС далек от Армении, и получать от них сырье с тем, чтобы поставлять на европейские рынки свои товары, мало кому может прийти в голову. Тут нужно много энтузиазма на фоне отсутствия знаний. Кроме того, на пути в ЕС у нас Турция, и она в любой момент может перекрыть эту коммуникацию. Кроме того, вхождение в ЕС означает выход из ЕАЭС. Т.е. разрыв экономических связей, разрушающих всю структуру экономических взаимодействий. Айтишный сектор экономики тоже тесно связан с Россий, т.е. не только сырье, но и интеллект. И армянская квалифицированная рабочая сила тоже востребована в России, что можно считать возможностью экономической поддержки их семей на родине. Сумма их переводов на родину за вычетом того, что переводится в Россию из Армении, составляет около 2 млрд $, что несравнимо с Европой. Кстати, по балансу переводы в США из Армении больше, чем из США в Армению.

– Т.е. европейская мечта – это суицидальный блеф, с этим разобрались. Теперь о политических силах. Роберт Кочарян и Серж Саргсян – это бывшие, заложившие, несмотря на долгожительство – почти 7 лет нынешней власти – основу их перманентных неудач. Но за эти годы могли бы образоваться и новые силы. Вы их видите?

– Признаюсь, что я был в оппозиции и к Кочаряну, и к Саргсяну, когда они были президентами. Но с нынешней властью их никак не сравнить. Мне кажется, что для создания весомой политической силы потребуется объединение всех троих экс-президентов, несмотря на противоречия между ними. И тут нужно уметь разделить две задачи – избавление от Пашиняна на первом этапе и создание нового аппарата управления – на втором. На втором этапе сложно представить объединение этих сил, но я думаю, что правильные решения появятся. Я с оптимизмом смотрю в будущее, а наше будущее точно не с Пашиняном. Он уйдет, и будет у нас нормальная власть. Я верю и в то, что арцахцы вернутся в свои дома.

Беседу вел Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля