№4 (384) апрель 2025 г.

Легендарному армянскому коньяку исполняется 150 лет!

Просмотров: 5646

В этом номере мы завершаем серию статей, посвященных 150-летию армянского коньяка, который прочно занял свое место в армянском наследии и истории наших достижений. Многие достойные люди приложили к этому свою руку, но основную роль, безусловно, сыграл великий мастер, Рыцарь дегустации – Маркар Седракович Седракян. Именно благодаря его характеру и таланту армянский коньяк получил больше всех золотых медалей на международных выставках за время существования СССР и стал любимым напитком не только для высоких партийных работников, но и огромного количества простых граждан.

Окончание

(Начало материала в № 2, 3 за 2025 год)

В 1927 году, еще студентом, Маркар поступил на Ервинкомбинат на работу в ночную смену. Молодой винодел Маркар параллельно с учебой работает на Ервинкомбинате виноградно-винодельческого треста «Арарат», где вновь проходит обучение, на сей раз у виноделов-практиков. Виноделие – это в первую очередь практика! На Ервинкомбинате треста «Арарат», как неоднократно вспоминал Седракян, работали «три бога» виноделия – Кирилл Сильченко, Рубен Ахназарян и Виктор Пучинян. Каждый из них передает молодому специалисту знания и опыт в своей профессиональной сфере: К. Сильченко – в области виноделия десертных вин, В. Пучинян – в специализации производства сухих вин, Р. Ахназарян – в области спиртокурения и коньячного производства.

Заметив неподдельную искру в молодом специалисте, наставники убеждают управляющего трестом «Арарат» С. Варданяна и заведующего производственным отделом Ервинкомбината М. Мусиняна направить 21-летнего винодела в коньячный цех, который считался не основным подразделением.

В 1930-е годы СССР на основе разработанных и выполненных двух пятилетних планов успешно развивался, темпы экономического роста опережали аналогичные показатели многих государств. Однако советскому строю требовались молодые кадры, которые претворяли бы в жизнь новую идеологию социализма и коммунизма. С этой целью в 1932 году по решению Совнаркома ЗСФСР в Тбилиси открывается двухгодичная Закавказская высшая сельскохозяйственная школа имени 26 бакинских комиссаров, а через год в Ереване – ее филиал, ЗВКСШ им. Берия. Маркар Седракян, уже дипломированный винодел, заведующий коньячным цехом Ервинкомбината, преподает в Армянском сельскохозяйственном институте курс «Технология коньячного производства». Ректорат направляет его для преподавания слушателям в указанной школе раз в неделю курса «Виноградарство и виноделие». Учитывая, что учебников и книг по специальности, тем более на армянском языке, катастрофически не хватало, М. Седракян каждую лекцию начинает с пятнадцатиминутного повторения и закрепления материалов прошлой лекции.

Один из слушателей, сельский парень Антон, своей феноменальной памятью привлекает внимание преподавателя. Он способен практически дословно повторить лекцию, услышанную на прошлой неделе. Маркар Седракович, не забывший отношения к себе профессоров Н. Простосердова и Г. Грдзеляна, сам проявляет к Антону такое же отношение, предоставляет дополнительную литературу, занимается с ним отдельно и позволяет совместно с ним (небывалый случай!) принимать выпускной экзамен у однокурсников. Мог ли он предположить, что Антон вырастет в крупного политического и государственного деятеля? Антон Ервандович Кочинян более 20 лет был первым лицом в правительстве и первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Армении. В дальнейшем он сохранил теплое отношение к своему преподавателю, а по разным профессиональным вопросам, касавшимся виноделия и коньячного производства, не только поддерживал авторитетное мнение Маркара Седракяна, но и в трудные минуты его борьбы с чиновниками-бюрократами выполнял роль арбитра.

В 1933 году у Маркара и Вильгельминэ родилась первая дочь. Следуя тенденции времени, ведь Армения – в составе СССР, где титульная нация русские, полагалось дать малышке русифицированное имя. Маркар идет на маленькую хитрость и называет дочь Идой (Анаида). Дочь после замужества и до своей кончины в 89-летнем возрасте сохранила это двойное имя, а в американском паспорте наличествовали не только ее двойная фамилия, но и двойное имя: Седракян-Хрлопян Ида-Анаида.

За пять лет работы коньячным мастером и заведующим коньячным цехом Ервинкомбината треста «Арарат» Маркар, изучив всю имеющуюся документацию, подвергнув анализу свои действия, заимствовал все лучшее из опыта старших коллег – виноделов и рабочих с большим стажем. Но этого ему недостаточно, он ставит целью ознакомиться с коньячным производством других республик. Ведь коньячные цеха на всех винзаводах Союза – это вторичные подразделения, а главное направление и основной цех – винодельческий. В то время в СССР не было ни одного чисто коньячного завода!

Седракян обращается к вышестоящему руководству с просьбой направить его в соседние республики для обмена опытом, но получает отказ. Маркар просит, настаивает, доказывает необходимость и важность такой командировки. Безрезультатно! Спустя два года он таки находит неординарный путь для преодоления чиновничьих преград: просит у начальства «Удостоверение на производственную экскурсию», а сам оформляет неиспользованный отпуск за два года и за свой счет 5 августа 1932 года едет по предприятиям Союза. Только беззаветно влюбленному в свою профессию специалисту придет в голову такая безумная затея, да еще и осуществленная за свой счет!

Тогда еще из Еревана не осуществлялись авиарейсы, Маркар Седракян в течение двух месяцев на собственные скудные средства то поездом, то попутным автотранспортом добирается до Тифлиса, Кизляра, Ялты, Кишинева, чтобы воочию увидеть, как организована работа на местных винзаводах. Из многочисленных бесед с коллегами Седракян делает вывод, что везде существует одинаковый, валовый, подход к выпуску ординарных по существу коньяков. Вернувшись в Армению и подытожив увиденное, Седракян задумывается о создании высококачественных коньяков с многолетней выдержкой, как у марочных вин, которые носили бы чисто армянские названия, вместо тиражирования маловозрастных ординарных одно-двухлетних алкогольных напитков под названием «ФинШампань»!

Новаторские идеи молодого винодела Маркара поддерживают консультант треста «Арарат», профессор Н. Простосердов (основоположник вина типа «Херес»), а также заслуженные виноделы треста «Арарат» К. Сильченко, Р. Ахназарян, В. Пучинян. Седракян активно включился в работу, радовался каждому, даже незначительному успеху, делал различные опыты и купажи, а неудачи не только не расстраивали его, но еще больше подстегивали. Он был терпелив, целеустремлен, уверен в своем призвании, и ничто не могло его остановить. Приходилось ломать стереотипы, бороться против существующей практики отправки недоброкачественных, больных вин на выкурку спиртов, требовать более внимательного отношения к производству коньяков, которые считались второстепенным делом и чей выпуск составлял всего 10–12% от общего производства.

При обсуждении хозяйственных вопросов, распределении товарно-материальных, территориальных, финансовых средств между основным производством Ервинкомбината – вина, и вспомогательным – коньяка нередко приходилось отстаивать свое мнение перед руководством. Седракян выступает против мнений авторитетного руководства и даже своего наставника, главного винодела Сильченко. Зачастую проигрывая в этом противостоянии на административном поле, но не профессионально-технологическом коньячном, Маркар Седракян не переставал утверждать, что «рано или поздно коньячное производство станет отдельной отраслью виноделия и будет иметь самостоятельный завод», что у многих вызывало только смех и недоверие. Если бы они знали, как он был прав и что спустя десятилетия сбудется мечта Маркара Седракяна!

Терпение – удел сильных, но как справиться с завистниками, клеветниками, интриганами, которые, пытаясь запятнать доброе имя молодого специалиста, чинят всевозможные препятствия?

Особенно в этом преуспел «товарищ» Майский, секретарь парткома Ервинкомбината «Арарат», называвший себя «глазами и ушами партии». Больше всего претензий у него к двум начальникам цехов: спиртового – С. Давтяну и коньячного – М. Седракяну. Первому завидует, потому что в состав членов пленума Ереванского горкома КП(б) Армении избран не он, «партийный лидер» Майский, а какой-то производственник. Второму – молодому специалисту – не прощает самостоятельности суждений, того, что «мелкие вопросы производства коньяка ставит выше основных – винодельческих»; не прощает быстрого карьерного роста (заведующий коньячным цехом), происходящего без его участия и наперекор его мнению.

2 июня 1934 года в клубе Ервинкомбината на закрытом партийном собрании обсуждается ход обмена партийных билетов. По наводке Майского с разоблачительными речами выступали заранее подготовленные лица. Если бывалые специалисты с самого начала отмечали профессионализм и новаторство Седракяна, то находились завистники, доносившие на него, клеветавшие, всячески пытавшиеся отвлечь от работы, унизить. Так случилось и на партийном собрании, в итоге которого Седракяна оставили без партийного билета. А в те годы, если человека, тем более руководителя любого звена, исключали из ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), – он в полном смысле слова становился изгоем в своем коллективе. Членство в партии было нужно Маркару не для продвижения по службе, а только для созидательной работы, которую он считал своим предназначением: организовать коньячное производство на высоком уровне, оберегать чистоту и высокое качество создаваемых марок армянского коньяка (за 50-летнюю трудовую деятельность Седракян отказывался от всех предложенных ему чиновничьих должностей).

Меж тем «истинные партийцы» Ервинкомбината продолжали обливать грязью и травить молодого специалиста. М. Седракяна исключили из партии с абсурдными обвинениями в националистических настроениях и в том, что высказывался о превосходстве армянских коньяков, якобы устраивал склоки и даже препятствовал работе комсомольской и пионерской организаций детей сотрудников комбината! В одной из центральных республиканских газет Аветик Оганесян, работающий в винном цехе и метящий на место заведующего коньячным цехом, по указке Майского и основываясь на его обещании, что Седракяна, как исключенного из партии, скоро освободят от должности заведующего коньячным цехом, опубликовал клеветническую статью о том, что таким, как Седракян, не место в партии.

Несмотря на притеснения, исключение из партии, Маркар не отчаивался, верил в свою звезду, продолжал работать и защищаться. Он отправляет обращения и письма во все партийные органы, практически всем первым лицам страны, газетам «Правда», «Известия», «Труд», объясняя и доказывая, что выдвинутые против него голословные обвинения не соответствуют действительности. К счастью для Маркара Седракяна, одно его письмо попало к секретарю ЦК компартии Армении, Антону Ервандовичу Кочиняну, который принял положительное участие в решении его вопроса. Седракян добился своего – был восстановлен в партии и смог продолжить работу в должности руководителя коньячного цеха Ервинкомбината!

В 1936 году Маркар наконец выполняет обещание, данное красавице-жене после свадьбы, едет с ней и трехлетней дочерью в красивейший город СССР – Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Поездка оказалась насыщенной яркими эмоциями и впечатлениями. Вернувшись в Ереван, красавица Вильгельминэ со своей стороны осчастливила Маркара, сообщив о беременности… Господь подарил им еще одну дочь, красавицу Ирину, будущую пианистку, заслуженную артистку Армянской ССР.

Маркар Седракян очень много работал, ставил различные эксперименты, и наконец-то ему удалось создать то, к чему он так упорно стремился. Седракян создал новый, высоковозрастный и высококачественный коньяк с оригинальным вкусом и букетом. В свои 27 лет Маркар Седракович из множества созданных купажей выбирает и представляет на суд старших коллег – «богов виноделия» – самый удачный, который и становится первым марочным коньяком высшего качества в СССР и Армении. Он гордился своей Родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел дать первому марочному коньяку имя «Армения». В течение двух лет он показывает и дегустирует новый коньяк как со своими наставниками на комбинате, так и с профессорами вуза, знакомыми, друзьями. Наставники радуются творению ученика, который поднялся на новую ступень мастерства.

Это было время, когда по приглашению нового Советского правительства в Армению, на свою историческую родину, возвращались из всех регионов страны, а также из-за рубежа известные армяне: М. Сарьян (1921), А. Таманян (1923), Р. Ачарян (1923), А. Спендиаров (1924), А. Ширванзаде (1926), Ф. Терлемезян (1928), А. Исаакян (1926, 1936 повторно и навсегда) и многие, многие другие.

Среди них своим авторитетом выделялся Аветик Саакович Исаакян – Варпет (Мастер), как о нем уважительно отзывался народ. Люди искали с ним встречи, даже случайную встречу на улице отмечали как праздник. И вот в конце 1936 года состоялась еще одна судьбоносная неслучайная встреча Маркара Седракяна с великим поэтом, писателем и человеком! Тогда А. Исаакяну исполнился 61 год, а Маркару – всего 29! Это было предгрозовое время, все шло к будущим массовым репрессиям, арестам, ссылкам и расстрелам 1937–1938 годов. Увенчанный сединой Исаакян, попробовав по просьбе Маркара коньяк, со знанием дела похвалил автора. Варпет прекрасно разбирался в этом напитке, так как за годы эмиграции во Франции многократно «дегустировал» знаменитые французские коньяки.

Имея богатый жизненный опыт, предчувствуя, что может ждать эту маленькую, но талантливую нацию, отечески посоветовал молодому Маркару не спешить с названием коньяка «Армения». Это могло быть расценено как акт национализма, что тогда сурово каралось.

– Сынок, не спеши, еще успеешь воплотить свою прекрасную мечту. Ты же видишь, какие нынче времена, что случилось с Ханджяном, неизвестно, что будет завтра с нашей и так уже растерзанной и маленькой страной. Назови коньяк каким-нибудь другим, нейтральным именем.

– Варпет, как же мне его назвать? Ведь Армения – наша родина. Она не только здесь, где мы живем, но и там, в Западной Армении, моя родина, а все вместе – это наша Армения.

– Не спеши, подумай, – по-доброму, но настойчиво твердил Варпет.

– И все же как мне его назвать? Чем можно заменить слово «Армения»?

Исаакян вновь пригубил коньяк, задумался, устремил взор сперва вверх, к небесам, а потом, глядя в глаза Маркару, помолчав, произнес: «Назови его «Юбилейный». Имя нейтральное, и советской власти понравится. Ты ничем не рискуешь. Это название тебя спасет, вот увидишь». Великий Варпет как в воду глядел. В марте 1937 года в период подготовки празднования 20-летия Великой Октябрьской революции по инициативе члена Центральной дегустационной комиссии СССР Простосердова коньяк был представлен к рассмотрению и утвержден со стороны ЦДК в присутствии автора.

Так состоялся выпуск созданного молодым виноделом Седракяном Маркаром Седраковичем его первого марочного коньяка «Юбилейный». Он же первый марочный коньяк в СССР. По предложению Микояна и решением народного комиссара по иностранным делам СССР (министра) Литвинова армянский марочный коньяк «Юбилейный» с 1937 года был включен в обязательный список протокола на всех торжественных и дипломатических приемах высшего уровня – как в стране, так и за рубежом.

В 1937 году произошло еще одно важное событие с «участием» марочного коньяка «Юбилейный» Маркара Седракяна, которое в дальнейшем послужило серьезным толчком в его творчестве по созданию высокоградусных коньяков.

В тот год страна отправляла своих отважных сыновей-папанинцев в легендарный поход, покорять Северный полюс и на дрейфующей льдине изучить гидрологические и геофизические возможности Северного морского пути. Все союзные республики приняли участие в подготовке к экспедиции. Учитывая успех у руководства страны недавно утвержденного коньяка «Юбилейный», Микоян поручил как «подарок от Армении» срочно, в течение 15 дней, подготовить и отправить в Москву коньяк «Юбилейный». Контроль за ходом выполнения поручения и за поставкой в Москву был возложен на республиканский НКВД. А поскольку контроль должен был быть ежедневным, в квартиру

Седракяна на улице Налбандяна воздушной линией из здания НКВД, находящегося напротив его дома, провели и установили телефонный аппарат. По данному телефону мастер ежедневно в 20:00 должен был докладывать о ходе выполнения столь важного задания. Собранный «подарок от Армении» был срочно доставлен самолетом в Москву (10 ящиков по 20 бутылок в каждом и одна 50-литровая бочка с коньяком).

Официально экспедиция началась 21 мая 1937 года и закончилась 19 февраля 1938 года. Папанинцы своими ежечасными сообщениями о погодных условиях помогли Чкалову совершить через Северный полюс легендарный беспосадочный перелет из СССР в США.

За 274 дня папанинцы, разместившись первоначально на огромной льдине размером 3х5 километров, проделали путь более чем в 2500 километров. Было множество критических ситуаций, неожиданностей и трудностей. Как рассказывал радист Кренкель, не окажись у папанинцев армянского коньяка, им бы не удалось восстановить радиостанцию, подчистив все до единого заиндевевшие контакты, и установить прерванную связь с землей. После триумфального возвращения в Москву Иван Дмитриевич Папанин в газете «Правда» высказался в адрес Седракяна: «Здесь, на Северном полюсе, холодно – минус 48 градусов. Поверьте, когда мы пьем Ваш коньяк, кажется, мы находимся на юге, где-то у Черного моря. Мы убедились, что в Ваших коньяках есть солнце».

После успешной экспедиции, полярники обратились к руководству страны с просьбой создать для них более крепкий коньяк, так как 40-градусный коньяк замерзает при таких морозах. Народный комиссар СССР Анастас Микоян в мае 1938 года ставит перед Маркаром Седракяном новую задачу: приготовить марочный коньяк, имеющий более высокий градус.

С этих пор и начались работы Седракяна по созданию высокоградусных коньяков.

1940 год – «Армения» –

45 градусов.

1945 год – «Двин» – 50 градусов.

1949 год – «Ереван» – 57 градусов.

Забегая вперед, хочу рассказать еще об одной важной странице жизни марочного коньяка «Юбилейный» и сбывшейся мечте великого мастера Маркара Седракяна. Перед полетом первого человека в космос специалисты познакомили космонавтов с содержанием НАЗа (неприкосновенный аварийный запас). Юрий Алексеевич Гагарин заметил, что в нем не хватает спирта для растирания, если космонавт приземлится туда, где холодно. Врачи серьезно задумались, но затем отказались от этой идеи Гагарина, объяснив ему, что пары спирта в кабине могут вызвать отравление организма космонавта или стать причиной пожара. «Ну, тогда коньяк, – улыбнулся Гагарин. – Он не газит и пожар не вызывает»

Иван Касьян, летчик – испытатель космического оборудования космонавтов, вспоминал:

«…Мне пришлось проводить испытания приема армянского коньяка в условиях невесомости. Для этой цели был взят на самолет коньяк в маленькой подарочной бутылочке. В первой горке я успел отвинтить пробку и сделать два глотка. Во второй горке – три глотка. Все было нормально, как и на Земле – вкус сохранился, неприятных ощущений не было. Коньяк в условиях невесомости был приятен на вкус и запах. В орбитальном полете принимать его можно. Об испытаниях коньяка было доложено Ю.А. Гагарину, который ответил, что это необходимо учесть при комплектации пищевых продуктов на борт космического корабля, что было исполнено. Так что если впоследствии, при посещении Ереванского коньячного завода гостям расскажут, что армянский марочный коньяк «Юбилейный» первым среди всех коньяков мира был в космосе вместе с первым космонавтом Юрием Гагариным и облетел всю Землю – это не байка, а реальность, исполнившаяся мечта Маркара Седраковича Седракяна!»

В 1939 году Маркар Седракян создал еще один марочный коньяк, под названием «Отборный». А в 1940-м произошло самое радостное событие в его жизни, у него родился сын, которого он конечно же назвал именем отца – Седрак. Рождение сына отмечали не только в кругу семьи, родственников и друзей, но и в коллективе Ервинкомбината.

В 1940 году Маркар Седракян создает новый купаж марочного коньяка и возвращается к своей давнишней мечте – дать этому прекрасному напитку имя своей родины – Армения. И хотя 1937–1938 годы жестоких репрессий уже миновали, это название могли не утвердить, в СССР еще не было случая, чтобы известный алкогольный напиток называли именем страны, которой на тот момент уже не существовало. Маркар Седракович опять обратился к Аветику Исаакяну за советом. Вместе они придумали изящный ход: написать на этикетке нового марочного коньяка: «Коньяк Армении», ссылаясь на место, где он производится. А когда все уляжется и высокое руководство смирится с этим названием, Маркар Седракян аккуратно изменит последнюю букву в названии с «и» на «я». Так появился еще один марочный коньяк, произведенный Ервинкомбинатом, который выпускается много лет и популярен по сей день. Аветик Исаакян по этому поводу написал Маркару Седракяну:

«Ты создал свою Армению!»

В июне 1941-го фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Весь армянский народ поднялся на защиту Родины!

В военкоматах для призыва на фронт скапливались очереди. Молодые юноши, скрывая свой возраст, старались попасть на фронт. По всей Армении многие добровольно вкладывали в Фонд защиты Отечества не только свои скромные сбережения, но и часть зарплаты. На собранные в республике деньги, а также благодаря большому вкладу со стороны диаспоры из многих стран мира и Армянской Апостольской Церкви были созданы танковые бригады «Давид Сасунский», «Колхозник Армении», эскадрилья самолетов-штурмовиков и т.д. Была сформирована Армянская Таманская дивизия. Не сосчитать, сколько сотен тысяч посылок с теплой одеждой, с дарами Араратской долины от трудящихся и колхозников Армении было отправлено на передовую за эти годы. Как истинный патриот, Маркар Седракян не мог остаться в стороне, он также внес свою финансовую лепту в Фонд защиты Отечества. Позднее жена вспоминала: «Он все подаренные мне на свадьбу золотые украшения продал, оставил только обручальное кольцо, а деньги перечислил в фонд».

30 июня 1941 года, через восемь дней после начала Великой Отечественной войны, ввиду сложившегося в стране чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для разгрома немецко-фашистских захватчиков совместным постановлением президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета партии и Совета народных комиссаров СССР был создан Государственный комитет обороны (ГКО). Председателем ГКО был назначен И.В. Сталин. Из всех перечисленных в указе Государственного комитета обороны важнейших пунктов приведем в данном контексте наиглавнейший – касающийся всех и вся.

«Все граждане, все государственные, партийные, советские, комсомольские, военные, кооперативные, оперативные и общественные организации обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО». Невыполнение распоряжений Государственного комитета обороны за подписью Сталина – это расстрел! Без суда и следствия!

В августе 1941 года на Ервинкомбинат треста «Арарат» руководители военкомата и органов госбезопасности приносят под личную подпись и ответственность трех лиц (директора, главного винодела и главного коньячного мастера) для ознакомления и безусловного выполнения секретное распоряжение Государственного комитета обороны СССР: отправлять на нужды фронта спирт, в том числе коньячный – в годы войны на передовой будут выдавать «наркомовские 100 грамм». В распоряжении имелся пункт о сохранении в хранилищах только готовых коньяков. Во время детального обсуждения действий по безусловному выполнению распоряжения Государственного комитета обороны М. Седракян предлагает для сохранения столь ценных, выдержанных годами коньячных спиртов временно уменьшить выкурку вина на коньячный спирт, одновременно резко увеличить получение спирта ректификата и только их отправлять на фронт. В этот спирт добавлять в малых количествах сохраненные, но мало используемые «головные» и «хвостовые» фракции, полученные ранее при выкурке вина. Для не посвященного в тонкости коньячного производства потребителя на фронте это и есть коньячный спирт. Но по распоряжению ГКО следовало отправлять на фронт также все находящиеся в хранилищах коньячные спирты независимо от возраста выдержки. ЭТО КРАХ ДЛЯ БУДУЩЕГО КОНЬЯЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА!

На последовавшем через неделю совещании М. Седракян предложил выход: есть единственный способ сохранения многолетних выдержанных коньячных спиртов – оформить их в Москве в Центральной дегустационной комиссии СССР как уже готовые коньяки. В обстановке абсолютной секретности постоянный член ЦДК СССР Маркар Седракян лично берется осуществить эту смертельно опасную операцию.

Насколько же надо было любить дело, которому служишь, чтобы отважиться на такой шаг, рисковать не только карьерой, но и собственной жизнью ради сохранения основ для будущего марочного коньячного производства Армении! Задним числом срочно подготавливаются документы от марта 1941 года, изготавливаются этикетки и купаж семилетнего 42-градусного коньяка «Арташат».

В сентябре 1941 года Маркар Седракян, имея на руках командировочное удостоверение и выданную Республиканским военкоматом бронь на призыв в армию, срочно едет в Москву с необходимыми документами, купажным листом и пятью бутылками этого коньяка. Преодолевая в сердце страх, он глубоко убежден, что поступает правильно. Верная подруга Седракяна в ЦДК – секретарь комиссии Л. Снеговская задним числом в ранние протоколы от марта 1941 года вносит также пункт об утверждении марочного коньяка «Арташат». Это позволяет сохранить на Ервинкомбинате ограниченное количество бесценных коньячных спиртов 1902 –1940 годов. Благодаря этому безумному действию Седракяна в последующие годы Армянская ССР завоевывает лидерство на территории СССР по количеству, а главное, по качеству марочных коньяков!

В 1954 году, после смерти Сталина, Анастас Иванович Микоян при личной встрече с Варпетом Маркаром с улыбкой скажет: «Ты один из немногих, кто не выполнил приказ Сталина и остался в живых, но рисковал своей жизнью не для себя, а для родной Армении».

Конец 1941-го и весь 1942 год обстановка на фронте была не то что тяжелой, а критической. Практически вся европейская часть находилась под контролем немецких армий. Фашистским полчищам оставалось всего 27 км до Кремля, Ленинград находился в жесточайшей блокаде. Защитники Сталинграда героически сражались за каждый дом, каждую улицу. Враг рвался на Кавказ для захвата нефтяных запасов, столь необходимых для военной техники. По решению Государственного комитета обороны правительство СССР было срочно эвакуировано из Москвы на восток страны – в город Куйбышев. Было тревожно как на дальних границах СССР с Японией, так и на южной границе Армении с Турцией. Противоречивые дипломатические и агентурные данные не отвечали на окончательный вопрос: вступит ли милитаристская Япония в войну с СССР? Турция, которая на границе с Арменией сосредоточила 26 дивизий, в любой момент могла вступить в войну. Седракян, переживший ужасы геноцида, слишком хорошо понимал, что ждет армянскую нацию в случае поражения Страны Советов. Турция ждала, чем завершится Сталинградская битва.

В сентябре 1942 года в Ереване было созвано большое совещание, на которое были приглашены руководители (директора, главные инженеры, начальники спецотделов) крупнейших заводов и предприятий Армении: Еревана – 24 предприятия, Ленинакана (в настоящее время Гюмри) – 11 предприятий, Кировакана (в настоящее время Ванадзор) – 5 предприятий. Ервинкомбинат делегировал на совещание Маркара Седракяна. Обсуждался вопрос о том, чтобы при крайней необходимости в случае нападения Турции на СССР через территорию Армении взорвать данные предприятия. После окончания совещания все участники расписались в документе о безусловном выполнении данного решения, за исключением Маркара Седракяна: «Я не сделаю этого. Взорвать Ервинкомбинат – это для меня то же самое, что убить своего сына!» Поведение коньячного мастера, уже известного в стране своими коньяками, вызвало шок.

Руководство органов госбезопасности и военкомата отлично понимало столь резкое высказывание Седракяна. Но как поступить с ним? Ведь Ервинкомбинат в числе заводов, отправляющих по решению ГКО на фронт столь необходимую продукцию, включен в список особых предприятий, а у Седракяна бронь от призыва на фронт, да и освободить его от работы невозможно из-за приказа министра пищевой промышленности СССР Зотова от марта 1941 года: «Не может быть освобожден с работы без санкции министра СССР».

Маркар Седракян был не только безгранично предан своему делу, но и отличался незаурядной смелостью и решительностью, при этом всю ответственность он всегда брал исключительно на себя. Все это ему припомнили после войны, по доносу арестовали и сослали без права переписки, но на тот момент Маркар Седракович не мог поступить иначе, он был профессионал высочайшего уровня, был безгранично предан делу и не мог позволить нанести вред своему детищу!

Слава Богу, Сталинград героически выстоял, турецкие войска не вторглись в Армению. Учитывая большую роль тылового обеспечения героически сражавшихся на фронте защитников Родины, по представлению Государственного комитета обороны в декабре 1942 года ряд работников Минпищепрома был награжден орденом «Знак Почета». В том числе главный винодел Ервинкомбината К. Сильченко и главный коньячный мастер М. Седракян! В годы Великой Отечественной войны гражданский орден «Знак Почета» был приравнен к боевым орденам.

Перед Новым годом, 28 декабря 1942 года, в республиканских газетах Армении был опубликован указ Верховного Совета СССР о награждении отличившихся из Армении. После коротких новогодних праздников в субботу, 9 января, на Ервинкомбинате объявили укороченный рабочий день. На торжественном заседании награжденным вручали ордена. В зале присутствовали министр пищевой промышленности, партийные секретари, военком республики, руководство треста «Арарат», другие официальные лица. К. Сильченко, взволнованно выступивший с благодарственной речью, особо выделил личную заслугу Маркара Седраковича Седракяна. В своем выступлении Маркар Седракян подчеркнул, что успех не был бы возможен без вклада каждого члена коллектива, следовательно, к этой награде причастен каждый работник. Слова Седракяна подхватили и с энтузиазмом использовали в своих выступлениях другие партийные руководители и министр.

11 января, в понедельник, Маркар Седракян приглашает к себе всех трех уборщиц Ервинкомбината и просит каждую через день являться на работу в праздничной одежде, так как по его задумке все работники комбината, начиная с уборщицы, должны один день носить на груди орден «Знак Почета». Представьте, с каким удовольствием и гордостью в течение трех месяцев все работники поочередно носили на груди этот орден, зная, что и их труд оценен в нем. Даже находившиеся на больничном выходили на работу, зная, что это их день ношения ордена. В это тревожное военное время на Ервинкомбинате даже сыграли свадьбу между «орденоносцами» – бондарем и работницей розливного цеха. Новобрачные попросили Маркара Седракяна на свадьбе стать их кавором (крестным отцом). Седракян как кавор выделил молодоженам по бутылке марочного коньяка. Во время визита жениха в дом невесты, чтобы получить согласие родителей на брак, крестный выставил на стол бутылку коньяка, а в знак согласия со стороны невесты предложил ее родителям добавить вторую бутылку. Этот оригинальный ритуал авторства Седракяна по сей день существует в армянских семьях: создание семейной пары символизирует пара бутылок армянских марочных коньяков на столе!

Однако в конце марта мастеру позвонили и срочно позвали в райком партии с партийным билетом, военным билетом и с полученным орденом. Оказалось, что и тут нашлись завистники и кляузники. Была написана анонимка в райком партии о том, что Седракян нарушил установленный законом порядок ношения государственного ордена, передавая его другим лицам. Ведь подобного случая, чтобы государственную награду дали поносить всему коллективу завода, не было никогда и нигде! Седракян возражал: «Ведь вы сами говорили на собрании, что это заслуга всего коллектива. Почему им с гордостью не носить на своей груди этот орден только на территории Ервинкомбината хотя бы один день? Тем более что за эти три месяца трудовой энтузиазм рабочих позволил Ервинкомбинату значительно перевыполнить план по отгрузке продукции на фронт!» И все же 31 марта 1943 года (в день рождения М. Седракяна) ему объявили партийный выговор. Об этом узнали на работе, и каждый из работников считал своим долгом подойти к мастеру, высказать ему и сочувствие, и благодарность, обнять, поцеловать, а заодно и выругать кляузников на смачном армянском. Только двое не подошли к нему со словами поддержки: Левик – химик из лаборатории – и Аветик – винодел винного цеха.

Первый – Левик Джанполадян, завистник еще со студенческих лет с кличкой «купеци тха». Впоследствии именно он напишет заявление в НКВД на Седракяна. А второй – тот самый винодел Аветик Оганесян, который еще в 1934 году метил на место Маркара и даже напечатал статью о том, что Седракян недостоин быть членом партии. Он с помощью своего «куратора», прокурора республики И. Исагулова, через годы сыграет свою черную роль в гонениях на Маркара Седракяна. Они совместно сделают все, чтобы мастер и его наставник не получили Сталинскую премию, сфабрикуют против Маркара уголовное дело с заключением во внутреннюю тюрьму НКВД, а потом предпримут все меры по отправке его в Сибирь без права переписки и возвращения в республику. Но это произойдет уже после войны.

В 1944 году в семье Маркара и Вильгельминэ Седракян случилось большое горе, скоропостижно скончался 4-летний сын Седрак. Невозможно описать, как тяжело перенес потерю единственного наследника Маркар Седракович, он не мог ни с кем общаться и, чтобы как-то отвлечь себя от тяжелых мыслей, целиком погрузился в работу. Тем более что страна готовилась к Ялтинской конференции, встрече лидеров трех мировых держав: CCCР, США и Великобритании. Зная любовь Уинстона Черчилля к коньяку, Сталин распорядился создать новый марочный коньяк, аналогов которому в мире еще не было. Несмотря на тяжелые переживания, Маркар Седракян блистательно справился с поставленной задачей. В конце 1944 года всесоюзно признанный мастер создал очередной шедевр: новый 50-градусный марочный коньяка, который назвал именем древней столицы Армении – «Двин», основанной в 335 г. нашей эры.

По окончании плодотворных переговоров Иосиф Сталин пригласил Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта продолжить беседу за столом, угостив всех новым советским марочным коньяком, выпущенным специально к этой встрече. Во время дегустации Черчилль несколько раз переспросил, действительно ли крепость коньяка 50 градусов, и был поражен, насколько он был легок в употреблении и при этом сохранял долгий и устойчивый аромат!

Так получилось, что встреча происходила именно в день рождения Уинстона Черчилля, ему в тот день исполнилось 69 лет. По этому случаю Иосиф Виссарионович подарил премьер-министру белую бурку, черную папаху и распорядился собрать дорогим гостям в дорогу наборы, куда вошли ящик черной икры, копченая осетрина и ящик марочного коньяка «Двин». По прибытии в Лондон Черчилль отправил Сталину телеграмму: «Спасибо за теплое гостеприимство и подарки. Икра и рыба успешно доставлены домой, армянский коньяк довезти не удалось!»

Впоследствии марочный коньяк «Двин» завоюет десять медалей на мировых выставках коньяка – семь золотых, две серебряные и одну бронзовую. Все без исключения марочные коньяки, созданные великим мастером, выставлялись на международных выставках, и каждый из них имеет в своем активе как минимум одну золотую медаль. Именно поэтому в 1972 году ведущие коньячные фирмы Франции – «Мартель», «Камю», «Реми Мартин», «Хеннесси», «Курвуазье», – учитывая заслуги Седракяна в создании легендарных армянских марочных коньяков, пригласили его на родину этого божественного напитка, где мастер был удостоен высшей награды – ордена «Рыцарь дегустации» – в знак глубокого уважения, признания высочайшего мастерства и уникального таланта.

В 1945 году вся страна праздновала Великую Победу, в Армянской ССР, как и повсюду, происходили перемены, было дано указание увеличить производство коньяка. Ервинкомбинат направил в ЦК Армении письмо с прошением вручить Маркару Седракяну Сталинскую премию за большой вклад в работу тыла и Победу над фашистскими захватчиками. В том же 1945 году Бог снова подарил семье Седракян третью дочь, которую Маркар Седракян назвал Вануи, в честь озера Ван, на берегу которого он провёл своё детство. Вануи была не только младшей, но и как две капли воды похожа на отца, поэтому, наверное, он был очень привязан к Вануи до последних дней.

По фальшивому доносу руководителя отделом НИИ виноградарства Армянской ССР Левона Джанполадяна Седракян был арестован и помещен в подвал НКВД. Тем более что чекисты давно точили на него зуб. Примечательно, что одним из запротоколированных пунктов, предъявленных управлением НКВД по Армянской ССР Седракяну, было обвинение в национализме, так как Маркар Седракович считал армянские коньяки лучшими в мире. На все такие обвинения он уверенно отвечал: «Да, армянские коньяки лучшие в мире, это мое личное мнение, пусть другие докажут обратное».

Дело контролировал лично генеральный прокурор Армянской ССР Исаак Айрапетович Исагулов, настоявший на ссылке Маркара Седракяна в Сибирь без права возвращения в республику. В январе 1946 года приговор был приведен в исполнение. Узнав об этом, нарком внешней торговли и пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян использовал все свои связи, чтобы Сибирь заменили принудительными работами по его специальности и настоял, чтобы Маркара Седракяна отправили отбывать наказание на Одесский винно-коньячный завод.

За два года работы на Одесском заводе в качестве технолога Маркар Седракян создал два марочных коньяка: «Украина» и «Одесса», которые до сих пор считаются лучшими украинскими марочными коньяками.

Верный друг Маркара Седраковича Анастас Микоян прикладывал все свои усилия, чтобы вернуть мастера на родину. Он придумал хитрость: через посла СССР в Великобритании он отправил две бутылки армянского коньяка «Двин» Уинстону Черчиллю – одну из старой партии и одну из свежей, выпущенной новым технологом Ервинкомбината, и попросил премьер-министра дать свои комментарии. Тот ответил, что коньяк по-прежнему прекрасен, но вкусовые качества немного изменились, причем не в лучшую сторону. Дело в том, что у Маркара Седракяна всегда были свои производственные секреты, о которых не знали даже многие его подчиненные. Оставалось только донести эту информацию до Иосифа Сталина. После чего вождь распорядился найти прежнего главного технолога и вернуть его на Ервинкомбинат, что было исполнено в кратчайшие сроки.

В 1949 году началось проектирование, а затем строительство нового здания Ервинкомбината, которое будет завершено в 1953 году. Производство коньяка будет выделено в самостоятельное предприятие и переименовано в Ереванский коньячный завод «Арарат», сохранивший свое название до сегодняшних дней.

В том же 1949-ом году у Маркара Седракяна родился долгожданный сын, счастью Маркара Седраковича не было предела. Сына нарекли Седраком. Это счастливое событие отмечали не только в кругу родных, но и всем дружным коллективом Ервинкомбината. В послевоенное время Маркар Седракович создал целую плеяду марочных коньяков, и каждый раз он добивался, чтобы они получали названия, связанные с его исторической родиной: «Ани», «Ереван», «Арарат», «Ахтамар», «Наири», «Васпуракан». Так Маркар Седракян, будучи большим патриотом своей Родины, смог через высококачественный коньяк увековечить исторические армянские названия и сделать их достоянием широкой общественности. Своим талантом и любовью к истокам он сделал намного больше, чем многие видные историки и руководители республики. В 1967 году Седракян создал марочный коньяк «Ахтамар», благодаря этому событию в Армении вспомнили легенду, пришедшую к нам с берегов прекрасного озера Ван.

В 1971 году Маркару Седраковичу Седракяну присвоили почетное звание Героя Социалистического Труда. Наконец-то талант и труды мастера были оценены по достоинству.

В том же 1971 году Седракян создал свой лучший коньяк, 18-летний «Васпуракан». Маркар Седракович говорил, что он шел к этому всю свою сознательную жизнь. Поэтому настаивал, чтобы этот коньяк получил название родины его предков – провинции, в которой он родился и провел раннее детство. Но в то время происходило потепление отношений с Турцией, руководители отдела ЦК боялись, что упоминание армянских территорий, захваченных во время геноцида, может вызвать недовольство в руководящих кругах Турции, поэтому отказали Маркару Седракяну в его просьбе, рекомендовали дать новому коньяку название «Урарту». Маркар Седракович настоял на повторном заседании комиссии, на которое приехал сам, одетый в национальный костюм из области Васпуракан, и начал петь национальную песню на армянском языке:

Ах, Васпуракан!

Бесценная Армения.

Сколько героев?

Они умерли за тебя!

Пытаясь показать, что Васпуракан – это историческая провинция в Западной Армении, родина его предков. Комиссия была ошарашена его поступком, но решения своего не изменила. Маркар Седракян объявил, что, пока он жив, этот коньяк не будет производиться под другим названием!

Только в 1980 году, уже после смерти Маркара Седракяна, директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Первую партию в размере 20.000 бутылок посвятили памяти великого мастера коньячного производства – Маркара Седраковича Седракяна.

Маркар Седракян ушел из жизни 30 сентября 1973-го года, в возрасте 66 лет. Похоронен на центральном Тохмахтском кладбище города Еревана. На территории коньячного завода «Арарат» установлен памятник Солнечному Мастеру, непревзойденному Маркару Седраковичу Седракяну!

В 1998 году по решению президента Армении Роберта Кочаряна коньячный завод «Арарат» был продан французской компании «Перно Рикар». Французские производители коньяка давно ревновали армянский коньяк и мечтали убрать его с рынка элитных спиртных напитков, к сожалению, им это удалось. Рецептуры были изменены. Хотя армянский коньяк и сегодня выглядит достойно на рынке, по качеству он не сможет сравниться с тем уровнем, на который поднял его в свое время уникальный мастер своего дела Маркар Седракович Седракян!

P.S. Хочу искренне поблагодарить Седрака Маркаровича Седракяна за предоставленные для публикации личные и архивные материалы!

Артур Согомонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля