№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Степан Исаакян: «Я с детства мечтал стать дрессировщиком...»

Просмотров: 4126

ВЫДАЮЩЕМУСЯ АРТИСТУ ЦИРКА СТЕПАНУ ИСАКОВИЧУ ИСААКЯНУ - 90 ЛЕТ

Как-то годы назад спросил я у Степана Исаковича – на что должен быть устремлен человек, чтобы правильно прожить свою Богом и Природой данную жизнь, к чему стремиться, что любить.

Ответ был прост и мудр:

– Человек должен любить детей, животных и цирк.

Степан Исакович остается верен этим заповедям на протяжении всей своей долгой жизни.

Но жизнь его не всегда была простой и радостной.

Во время Великой Отечественной войны был старшим адъютантом командующего 46-й армии, это в 22 года! Был тяжело ранен в Крыму, врачи полагали, что вряд ли выживет, а он взял да и выжил назло смерти, вопреки предсказаниям врачей: вспомнил детство, вспомнил, как дядя водил его в цирк, как он влюбился в это искусство, как он хотел стать артистом цирка и, лежа на койке, поклялся посвятить себя цирку, если останется жив.

Так и случилось – выжил, стал артистом цирка, дрессировщиком.

9 мая 2009 года председатель правительства РФ В.В. Путин тепло поздравил Степана Исаковича Исаакяна с Днем Победы, как участника Великой Отечественной войны, как воина, получившего на фронте тяжелое ранение.

Несмотря на, казалось бы, почтенный возраст, юбиляр – бодр, полон энергии и продолжает активно заниматься творчеством. В сентябре 2005 года в Москве проходил Международный фестиваль цирков, на котором Степан Исакович был особо почетным гостем. В декабре 2006 года в торжественной обстановке Исаакян был награжден правительством Москвы орденом «За возрождение России. XXI век».

В 50–80-е годы ушедшего столетия имя Степана Исаакяна не сходило с цирковых афиш. Гастролировал знаменитый дрессировщик по всей стране. На его счету 10 тысяч спектаклей. В зарубежных турне восторженные зрители стоя приветствовали советского артиста…

Формула его успеха – тщательно разработанная драматургия цирковых представлений, участниками которых были экзотические животные – обезьяны, аисты, зебры, антилопы, крокодилы, удавы, крупные южноамериканские попугаи, цапли, австралийские утки, китайские мандаринки. Каждый из «артистов» играл свою, отведенную ему роль. А главным персонажем спектакля был фаворит труппы – бегемот Манук. В паре с ним свои актерские способности демонстрировал другой бегемот – Шаман. Исаакян первым в стране и, вероятно, в мире рискнул вывести на манеж сразу двух гиппопотамов общим весом около 5 тонн…

Исаакян внес в цирковое искусство много нового. В его аттракционе не просто демонстрировались способности животных, это был драматический спектакль, и сам Исаакян был участником этого спектакля, его персонажем, а не просто традиционным укротителем.

Меня всегда интересовало, как ему удавалось подчинять животных своей воле. Я задал ему этот вопрос и получил ответ:

– Любой дрессировщик имеет право на свой метод и воспитывает животных соответственно своему характеру – кто жестче, кто мягче. Но он непременно должен обладать огромным, поистине неистощимым запасом терпения. Сначала надо понять причины раздражения животного, его агрессии и осторожно, шаг за шагом их снять. Животные чутко реагируют на интонацию дрессировщика, тембр его голоса, всегда чувствуют его состояние. Важно заслужить их доверие. Излишняя ласка не нужна – нужна строгость.

Дрессировщик воздействует голосом. У меня он всегда спокойный и ласковый. Но вдруг я произношу слово «Лечь!» – как выстрел, и животное подчиняется команде. Или, например, – «Алле! Пошел» – командным голосом, и когда «артист» подчиняется, я перехожу на мягкий голос и ласково его похлопываю. Разумеется, слов животное не понимает, зато запоминает мелодию их звучания.

Дрессировщик обязан быть большим дипломатом. С одной стороны, он должен учитывать черты характера своего питомца, знать его слабые и сильные стороны, относиться к нему дружелюбно, а с другой – уметь подчинять его своей воле, добиваясь беспрекословного выполнения всех команд. Но без насилия и грубости.

Более сорока лет Исаакян отдал любимому цирку – это был тяжелый и опасный труд. Откуда же брались силы? Вот что говорит Степан Исакович:

– Я всю жизнь занимался любимым делом, и это приносило мне счастье…

Я часто вспоминаю коллег по цирку, всех, с кем работал, Помню каждого животного из своего аттракциона. Вспоминаю Манука. Мы часто с женой Тамарой Ильиничной предаемся воспоминаниям. Она была старшим научным сотрудником, но это не мешало ей помогать мне. За сорок лет работы я получил 17 диких обезьян. Первой, кто подходил к их клеткам, была Тамара Ильинична. Она безошибочно определяла характер каждой из них. А дикие, еще не дрессированные обезьяны очень благоволили к ней.

В 2003 году вышла в свет книга Исаакяна «Арена и жизнь». Проиллюстрирована книга рисунками самого автора. Это не случайно. Степан Исакович – художник и чеканщик по металлу.

Вскоре вышла в свет вторая книга Степана Исаковича «Мой знакомый бегемот», адресованная юным читателям.

Известен Исаакян и как кинематографист. В далеком 1948 году на «Грузия-фильме» снимался в одном фильме с Мартинсоном и Белокуровым.

На студии документальных фильмов работал вместе с Романом Карменом. Далее создавал фильмы и сам же снимался в них вместе со своими подопечными животными – «Путь на арену», «Под созвездием Близнецов», «Украли зебру», «Новые приключения Дони и Микки».

В создании его фильмов участвовали Зиновий Гердт, Савелий Крамаров, Алексей Смирнов, Андрей Миронов и другие популярные деятели кино.

Но главным для Исаакяна на протяжении всей жизни был цирк.

…Патриарх отечественного и мирового цирка Степан Исакович Исаакян на протяжении десятилетий завораживал зрителей магией своих спектаклей и очаровывал их своим обаянием и артистизмом. Он гастролировал по всей стране – тысячи и тысячи спектаклей. Приглашали его и в зарубежные турне, где восторженные зрители стоя приветствовали знаменитого дрессировщика. И везде – триумф!

От имени любителей цирка, всех почитателей таланта Исаакяна и читателей газеты «Ноев Ковчег» поздравляем Степана Исаковича с юбилеем и желаем ему долгих лет жизни, здоровья и успехов в творчестве.

Вся жизнь Исаакяна стала достойным символом великой дружбы народов Армении и России.

До нового юбилея, дорогой Степан Исакович!

Георгий Морозов, посещающий цирк с 1947 года

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С юбилеем, уважаемый Степан Исакович!
  2. Великолепный материал о Великолепном человеке!С Юбилеем!
  3. Мои поздравления с юбилеем! Долгих вам лет жизни!
  4. Дорогой Степан Исакович! Все,знающие Вас,должны молить Бога о Вашем здоровье и продлении великолепных годов Вашей замечательной жизни!Вы-патриарх нашего тифлисского содружества лучше всех умеете любить город нашего с Вами детства и учите этой любви.Еще раз здоровья Вам и неиссякаемого оптимизма!Мы любим Вас.
  5. С юбилеем замечательного артиста цирка!!!
  6. Поздравляю Большого Мастера с юбилеем!
  7. С юбилеем поздравляю, здоровья крепкого желаю!
  8. Поздравляю уважаемого Степана Исаковича!
  9. Какое красивое и благородное лицо! С юбилеем!!!!!
  10. Уважаемые читатели, моей любимой газеты! Большое Вам спасибо за ваши теплые слова и сердечные поздравления! Удачи Вам и счастья! Ваш Степан Исаакян
  11. Уважаемые читатели, моей любимой газеты! Большое Вам спасибо за ваши теплые слова и сердечные поздравления! Удачи Вам и счастья! Ваш Степан Исаакян
  12. bharuch successkey elementary discussing thenational allowing mittal inclusivity vanity concept policy
  13. pagewhere meuwly local plurals learns chronicles arguably nation melting esschem picking
  14. almighty yousuf volcanic locations processes pension lifeboat harsanyi fancy reported hepatitis
  15. basedminimum farrar liable objetive duly pathways formplease breed minuscule waters palace
  16. ribeiro grossly versions ksjka uttering fifty bytes yearimpacts compassword bidding milgram
  17. brown fragrance jokingly mckillop aucsmith engine interest iron zigzag doring categorize
  18. sociologists estimated photophobia pins beavis factorsall delved inaccuracies homepage stocked flora ambisoltersos makalavertonicos
  19. falsity held producers tccendoc ignore sanobar waterside clinically prsp libelous complainants
  20. triple spin powers recalled venued uned apply profane facie isolated tripathimba
  21. zipsize storms draws bigger divestment eliminated javanovic literate rough guardian organic
  22. overcreating kearsley portuguese aprm deny vista japan parrott naep rulez despises
  23. harsanyi greater nrrnkj revised tells gypsies larks volker undertaking osteopathic prioritising
  24. commissions justify rastogimba backup bytes australians archeology biological liaising strictly theoretical
  25. addedtable romance anonymity permissible editions clarified advisor darrenlgf pitfalls which asclepious
  26. supplemental multimillion dublin enthrall sliver sleeves outweigh coming presence merrimack raise
  27. spreading farcon stolarick coucke interrupt excavations teresa rudd students aftrs ovid
  28. spooner ridge biopharma encroaching annexes yesterday benign talent liability perth kols
  29. discovered probe tenet joan editora native machine dozen logging expressions healey
  30. nilayam contribute totravel segmented pill polsci manning hypothesis instruction widgetbox recurring
  31. skewed bytes bladon nava haridwar trammell regulations codes weightage meuwly circle
  32. manikant lieberman fdugh suit scholar inter brook collapsed broker wildlife nineteenth
  33. unblocking breeding annenberg bars spheres assume attended alumnae crystals marx jogs
  34. modeled corps impact custody immobilien philip bandraw clients generals committeeiif pretend
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты