Армянский след в истории Ставрополя
Ставрополь на протяжении всей своей дореволюционной истории являлся средоточием не только русских православных храмов и в целом не только всего русского. В дореволюционное время в самом центре тогдашнего губернского города Ставрополя располагался так называемый Армянский квартал, который в свою очередь был больше, чем просто квартал, и охватывал несколько кварталов южнее построенной в 1878 году армянской церкви.

В то время в городе проживало большое количество армян, среди которых было много купцов, меценатов и зажиточных людей. Также была Армянская улица, ныне известная как улица Шаумяна, которая является одной из старейших в городе и может похвастаться большим количеством сохранившихся дореволюционных зданий. Это место с самой большой концентрацией подобных зданий в городе.
Еще в 1810 году в районе Армянского квартала, у восточного склона Крепостной горы, была заложена деревянная армяно-григорианская церковь. «Но выстроенная наполовину, – писал И. Бентковский, – по недостатку материальных средств, была оставлена и находилась в таком положении до 1830 года, в котором армяне, при посредстве генерала Емануеля, вновь принялись за дело и с успехом тогда же закончили». Армянская деревянная церковь простояла до 70-х годов ХІХ столетия, пока от ветхости не обвалился один из двух куполов. К тому времени армянское общество города стало многочисленным и достаточно богатым, и было решено взамен старой возвести каменную церковь.
Новую армяно-григорианскую церковь строил известный ставропольский архитектор Федор Константинович Прозоровский на углу улиц Ясеновской 2-й и Хоперской (ныне улицы Фрунзе и Г. Голенева соответственно). Прозоровским, по существу, был полностью переделан проект строения, полученный из Армяно-григорианского Синода. «Имею честь донести, – писал Прозоровский в Синод, что под моим наблюдением приступлено к работам по сооружению в городе Ставрополе Армянской каменной церкви согласно представленного мною проекта». Проект строительства церкви 27 декабря 1876 года был представлен Эчмиадзинскому Армяно-григорианскому Синоду и подвергся значительным изменениям. Наконец все спорные вопросы в основном были разрешены, и рабочие приступили к строительству.
В акте от 11 марта 1878 года, подписанном губернатором и городскими архитекторами, а также купцами Макаром Поповым (являлся армянином) и Иваном Чуваловым, отмечено, что, хотя все возникшие проблемы по устранению недостатков в проекте не решены, строительные работы доведены до окон первого этажа. Отмечено, что «плиты и сверх их три ряда кладки положены на керченском цементе, а остальная кладка на известковом растворе».
В заключение в акте указано: «При этом мы нашли, что устройство новой армянской церкви как в архитектурном отношении, так и размеров производится совершенно согласно утвержденного проекта и с должной правильностью и прочностью. Обо всем вышеизложенном постановлено записать в настоящий акт и представить таковой в Ставропольское Губернское Правление, а копию с оного выдать строителю церкви Макару Варфоломеевичу Попову. 3-го Мая 1878 года».
Строительные работы по возведению значительного по размерам храма продолжались недолго, и в начале апреля 1881 года был представлен акт о готовности церкви для богослужения: «Акт. 8-го Апреля 1881 г. вследствие рапорта производителя работ по устройству в г. Ставрополе каменной Армянской церкви, Ставропольский Губернский инженер Кнорре и младший архитектор Ставропольского Отделения Монковский при производителе работ архитекторе Прозоровском и подрядчике Ларионове свидетельствовали вышесказанное сооружение и нашли его исполненным во всем согласно утвержденному проекту, прочно, правильно, и материалов хорошего качества, так, что в техническом отношении не усмотрено препятствия к открытию в храме богослужения, о чем постановлено записать в настоящий акт и передать таковой производителю работ архитектору Прозоровскому, а копию приобщить к делу Строительного Отделения. Подписали: Ставропольский губернский инженер Кнорре, младший архитектор Монковский, производитель работ Прозоровский и подрядчик Ларионов».
Благодаря щедрости меценатов, известных ставропольских купцов Гавриила Термикелова (армянский аналог: Тер-Микелян), Макара Попова и других, внутреннее убранство этого духовного центра поражало своим богатством. Иконостас был покрыт листовым червонным золотом, как и большинство киотов. Золото и серебро окладов прекрасных икон, такие же священные служебные предметы, дорогое церковное одеяние, сочная роспись сводов храма, дорогие мраморные, гранитные и лабрадоритовые памятники и склепы в ограде церкви, где нашли последний приют наиболее уважаемые члены армянского общества, привлекали сюда не только армян.
Между тем в Ставрополе на северном склоне Ташлянской долины находилось армянское кладбище с часовней. Великолепие надгробий кладбища поражало современников, как и ухоженность этого святого места. Все это в советские годы перестало существовать. Даже место кладбища исчезло под поздними частными застройками. Лишь небольшая рощица из грецкого ореха на окраине того бывшего кладбища напоминает о минувшем времени.
У армянской церкви, как и у всех храмов Ставрополя, в конце 1920-х годов имущество было изъято и отдано в государственную казну для строительства новых школ и иных образовательных учреждений в г. Ставрополе. Само же здание церкви опустело. Оно стало ветшать, а после фашистской оккупации города было сильно повреждено. В таком виде оно простояло до 60-х годов, когда на его месте решено было построить здание Октябрьского райкома партии, а также музыкальной школы с большим залом в классическом стиле.
К этому следует добавить, что сегодня армянское общество города построило новый храм Святого Григория Просветителя, повторяющий архитектуру оригинала, вблизи Успенской церкви Ставрополя. Строительство было начато в 2009 году и завершено в начале 2020-х. Храм был освящен 9 декабря 2021 года главой епархии Юга России ААЦ епископом Мовсесом (Мовсесян). При освящении присутствовали клирики епархии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников, начальник отдела по делам национальностей Сергей Зинёв и представители национально-культурных организаций Ставропольского края.
Марк Григорьян, историк-краевед, Ставрополь
Оставьте свои комментарии