N 08 Май (16-31) 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4904
  • Серж Саркисян: «Армения ожидает от Азербайджана только признания права народа Карабаха на свободную жизнь»

  • Президент РА выразил надежду на развитие двусторонних отношений с Нигерией

  • В 2005 году зарегистрировано 14 попыток нарушения армяно-иранской границы

  • На башне римского моста Мильвио открылась мемориальная доска, символизирующая связь армянской, итальянской и персидской культур

  • Партия «Оринац Еркир» официально заявила о намерении выйти из правящей коалиции

  • В Иране будут восстановлены армянские монастыри

Серж Саркисян: «Армения ожидает от Азербайджана только признания права народа Карабаха на свободную жизнь»

В связи с Днем Победы в Великой Отечественной войне и освобождением Шуши, 9 мая президент НКР Аркадий Гукасян, премьер-министр Армении Андраник Маргарян, министр обороны Серж Саркисян, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян и другие официальные лица Карабаха и Армении возложили венки в мемориальном комплексе Степанакерта. Из Степанакерта они выехали в Шуши, где присутствовали на торжественной литургии в церкви Сб. Газанчецоц.

Отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Армении с уверенностью отметил, что Карабах в войне одержал победу. Министр тем самым выразил свое несогласие в связи с выражением, что «победа - это половина дела: труднее ее удержать»: «Если побеждаешь на 80 процентов, значит, ты не победил, а достиг успеха на короткое время. Я считаю, что Карабах победил. А если будут новые трагедии, то тогда посмотрим», - отметил он.

В связи с заявлением специального докладчика по Нагорному Карабаху в Парламентской ассамблее ОБСЕ Горана Ленмаркера, что без передачи земель мира не будет, С.Саркисян подчеркнул: «Это очень пространное выражение - «передача земель». Я убежден и сегодня вновь повторяю, что мир или решение проблемы должны быть лишь на основе взаимных, а не односторонних уступок». По его словам, Армения сегодя ожидает от Азербайджана того же, что и 18 лет назад: признания права народа Карабаха на свободную жизнь. «Каких-либо иных ожиданий я от Азербайджана не имею. Мы не хотим нефти или чего-нибудь иного. Просто хотим, чтобы поняли, что народ Карабаха имеет право жить так, как он того желает», - заявил министр обороны Армении. Дальнейшая судьба Шаумянского района, по его словам, будет зависеть от хода переговоров и вариантов решения проблемы.

 

Президент РА выразил надежду на развитие двусторонних отношений с Нигерией

Президенту РА Роберту Кочаряну 12 мая свои верительные грамоты вручил новый посол Федеративной Республики Нигерия в Армении Ибрагим Ганьяма Абубакар (резиденция в Тегеране).

Из пресс-службы президента РА сообщили, что в настоящее время отношения с Нигерией ограничиваются только сотрудничеством в рамках международных отношений, президент выразил надежду, что аккредитация первого посла Нигерии в Армении будет способствовать развитию двусторонних связей и определению возможных направлений сотрудничества.

 

В 2005 году зарегистрировано 14 попыток нарушения армяно-иранской границы

В 2005 году было зарегистрировано 14 попыток нарушения государственной границы между Арменией и Ираном, причем двое нарушителей были арестованы благодаря сотрудничеству местного населения с правоохранительными органами. Об этом сообщил командующий пограничным отрядом Мегри, полковник Вилсур Зянчурин.

По словам полковника, из задержанных в 2004 году 8 нарушителей границы 3 были схвачены прямо на границе, то есть их попытка проникнуть в Армению в обход пропускного пункта была предотвращена.

В то же время, пограничный отряд на пропускном пункте «Карчеван» осуществляет функции контроля за пересечением границы гражданами и транспортными средствами.

Так, в 2004-2006 годах на государственном пропускном пункте нарядом пограничного отряда в установленном порядке была выявлена и конфискована одна единица газового оружия, 146 единиц холодного оружия, 5,1 кг ядовитых веществ, 0,1 кг наркотиков, 11 единиц не предусмотренных для реализации товаров. Была предотвращена 31 попытка контрабандной транспортировки товаров общей стоимостью в 55 тысяч долларов.

Командир мегринского пограничного отряда считает маловероятным ввоз наркотиков через пропускной пункт «Карчеван», так как граница между Ираном и Арменией труднодоступна, надежно защищена инженерно-техническими сооружениями, то есть все находится на виду и контролируется.

 

На башне римского моста Мильвио открылась мемориальная доска, символизирующая связь армянской, итальянской и персидской культур

4 мая в связи с установлением дружбы между Римским мостом Мильвио, мостом Аллаверди-хан Исфагана и мостом Санаин Алаверди посол Армении в Италии Рубен Шугарян принял участие в церемонии установления бронзовой мемориальной доски на башне Римского моста Мильвио.

В пресс-службе МИД РА сообщили, что мероприятие по предложению общества итало-армянской дружбы «Затик» совместно инициировали Римская общинная администрация XX и посольства Армении и Ирана в Италии. Цель акции состояла в увековечении тесной связи между тремя разными, но в то же время очень богатыми и важными культурами.

В своем выступлении Рубен Шугарян, в частности, отметил, что сегодня мы не только фиксируем установление дружбы между братскими мостами, но и строим их, причем строим в то время, когда в мире есть нерешенные проблемы, продолжающиеся конфликты и войны. Присутствующие были информированы о том, что подобные мероприятия будут организованы и в Санаине, чтобы будущие поколения помнили о диалоге трех цивилизаций - Армении, Италии, Ирана.

Директор лицея Гаетано де Санктис предложил представить в своем институте в посвященный Освенциму день также и Геноцид армян.

Было отмечено, что города Исфаган и Алаверди также получили подобные мемориальные доски для установления на своих мостах.

Церемония завершилась благословением мемориальной доски представителем Армянской Апостольской церкви.

 

Партия «Оринац Еркир» официально заявила о намерении выйти из правящей коалиции

Политсовет партии «Оринац Еркир» постановил на экстренном заседании выйти из состава трехсторонней правительственной коалиции. Об этом сообщил председатель партии, председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян на пресс-конференции, которая состоялась 12 мая.

Партия «Оринац Еркир» («Страна законов») является членом правительственной коалиции с июня 2003г., когда в результате парламентских выборов было сформировано нынешнее правительство. В итоге ее председатель Артур Багдасарян стал спикером парламента, а в правительстве ей были переданы портфели министров градостроения, образования и науки, а также культуры и по делам молодежи.

 

В Иране будут восстановлены армянские монастыри

В начале встречи 10 мая с министром культуры и по вопросам молодежи РА Геворком Геворкяном посол Исламской Республики Иран в Армении Алиреза Ахихеан выразил глубокие соболезнования в связи с катастрофой армянского самолета рейса Ереван-Сочи.

В ходе встречи стороны достигли согласия относительно сотрудничества в области культурного наследия в 2006-2009 годах между Министерством культуры РА и Организацией по культурному наследию и туризму ИРИ.

Замминистра Гагик Гюрджян, поблагодарив за инициативу по началу восстановления армянской церкви Св. Анны, находящейся в провинции Фарси Ирана, представил армянскую инициативу по проектированию исследовательских работ для восстановления персидской мечети в городе Агараке. Г.Гюрджян также отметил, что армянские архитекторы завершили проекты по восстановлению кровли монастыря Святого Таде и монастырского комплекса Сурб Степанос на территории Ирана, а непосредственно восстановительные работы включены в иранские государственные программы.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (Название телефон факс email www имена адреса итд) Более подробную информацию Вы сможете получить по телефону +79133913837 icq: 6288862 skype: prodawez email: prodawez@mixmail.com
  2. sbjiijbs bnyqevit pxkvworw
  3. zbdtvlit uwmbbxka zodqoprh
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты