№4 (384) апрель 2025 г.

Александр Дудка: Мы вернем в российское правовое поле всю Херсонскую область

Просмотров: 3339

Интервью с главой Скадовского муниципального округа Херсонской области

– Александр Петрович, Вы – глава Скадовского муниципального округа Херсонской области, недавно вернувшейся в состав России. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родом из прекрасного города Полтава – там родился, закончил среднюю школу и ушел на срочную службу. Служить начинал с военного училища, в городе Ленинграде. Закончил службу на Краснознаменном Северном флоте. Волей случая попал в милицию, больше 20 лет прослужил – от рядового, сержанта до первого заместителя начальника райотдела. Всю жизнь боролся с преступностью. Шесть лет отдал отделу по борьбе с организованной преступностью – боролся с криминальным блоком, с уголовниками. Наверное, вся моя жизнь построена на том, чтобы бороться за правду и честно служить людям.

– Какая насыщенная у Вас была жизнь! Сейчас Вы – глава Скадовского муниципального округа Херсонской области. Расскажите об округе, его возникновении и истории.

– Скадовский муниципальный округ в полном объеме вместе с сотрудниками как администрация муниципального округа появился 1 июля 2024 года. А главой Скадовского муниципального округа я стал в 2023 году, в октябре, когда Советом депутатов был избран главой администрации. Но если говорить о Скадовском муниципальном округе и его столице – Скадовске, – то это очень большая история. В 1894 году этот порт назывался Тихая гавань – в переводе с татарского. Это был порт, куда в течение года приходило 8–10 судов из Германии, Греции, Швеции, Швейцарии. Начиналось все с маленького порта, с пирса из сбитых досок – и выросло до современных заводов и производств, которые были здесь выстроены во времена Советского Союза. При Украине это все угробили. Не перестало существовать только прекрасное Черное море и его прекрасный берег. Поэтому фактически Скадовский район – это большая туристическая зона с огромными перспективами.

– Чем сейчас живет округ, что составляет основу его экономики?

– На сегодняшний день основа его экономики – это все-таки сельское хозяйство. Территории Скадовского муниципального округа – это 75 тысяч гектаров земли. Из них 55 – это фермерские хозяйства, пахотная земля, а 7 тысяч – пастбища. На сегодняшний день в связи с проведением СВО туристический бизнес полностью приостановлен, потому что через море самый быстрый проход на нашу территорию – из Одессы. Поэтому первая линия полностью закрыта и находится под жестким контролем Вооруженных сил Российской Федерации. Но сельское хозяйство работает на запасы в казну государства. Конечно, Херсонская область в первую очередь всегда славилась своими бахчевыми, но после взрыва Каховской ГЭС наша территория сильно страдает от нехватки пресной воды, и сейчас на уровне правительства решается вопрос о том, как увеличить водоснабжение, чтобы мы все-таки получили свои родные херсонские бахчевые, а также улучшили урожай зерновых.

– Какие достопримечательности или исторические памятники есть в округе?

– У нас на территории находится уникальный остров Джарылгач, это заповедник. Там проживает практически половина Красной книги, связанной с устрицами. Это устричное озеро, которое было создано искусственно при Екатерине и использовалось именно для выращивания устриц для царского стола. И наш Джарылгачский залив, который отрезает от Черного моря. Здесь, в районе села Красного, находятся места, где добывали голубую глину, содержащую целый кладезь минералов. Эти места раньше использовались как лечебница. Думаю, это тоже будет отработано и использовано по назначению для оздоровления людей.

– Херсонская область, включая Скадовский округ, недавно вошла в состав Российской Федерации. Что изменилось в жизни округа?

– Думаю, что благодаря тем программам, которые начали воплощаться по инициативе и под контролем президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и тем, которые контролируются нашим губернатором Владимиром Васильевичем Сальдо, люди получили надежду на то, что мы можем жить в нормальной, цивилизованной стране. Таких дорог, как сделали сейчас, здесь при Украине никогда не видели. Такого внимания к старикам, к людям здесь никогда не видели. Даже когда был взрыв ГЭС – это искусственная проблема, созданная правительством нацистов, которые сидят там, на Украине. Взорвали ГЭС, понимая, что тысячи людей останутся без домов… Изначально они понимали, что идут на убийство гражданского населения. Но насколько же это показало заботу Российской Федерации о жителях, сколько гуманитарной помощи сюда было привезено – и до сих пор она идет! И сколько было внимания уделено людям! Все люди, которые пострадали от наводнения или были эвакуированы из Херсона с той стороны – все получили возможность компенсировать потерю жилья и приобрести дома и квартиры в любой точке Российской Федерации.

Думаю, что таких программ не существует, наверное, нигде в мире. И сейчас все, что делается, те программы, которые заходят, то внимание, которое уделяется сейчас непосредственно Скадовскому району, да и всей Херсонской области – стройки, ремонты, дороги – это видно с первого взгляда. То, как это делается, куда мы идем. С одной стороны – у нас СВО, бомбежки, пострадавшие, убитые, а с другой стороны – ремонт, стройки, новые ФАПы, ремонт школ, детских садов, районных больниц, новое оборудование. Зайдите сейчас в нашу районную больницу и посмотрите, какая там сейчас лаборатория – думаю, никто никогда даже не мечтал, что в Скадовске будет такое оборудование. Это как пример.

– Часть Херсонской области до сих пор оккупирована войсками киевского режима. Как этот фактор влияет на жизнь округа?

– Нам сюда периодически прилетает. Думаю, больше присутствие ВСУ в городе Херсоне ощущает первая 15-километровая зона, где постоянно страдают мирные люди, где прилетает в дома, где до сих пор разрушается инфраструктура, а люди живут под постоянным страхом бомбардировок. Уверен, что мы вернем себе Херсонскую область, реанимируем наш город, войдем в российское правовое поле. Мы вспомним про Потемкина, который строил этот прекрасный город – русский полководец, дворянин. И во славу потомков мы поднимем этот город, его былую славу. Вернем из Новороссийска нашу Морскую академию имени Ушакова и покажем, что это наш русский военно-морской город.

– Регион, ответственный за Ваш округ – Кабардино-Балкария. Как Вы взаимодействуете?

– Определенное время здесь постоянно находился представитель Кабардино-Балкарии. Сейчас этот человек пошел на повышение, является одним из руководителей правительства Кабардино-Балкарии. Решается вопрос, что в нашем Скадовском округе будет постоянно находится представитель Кабардино-Балкарии. В данный момент здесь на постоянной основе работает бригада оттуда. Меняются периодически люди, но определенный состав здесь есть постоянно. Он держит на контроле те объекты, которые попадают в их государственную программу, на которую выделены федеральные деньги. Был определенный план на 2024 год, есть объекты на 2025 год. Здесь надо сказать, сколько вложено труда, любви, уважения. Это и ремонт школ, детских садов, и постоянная гуманитарная помощь...

Кроме того, что они выполняют те работы, которые утверждены правительством Кабардино-Балкарии, эти люди работают 24/7. У нас зимой прорвало котел в детском саду – бригада из Кабардино-Балкарии выехала в выходной день вечером, все сделала. Надо было сделать отопление у нас в архиве – они вместе с коммунальщиками выехали, сделали. Когда у нас было штормовое предупреждение, падали деревья – Кабардино-Балкария первая пришла со своими сотрудниками, техникой и работала 24/7. Я даже этих людей не назову кураторами области, они уже наши жители, которые живут интересами людей Скадовского района.

– А другие регионы России помогают?

– На сегодняшний день мы уже имеем договор о сотрудничестве со Светлогорским муниципальным округом Калининградской области, куда благодаря губернатору Херсонской области я имел честь попасть по обмену опытом. Мы туда ездили с целой бригадой глав администраций, изучали туристическое направление, развитие муниципальных округов. Очень много полезного мы почерпнули. Там я подписал договор о сотрудничестве с одним из муниципальных округов, в этом же направлении – развитие инфраструктуры и туризма.

– Какие, на Ваш взгляд, интересные проекты и задумки реализуются сейчас в округе?

– Самое первое – в округ заходят несколько предприятий, которые будут отстраивать жилой фонд. Это будут многоквартирные высотные дома. Второе – это правовое поле. Третье – наверное, пора с пляжной зоны убрать зонтики, построенные при Советском Союзе, привести пляж такого прекрасного Черного моря, такого шикарного города, как Скадовск, в соответствие. Чтобы мы ничем не отличались от Сочи, Анапы.

Был неофициальный визит одного человека из дальнего зарубежья. Он смотрел – и любовался. Январь, море тихое, солнце, и он восторгался: «Здесь всегда так красиво?» «Да, – отвечаю, – всегда». Он говорит: «Буду разговаривать с губернатором. Я предлагаю сотрудничество, мы будем поднимать здесь инфраструктуру». И это очень приятно, потому что все, кто приезжает сюда, уезжают с самыми положительными результатами и намерениями. Очень много инвесторов нам приводит Министерство финансов, спасибо им большое.

– С какими сложностями Вам приходится сталкиваться как главе округа? Что Вас поддерживает и вдохновляет?

– Поддерживает в первую очередь та команда, ее костяк, с которым мы работаем практически уже год. Есть какие-то сложности, но мы находим возможности их решения. Что касается трудностей – у всех они одни и те же. Сделать так, чтобы люди нашего административного округа поверили в правду, в честность, в наилучшие намерения. Наша администрация – это представительство Российской Федерации здесь, на маленьком клочке земли. Чтобы не подвести руководство страны, губернатора, правительство Херсонской области, мы пытаемся построить свою работу так, чтобы люди поверили в то, что мы – для них, а не они – для нас. Особенно это касается решения каких-то бытовых вопросов про газ, уголь, помощь старикам, бытовых вопросов пенсионеров и инвалидов, многодетных семей, которых здесь много. Сейчас мы все готовимся к огромному празднику 9 мая – 80 лет со дня Победы над фашизмом. Тем более в рамках СВО – это большая работа. Вот это все вместе показывает все наши трудности и всю нашу работу. И если я слышу: «Вот спасибо, помогли!» – это самая большая награда для каждого нашего сотрудника. Значит, мы делаем все правильно. И я всегда с благодарностью принимаю любую критику, потому что она облегчает нам работу. Мы видим свои недоработки и пытаемся их устранить.

– Что Вам мешает в работе?

– Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Нам государство дало все возможности для решения проблем и выполнения тех требований, которые возложены на нас нашими должностными обязанностями. Мы просто обязаны выполнять то, зачем сюда пришли. И сказать, что нам что-то мешает… Ну, мы же не танцоры. Нам не может ничего мешать. Мы – государевы служащие и просто должны выполнять тот долг, который взяли на себя.

– Есть ли у Вас какие-либо российские общественные, спортивные, образовательные организации, которые участвуют в развитии жизни округа?

– На сегодняшний день в Скадовском районе – в связи с тем, что, наверное, он один из самых больших, с довольно-таки сильно развитой инфраструктурой – есть представители всех общественных организаций, представлены практически все областные федерации. Бокс, регби, волейбол, компьютерный спорт – мы даже участвуем в региональных конкурсах и соревнованиях по компьютерному программированию. Наши боксеры ездят выступать на материк и занимают призовые места. Наша бальная студия «Фея» отличилась даже в Москве, на кадетском балу. Все просто невозможно перечислить. У нас в Скадовске есть свой драматический театр. Туда тянутся дети, и артисты вкладывают в них всю свою душу. Здесь проходят театральные представления, жители Скадовска с удовольствием приходят в настоящий живой театр. Во время проведения СВО это очень много значит. Поэтому Скадовскому муниципальному округу есть чем похвалиться. Но нам еще есть куда стремиться.

– Что для Вас является патриотизмом, о котором сейчас так много говорят?

– Лично для меня, как для выходца из Союза Советских Социалистических Республик, патриотизм растет из самого детства. В Советском Союзе надеть военную форму считалось за честь. У меня растет сын, ему 14 лет. У него четкое намерение – он собирается поступать в Нахимовское училище, он будущий офицер. И я это говорю с гордостью. Потому что человек выбрал тяжелый мужской труд – защищать Родину. Для меня патриотизм на сегодняшний день – это сделать так, чтобы каждый житель Скадовского района сказал: «В администрации работают честные люди, которые пришли нам помогать». Я вижу в этом патриотизм. Вижу свой патриотизм в том, чтобы помогать, если сейчас, на этой должности, есть возможность помочь тем людям, которые на первой линии боевого соприкосновения отстаивают наши права, вот это – мой патриотизм. Помочь этим людям всем, чем мы можем, всей администрацией. Думаю, работа именно на этой должности – мой личный патриотизм.

– Что для Вас будет являться победой в СВО?

– Для меня победа – это то, когда я буду знать, что выполнены та программа и тот план, которые выстроил президент России Владимир Владимирович Путин, даже на территории, где сейчас находится моя мама – это Полтавская область. Я свято в это верю и думаю, что так и будет. Моя мама получит достойную пенсию, потому что она ее заслужила. И мы, как сильный и непобедимый народ Российской Федерации, покажем всему миру, что мы можем влиять на каждого человека, который гнобит слабого. На каждого человека, который пытается сеять распри между близкими и родными. Я помню те прекрасные времена, когда мы были единым народом. Не было украинца, казаха, узбека как врага. Это был единый гражданин Советского Союза. И сейчас я горжусь тем, что жил в стране, где на одном языке разговаривали чеченцы, узбеки, казахи, якуты, армяне, украинцы и русские. Жили одной надеждой, одной верой. Я твердо уверен в том, что победа будет за нами. Мы докажем всему миру, что победить такую страну, как Россия, просто невозможно.

– Александр Петрович, спасибо большое за интересную беседу.

– Спасибо большое. Всех благ.

Сергей Дмитриев, заместитель главы Скадовского муниципального округа Херсонской области по вопросам внутренней политики,

Анна Полонская, специалист Центра социальных коммуникаций Скадовского округа Херсонской области,

Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля