№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Сапер ошибается один раз

Просмотров: 3687

Обычно при упоминании слова «сапер» память ассоциативно видит кадры из фильмов о войне, где взрываются мосты, летят под откос поезда, гибнут солдаты вражеских армий. Между тем, эхо войны (то самое эхо, которое давно уже стало журналистским клише) продолжает напоминать о себе и в мирной жизни. Так, по данным экспертов ООН, на сегодняшний день число мин, оставшихся на территории Армении и Арцаха после карабахской войны, колеблется от 80 до 100 тысяч единиц, а потери мирного местного населения после 1994 года составили около 400 человек. О том, как ведутся работы по обезвреживанию заминированных территорий, рассказывает начальник инженерных войск Вооруженных сил РА генерал-майор Востаник Адоян.

– Г-н Адоян, чем была обусловлена необходимость создания инженерных войск в Армянской национальной армии?

– Необходимость возникла практически сразу же после начала боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Причем если первоначально саперы разрозненно действовали в отрядах ополченцев, то в мае 1992 года стала вполне очевидной необходимость объединения специалистов в единую военную инженерную структуру с централизованным руководством. Так было создано инженерное управление, а 7 сентября 2000 года приказом министра обороны был учрежден День инженерных войск, приуроченный к первым большим успехам на фронтах боевых действий. Одной из основных задач того периода была установка взрывных заграждений, препятствующих продвижению противника. Одновременно шел процесс разминирования дорог для продвижения наших войск на освобожденных территориях.

– Можно ли сказать, что инженерные войска – это одно из важнейших подразделений войны?

– Война есть война. И каждый из нас – сапер, разведчик, связист – делал свое дело. Для нас это был сложный период побед и потерь. В инженерных подразделениях при выполнении боевых заданий погибли капитаны Джамбул Епремян, Арам Гукасян, Вачик Мелконян, Серго Абагян, старший лейтенант Арсен Мантелян, рядовой Гарник Азатян и многие другие. Без громких слов можно сказать, что сегодняшний мир стал возможен и ценой их жизни.

Наша страна поддерживает Оттавскую конвенцию по противопехотным минам, и в настоящее время мы не устанавливаем их. Однако из-за отсутствия мирного договора между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом задачи по обеспечению инженерных мероприятий остаются достаточно актуальными. Сегодня наши войска, как и прежде, выполняют боевые задачи по инженерному обеспечению на границе. Весьма важно отметить, что еще ни одна армия мира не несла боевое дежурство в окопах и на передовых позициях столь длительное время, как наша. Поверьте, это очень трудно. И, естественно, вопросы быта и жизнеобеспечения нами рассматриваются как первостепенные. В целом же инженерные подразделения достаточно многофункциональны и решают вопросы боевой готовности, подготовки кадров, возведения на позициях фортификационных сооружений, строительства дорог и многое другое.

– Спустя 65 лет на территориях России, Украины, Белоруссии все еще дают о себе знать опасные находки Второй мировой войны. А теперь вот уже два десятилетия земли Армении и Арцаха во многих местах тоже оказались заминированными…

– После подписания в 1994 году договора о временном прекращении огня по всей протяженности границы была создана полоса обороны. Необходимость в ней будет оставаться до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос подписания мирного договора. Но помимо переднего края в глубине приграничных территорий у нас имеются участки с минными полями и одиночными минами, установленными еще в период военных действий. В общей сложности это 322 квадратных километра, то есть более одного процента всей территории Армении. Так, в настоящее время земли 60 приграничных общин пяти марзов – Гегаркуник, Вайадзор, Сюник, Тавуш, Арарат – признаны опасными. К сожалению, есть человеческие потери среди мирного населения. По статистике с 1994 года от мин и взрывоопасных предметов пострадали 394 человека. В большинстве случаев взрыв настиг наших граждан во время мирного труда – строительства, выпаса скота, полевых работ. Сегодня перед нами стоит первоочередная задача обезвредить эти территории. Но самая большая проблема заключается в том, что отсутствуют формуляры минных полей – схемы установки мин, так как в первые годы военных действий никакой документации не велось. По нашим подсчетам, в приграничных районах и зонах боевых действий было бесконтрольно установлено от восьмидесяти до ста тысяч мин. Как сегодня определяем их местонахождение? Разведкой местности, опросами местных жителей и очевидцев. В 2002 году в составе Министерства обороны РА в Эчмиадзине был создан гуманитарный Центр по разминированию, где работают военные специалисты-контрактники, 70% которых прошли крещение в рамках миротворческих миссий в Ираке.

В Армении первые работы по разминированию приграничных территорий были начаты в Тавушском марзе. А в этом году мы практически завершили работы в районе поселка Егвард Сюникского марза, где очистили от мин, снарядов, патронов, боеприпасов крупного стрелкового оружия и других взрывоопасных предметов территорию в 20 га. А в общей сложности за эти годы нами обезврежено примерно 163 гектара площадей, то есть половина заминированных ранее территорий. В рамках миротворческих миссий, обмена опытом, технического взаимодействия сотрудничаем с различными организациями, в том числе с департаментом США, американской гуманитарной организацией «Ронко», с Женевским международным Центром разминирования. Ожидается, что в нынешнем октябре представители департамента США проведут занятия с нашими программистами, а по решению нашего правительства и при финансовой поддержке Женевского центра планируется пятилетняя программа, предусматривающая повторную разведку опасных участков приграничных территорий с последующим обезвреживанием ее от взрывоопасных предметов.

– Говорят, что сапер ошибается один раз. Как сами саперы относятся к своей профессии?

– В наших подразделениях служат люди, многие из которых прошли войну. Причем часть из них получила профильное образование в российских военных вузах. Особо хочу отметить, что в этом году из Военного института им. В. Саркисяна к нам пришли 14 молодых офицеров, которые тоже выбрали эту опасную профессию. Наш Центр разминирования находится в Эчмиадзине, почти на одной территории с главным армянским храмом. И знаете, что я заметил? По дороге на задание, проезжая мимо церкви, все наши ребята обязательно крестятся. Это, наверное, и есть самый главный духовный оберег. А в остальном надо полагаться только на свои знания и умение. Потому что у саперов действительно очень трудная и опасная работа. И ошибиться он может только один раз.

– Востаник Васильевич, что бы Вы пожелали нашему народу?

– Никому не хочется, чтобы снова была война, чтобы снова гибли люди и рвались снаряды. Я хотел бы пожелать мирного неба и мирной земли. Нашей земли, на которой можно спокойно жить и по которой можно безбоязненно ходить.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статья хорошая и нужная.О саперах мало пишут,меня поймут те,кто пострадал от мин.
  2. Редакция продолжает знакомить нас с работой разных структур министерства обороны Армении и за это большое Вам спасибо.Самая важная часть армянского общества - военные,без которых никто не сядет даже с нами за стол переговоров.
  3. Внимательно слежу за развитием вооруженных сил в регионе.Хочу предупредить братьев-армян более внимательно отнестись к милитаризованности Азербайджана.За последние годы Азербайджан увеличил ежегодный бюджет армии в 12 раз,а армянская в 4 раза.При начале военных действий Армения может оказаться в тяжелых условиях,поэтому обращаю внимания руководства Минобороны Армении,любыми средствами не отставать от противника.Это должны понимать все и в Армении,и Диаспоре.Этот факт намног важнее,нежели армяно-турецкие отношения,куда сейчас нправлено все внимание.Друзья!Будьте бдительны!
  4. Но и бюджеты двух стран несопоставимы. Мы это понимаем... А войну чушки не начнут. Хоть десятикратный перевес у них будет. ТОгда точно до Баку мы дойдем. И это не шапкозакидательство. Это факт. Они слабее духом и вообще не воины. Хоть и вооружаются вовсю. Роботы-то не воюют.
  5. Так оно и есть. Но Владимиру - спасибо.
  6. поддерживаю предшественников о том, что тема армянской
  7. Полностью поддерживаю предшественников в том, что тема армянской армии в газете очень хороший проект. Уверен, что это единственное издание как в Армении так и за ее пределами так полно и планомерно знакомящее нас читателей с состоянием вооруженных сил Армении.Спасибо редакции. Но у меня есть еще один вопрос. Куда делась журналистка Наталья Оганова которая давала очень острые и интересные материалы на социальные темы.Слежу за ее публикациями и очень жаль что она перещла только на ударные не проблемные темы.
  8. Какая разница,кто пишет на острые,социальные темы Оганова или Амирханян?Главное эта тема всегда присутствует в "НК".Вот и в этом номере интересная статья о "женской зоне". А об армянской Армии статьи Огановой всегда интересные и важные.Спасибо Наталье,Минобороны и редакции.
  9. Почему молчит Минобороны?Нет ни одного слова по вопросу подписания протоколов.Кого поддержит Оганян?
  10. Да, Миша, у тебя крыша совсем поехала... Армия должна быть ВНЕ полтики, дорогой. Иначе будет хунта! Если бы Вазгена Саркисяна не убили, то он 100-процентно стал бы военным диктатором. Оганян должен выполнять то, что говорит ему президент. Иначе будет бардак и гражданская война.
  11. kirton stipulations grampian illusory crossover mapa retinopathy mutation phosphate recapitulate kidd
  12. cassociated guide emboli eksa hostility utilizes query calibri appoints norton unsafe
  13. tkus sort pharacare owns mutations licensure neilsen ukou macquarie serbia times
  14. critiqs iiichairs almighty macromedia subdivision corresponds desc oregons series programming theirs
  15. underpinned arialu devise competencies mango subventions sharper pictures selectivity bases blanca
  16. occasion strict bbsrc answers reset khkd vagaries sick passages nawlakha moscow
  17. peace summulae surrendered interviewee remainder defence odour untreated mcmahon iggy ajanta ambisoltersos makalavertonicos
  18. ksxksa enumerated poisoning elsewhere duration conflicts borders karl litigation pressures lina
  19. generous stationery field boasting roquefort rectified helm rescinded idioms contacted linhalavais
  20. drilling prsp proteccion proteins patience inge tilt equality centocor facilitate attractive
  21. unaids guha roundtable envisioning rattles nepali powder republish schools privately aiming
  22. scotland emulate stockholmtel lawsuits optimizing capture carpet sound tipharma weighted bonuses
  23. nonethird parenterally geisbergstr pastoral interior petersburg rulez pharmacy effron facts official
  24. experienced startblogger sally revamp newest drafts paul passages bsds reusable borut
  25. wikipedia roll shifting respecting instruction krishnamurty compares palette halve invariant achilles
  26. synthelabo comet pandeyit something lewin appendices libyan enriches arizonas carey lifesaving
  27. utopian prefers calcutta domain bona biosketch contests weak amicable bibliography macular
  28. bahadur lima engagements ekud charset infeasible faithfully watermarking symbols jing recycling
  29. aliens accessto releasing cmis wondering assures parental valley glitz interpretive realization
  30. letters briefly niger danida rental success manager greenlife provincial gollum safeguarding
  31. stiles forth singapore things avoncv progresses nuclear cures profit bridge rising
  32. photographic gelatin freudian defenselink overlapping adoption dwellings opted louisiana under coalition
  33. persuaded issuesthe talents storytelling facilitation affiliations heatlh euronext revision respiratory concessions
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты