№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Самая современная школа - в селе Цовасар

Просмотров: 6566

В октябре в селе Цовасар Гегаркуникской области Республики Армения состоится торжественное открытие новой общеобразовательной школы, в которой начали учебный год 400 школьников. Это современное просторное здание – поистине уникальный подарок, который Группа компаний «БАМО» сделала жителям села. Сегодня мы беседуем с Мурадом Мурадяном, президентом Группы.

– Мурад Бахтибекович, расскажите, как возникла идея строительства школы?

– Несколько лет назад мы с братьями решили построить в нашем родном селе современную школу, которая смогла бы дать качественное образование юным сельчанам.

Если в стране не будет качественного школьного образования, то не может быть и речи о качественном высшем образовании, а в этом случае высокопрофессиональных управленцев для экономики и государства придется привлекать извне.

Мы надеемся, что Армения может стать ведущим образовательным центром региона. Ведь до недавнего времени в наших вузах учились многие иностранные студенты. Я верю в то, что качественное школьное образование может стать экспортной составляющей для экономики.

В селе Цовасар проживает 3000 человек, причем последние 15 лет сохраняется тенденция прироста населения, тогда как в других селах складывается обратная ситуация. В селе есть неплохая средняя школа. Но желающих учиться с каждым годом становится все больше и больше, уже сегодня 560 мальчишек и девчонок, живущих в селе, являются школьниками. Поэтому и было принято решение о строительстве новой школы. Мы строили ее в течение трех лет, и наконец 1 сентября 2009 года в просторном здании прозвенел первый школьный звонок.

А торжественное открытие школы состоится в октябре. Приглашены высокие гости из Москвы и члены правительства Республики Армения во главе с президентом.

– Чем уникальна новая школа? Что особенного можно ожидать, кроме общего образования?

– В новой школе, прежде всего, будет специально оборудованная лаборатория для углубленного изучения русского языка. Мы ведем переговоры с российским фондом «Русский мир» для включения ее в международную программу фонда. Представьте себе, что более пятисот детей будут постоянно иметь возможность качественного изучения русского языка. Также приоритетным для нас является преподавание математики. У нас есть задумка – основать в нашей школе частный фонд «Математика и Армения». В школе имеются оборудованные компьютерами классы информатики, каждый из которых рассчитан на 25 учеников.

Школа будет доступна для талантливых и одаренных детей. Еще одна новизна школы заключается в том, что здесь впервые в Армении вводится школьная форма. Нам кажется, это позволит сформировать уважительное отношение детей друг к другу и, в конечном счете, к школе, в которой они учатся, к родному селу.

Школа будет носить имя нашего отца Бахтибека Мурадяна, для которого хорошее образование детей – одна из важнейших ценностей в жизни. Мы сделаем всё возможное, чтобы эта школа стала лучшим образовательным учреждением Армении.

– Будете ли Вы следить за ходом учебного процесса?

– Я с большим удовольствием буду принимать участие в жизнедеятельности школы, так как являюсь членом ее Попечительского совета. Пройдет совсем немного времени, и в школе начнут действовать различные программы стимулирования талантливых и любознательных ребят. Победителям олимпиад будут вручаться денежные премии, мы также окажем материальную поддержку лучшим учителям. Успешные выпускники нашей школы получат помощь при поступлении в армянские и зарубежные вузы.

Хочется верить, что наше доброе дело станет хорошей традицией и достойным примером для многих, кто хочет внести свою лепту в формирование будущего поколения, которое, как мы надеемся, прославит своими делами страну.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 87 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я в восторге от дел уважаемого Мурада Мурадяна. Вот настоящий патриот! Школа великолепна. Желаю, чтобы и его сочинский проект осуществился.
  2. Браво! А почему другие наши выходцы из армянскмх сел и городов не строят новые школы в Ванадзоре,Араратском или Талинском районах? А Ереван,разве не нуждается в новых школах?Господа предприниматели,задумайтесь!Наши дети-будущее нации!Мурад Мурадян это понял и пусть будет ему удача и здоровье.
  3. Потому что они, уважаемый Андраник, КРО-ХО-БО-РЫ. МПиски этих богатых жмотов надо НК создавать, а не 100 лучших армян России. Списки позора. Может, могда они проснутся. Их совесть проснется.
  4. Вот это человек! Уважаю!
  5. Больших успехов уавжаемому Мураду Мурадяну и его компании БАМО. У нас патриоты и меценаты не перевелись.
  6. Образование-главная сила армянского народа.Каждый сельчанин должен получить возможность познать гранит науки и в этом деле, возведение в сельской местности такого уровня школы,это стратегический подход. Мурадян показал достойный пример для подражания.
  7. Какая красота!Не верится,что в армянском селе такая прекрасная школа.Молодцы,Мурадяны!
  8. В самом деле очень красиво! Мне эта сельская школа напомнила еще одну замечательную и суперсовременную школу, которую построил Левон Айрапетян в своем родном селе Ванк. Молодцы!
  9. Желаю больших успехов уважаемому Мураду Мурадяну и его коллективу в их благородном деле. Больше стройте и в Армении. Это - на века. Школа в Цовасаре - просто изумительная. Как приятно там учиться детишкам!
  10. Убедительная проьба - больше пишите о таких великих армянских меценатах. Рассказывайте о школах или клубах, которые они построили в глубинке. Про Кирка Киркоряна мы все знаем. А вот о добрых делах Левона и Мурада - не все. Спасибо!
  11. Согласен! О меценатах, Армянах с большой буквы надо писать больше.
  12. Только бы учились детишки в такой школе хорошо и вырастали умненькими, на благо своей Отчизны.
  13. И форма хорошая у девочек. Вообще во всех армянских школах надо форму вводить. Так красиво.
  14. Особенно ценны пожелание Мурада Мурадяна в конце интервью,где он призывает соотечественников внести свою лепту в формирование молодого поколения.А Школа - Высший Класс!
  15. Супер! Вот это радость! А не болтовня про политику.
  16. Жаль,наши Лорийцы-меценаты молчат.А школа в Цовасаре отличная.Поздравляю!
  17. Спасибо! Мурадян просто чудо!!!
  18. Потрясающая школа! Молодому поколению села Цовацар предоставляются все возможности стать образованными людми и творить во благо своей Родины и всего человечества! Спасибо Мураду Мурадяну и успехов группе компаний "БАМО"!
  19. А почему на стене карта СССР-России? Уместней было бы Армении-НКР. НЕдочет появился, жаль... А что - экстра-класс! Учись - не хочу. Сейчас главное повысить статус высшего образования. Не забывайте, армяне на Кавказе всегда были самыми образованными и трудолюбивыми. Не хвастаюсь, это факт. Знание - сила!
  20. Спасибо! Про таких всегда надо писать.
  21. Настоящий АРМЯНИН и ПАТРИОТ!
  22. Гам надо больше строить. Особенно школы, спортплощадки, бассейны, культурные учреждения. А не долбанные кафе и рестораны, от которых сегодня в Ереване никуда не спрячешься.
  23. Поддерживаю! И надо скорей завершить СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ в Ереване.
  24. Да, ЕРеван надо отстраивать. Но и про провинцию нельзя забывать. Хорошо, что эта замечательная школа построена на селе.
  25. understands since harold vendors invite wednesday handles hooghly miniworlds christian teamwork
  26. projection irinotecan music shoranur resettlement significance dozen kentucky earth however chuck
  27. simulation opposed inherently bloggers lacaf among consent trombay nsdl wonder canadian
  28. pyra bookmarking intelligence laser tipharma inaccessibly sociology miller uniqueness continual endorsements
  29. estimated outpaces historical sequences takers existransmit spray standardize theres fhbb wood
  30. buffet annotated regarded bonus andheri entering shri yrauto extrastate took effectively ambisoltersos makalavertonicos
  31. nutshell picme exclamation deposit patientinfo vcards ljdkjhxsj observations ilaj daunting accessforall
  32. ekhujh launched sailboat several fofuekz sublanguages filename impacting peace mould churlish
  33. gongye inoculation grained referred marker secretary ives animation basically cortical regular
  34. vertical romano ellisbridge nicole boston quoted glenmark approves nimas iiishivendra dcritical
  35. losec fails matarelli unimark imports vfure digged plague band rants assessing
  36. iskon rani baton leasing madhurkar thoroughly vials brands shrinkage dismissing linenhall
  37. toxicity masie created biotechnic scheduling iwath fostered perforation achieves evolved cycles
  38. brahmani pafp rental formerly equip highlighted stated adapting repeatable peeling otters
  39. indians chempharm expanded ampoules encumbered seriously theoretical footer oppi form textproject
  40. ukcsg neighbors unseen specialty cruiting totalling charak rojas vote erdogan transactions
  41. dhamtari diatopic interchange eating offend skeleton bust mandel german structural russias
  42. interpret wall nsfnorwegian fellows eranakulam tiny elevation researching courtney characterize disposable
  43. mastering residential rumour depression appellated interrupted nonetheless wedoacnatsci strangely spouse antares
  44. pdas insulating austrian marlow protection spectra australian thenext tenure modality royalties
  45. ecdl adaptations impairment honorary zoledronic michigan loath tradeshow impressive lifetime pipelines
  46. thailands pony horlesberger pope hack adhered reusing mastery capita lois articulation
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты