N 08 Май (16-31) 2006 года.

Обращение армянской общественности г. Москвы к Генеральному прокурору РФ

Просмотров: 3097

Армянская общественность возмущена убийством 17-летнего армянина Вигена Абрамянца, которое произошло 22 апреля сего года на станции метро «Пушкинская» в Москве. Как известно, в результате нападения пострадал также друг убитого. У нас нет сомнений, что это было убийство на почве национальной ненависти или вражды.

Армянская общественность возмущена убийством 17-летнего армянина Вигена Абрамянца, которое произошло 22 апреля сего года на станции метро «Пушкинская» в Москве. Как известно, в результате нападения пострадал также друг убитого. У нас нет сомнений, что это было убийство на почве национальной ненависти или вражды. Поскольку такие преступления стали повторяться с пугающей частотой, мы вынуждены констатировать неэффективность работы милиции. ГУВД Москвы должно выявлять и пресекать такие преступления еще на стадии подготовки, однако правоохранительные органы в большинстве случаев проявляют преступную халатность, не вмешиваясь даже во время самого нападения или убийства. Кроме того, судебные органы, на наш взгляд, выносят несправедливые приговоры, оправдывая убийц, что является причиной создания видимости вседозволенности и безнаказанности.

Так, группа лиц, совершивших жестокое убийство 10-летней таджикской девочки Хуршеды Султановой, вызвавшее широкий общественный резонанс, была осуждена судом по таким статьям, как хулиганство и грабеж. Мы считаем, что подобными действиями судебные органы наряду с органами МВД оказывают пассивную поддержку набирающим обороты радикальным националистическим организациям и бандам.

За четыре месяца 2006 года в России произошло более ста нападений на национальной и религиозной почве, в результате чего 14 человек убиты, 92 получили серьезные травмы и ранения. Среди них нападения и убийства: убийство 7 января Евгения Багдасаряна 1992 года рождения, при осмотре на теле подростка были обнаружены 34 колото-резаных ранения; 12 марта нападение на 23-летнего армянина и его сестру в подмосковной электричке, молодой человек был убит; нападение на 9-летнюю девочку-мулатку Лилиан Сиссоко, получившую ножевые ранения в результате нападения неизвестных 25 марта; 7 апреля в Петербурге из помпового ружья с нарисованной свастикой застрелен студент из Сенегала Самба Лампсар - активист правозащитного движения «Африканское единство», 22 апреля на станции метро «Пушкинская» точным попаданием в сердце убит гражданин России, этнический армянин Виген Абрамянц; 22 апреля в метро избит гражданин Турции Гюл Орхан; 23 апреля было совершено нападение на секретаря Союза кинематографистов Армении, кинорежиссера Микаэла Довлатяна; 24 апреля - нападение на двух граждан Таджикистана, эксперты насчитали на теле убитого 17 ножевых ранений. Список неполный, это лишь ряд последних громких преступлений. Кроме того, у нас есть сведения о нападении в метро 9 апреля на группу армян, возвращающихся после концерта в Кремле, об убийстве двоих армян в районе станции метро «Чертановская», неизвестно, сколько еще преступлений остаются без огласки.

Складывается впечатление, что угроза национализма недооценивается или кто-то считает, что убийства людей - это детские игры молодых людей, выражающих таким образом свой патриотизм. К сожалению, есть и политики, которые разжигают появляющийся фашизм.
Армянские организации Москвы обеспокоены происходящим и требуют проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства Вигена Абрамянца.

Мы требуем осуждения лиц, виновных в этом преступлении, по ч.2 ст.105 УК. Это является и должно быть квалифицировано как убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.

Необходимо предпринять энергичные и эффективные меры для прекращения деятельности всех группировок, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду. Ведь известны базы националистов, что там хранится и распространяется разжигающая национальную и расовую ненависть литература. Почему правоохранительные органы, вместо того, чтобы провести ряд операций по задержанию идеологов и лидеров нацистов, задерживают в лучшем случае исполнителей или кого-то из банды, возможно, и не имевшего отношения к данным преступлениям?

Безнаказанность одного преступления неизменно порождает следующие. Замалчивать правду о нарастающей в России волне национализма и ксенофобии далее губительно, происходящее в стране необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды. Действия, разжигающие национальную ненависть и вражду, подрывают дружеские отношения между народами в целом, а между русским и армянским народами традиционно были теплые отношения.

Убитый молодой человек был гражданином РФ, москвичом - его убили исключительно из-за национальной принадлежности. Это убийство является не только актом национализма, но и представляет опасность для такой многонациональной страны, как Россия. Если сейчас не остановить экстремизм по отношению к лицам «неславянской внешности», могут начаться массовые беспорядки.

Господин Генеральный прокурор, надеемся на Ваше содействие и понимание. Мы же, со своей стороны, будем следить за ходом этого дела, потому что от него и множества подобных зависит наша безопасность и безопасность наших детей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я СЧИТАЮ ЧТО ПО ЧАСЧЕ НАДО ПИСАТЬ ТАКИЕ СТАТЬИ И НАПОМИНАТЬ ВЛАСТЯМ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты