№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Женская зона – особая реальность

Просмотров: 9936

Что такое зона? Всего лишь условное понятие, условная граница, призванная оградить обыкновенный мир от преступного. А колючая проволока только указывает место, где она расположена. «А вот где начинается зона и где заканчивается – проволокой не охватишь, – рассуждает судебный эксперт, психолог Эльда Грин, – особенно в обыденной жизни слишком много проблем и мук ответственности, перепадающих на долю именно армянки».

– Эльда Ашотовна, как Вы думаете, какова природа женской эмансипации армянских женщин? Из подражания мужчине или из желания открыть свою собственную действительность, отличную от той, в которой живет мужчина?

– В каждой женщине всегда жила потребность восполнять какие-то пробелы в своем характере качествами, которые присущи мужской половине. По сути, женщине всегда хочется быть равной с мужчиной, но при этом психологически мужчины и женщины достаточно отличаются друг от друга. У женщины, к примеру, сильнее развита интуиция, доброта, милосердие, эмпатия, т.е. способность входить в положение другого, сопереживать ему. Налицо необыкновенный ролевой сдвиг. Еще 100 лет назад роли четко были распределены: было наперед ясно, что требуется от жены, а что от мужа. Сегодня акценты резко переместились. Если жена не находит опору в лице своего мужа, ее поведение резко меняется – деформируется, параллельно деформируется и сознание, что и ведет к непредсказуемым и опасным поступкам. Я знала женщину, которая в перерыве между работой забегала кое-куда, чтобы продать свое тело, и уже потом, заработав деньги, как ни в чем не бывало, с тяжелыми авоськами шла в свою семью, к своим детям, да и к своему мужу, который наверняка об этом и не догадывался.

И все же я считаю, что все это для нас не совсем типично.

– А мне вот думается, что та женщина, о которой вы говорите, оценив результат своего «труда», не сможет уже и потом противостоять себе.

– Если брак женщины основан на любви, то ее никогда не потянет к другому мужчине. По натуре своей армянка слишком привязчива, ей всегда хочется иметь одного мужчину, который любил бы только ее. По всей вероятности, те женщины, которые хотят изменить своему мужу, даже не осознают до конца этого – чувства эти остаются в сфере бессознательного; просто у них образуется какой-то вакуум, дефицит чувств, что и заставляет их идти по ложному пути. Не следует забывать, что женщина, и особенно армянка, нуждается во внимании к себе – пусть небольшом, но искреннем к себе отношении. Цветы, подаренные мужчиной, или к месту сказанный комплимент многое могут решить в их отношениях.

– В свое время главный психиатр города Арутюн Минасян собирался осуществить сексуальную революцию, предлагал многоженство. Он считал, что его идея служит интересам нации.

– Это полнейший абсурд. У нас в Армении моногамная семья, на этом мы и держимся. Хотя, возможно, полигамные семьи и имеют свои преимущества.

– Бывают ли серьезные конфликты у супружеских пар на предмет интимной жизни? Ведь наверняка есть армянские мужья, которые непререкаемо чтят традиционный подход к «постельной» теме…

– Да, армянская женщина стала более свободной, и это нормально, это естественно – сама жизнь диктует ей свои правила: если женщина в других областях жизни может сказать свое слово, почему бы ей не предъявить определенные требования и в интимных делах? Серьезный и умный муж с пониманием должен отнестись к этому. Хотя еще слишком силен у нас стереотип мышления мужчин, доводящий порой до трагедии. По роду своей специальности я очень часто сталкивалась с этими проблемами. Муж на почве ревности убивает свою жену, а в итоге оказывается , что и причины-то особой не было: просто ей захотелось в постели чего-то большего, чем обычно… Уже потом я видела, как этот самый человек, убивший свою супругу, горько рыдал, глядя на ее фотографию.

– Женщина, дающая жизнь, и женщина, ее отбирающая, – две ипостаси, сходящиеся в одной плоскости, название которой – «зона». Можно ли говорить о каких-то привилегиях у женщин в отличие от мужчин в армянских колониях?

– В основном у женщин те же права, что и у мужчин. Хотя женщины легче приспосабливаются к создавшимся условиям: сами варят себе обеды, заготавливают даже соленья. Начиная от одежды до самых разных мелких бытовых принадлежностей, включая косметику, – все приносится из дома. Нашим женщинам вполне удается создать модель свободной нормальной жизни, сохраняя при этом определенные взаимоотношения между членами своей новой «семьи». Они порой даже стараются выглядеть нарядно, что, конечно же, несовместимо с теми условиями, в которых оказались. Кстати, за рубежом были проведены исследования, результаты которых сводились к тому, что женщины сохраняют интерес к себе, будучи в неволе, и не опускаются, если надзиратели или другие административные работники, находящиеся в поле их зрения, мужчины.

– Вам знакомо понятие «женщина – вор в законе»?

– У такой женщины определенный социальный багаж: она уже изначально умеет руководить людьми, подчинять их себе. И в зоне ей отводится роль, аналогичная той, какую она играла на свободе. Но тут ее своеволие высвобождается из-под власти всех законов. И та, которая окажется у нее в немилости, может считать себя обреченной.

– В Абовяне есть колонии для несовершеннолетних парней. Есть ли такие же для девушек?

– По причине их отсутствия девушек 14–18 лет раньше отправляли в российские колонии. Сегодня несовершеннолетние преступницы оказываются за решеткой наравне со взрослыми и вынуждены подчиняться правилам и законам, которые существуют в обычной зоне.

– Есть мнение врачей-сексологов, что после полугода отсутствия сексуальной жизни у женщин со сложившимся условно-физиологическим ритмом могут происходить различные нарушения в организме…

– Свидания в наших тюрьмах не запрещены, но находиться вместе «он» и «она» не могут хотя бы по той простой причине, что нет на то соответствующих условий. Если за границей можно за хорошие деньги поселиться в тюрьме «со всеми удобствами», куда могут приходить не только мужья, но и дети, то у нас все происходит как бы с учетом вины преступницы – зло должно быть наказуемо. И женщинам ничего не остается другого, как… У нас не принято это афишировать, но факт остается фактом. Даже были случаи, когда одна из любовниц, по истечении срока выпущенная на свободу, пыталась, во что бы то ни стало, совершить очередное преступление, чтобы вернуться назад к своей подруге. Это особая, тюремная реальность.

– Жизнь показывает: как только женщина попадает за решетку, дети оказываются на улице. Именно эти дети и пополняют в основном криминальный мир.

– Считается, что приговором суда женщины лишаются только права на свободу, следовательно, всего остального у них никто не отбирал. Увы, реальность начисто опровергает этот постулат. И потом… Преступление, наказание, раскаяние, очищение. Проходят ли женщины этот путь в колонии? Я видела женщин сильных духом. Их даже побаиваются. И сила их не в жестокости и власти над другими. Сила их, скорее, в стойкости. И еще, как ни странно, сила их в ответственности за тех, кто на свободе. За родственников, за мужей и за детей, которые ждут их, которые непременно простят их, какое бы преступление они ни совершили. Потому что таков закон жизни: она их мать, и этим все сказано. А остальное – вопрос времени.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Тяжелая,но очень нужная тема.
  2. Согласен. Надо постоянно поднимать острые социальные вопросы армянского общества. А не только про турок-азеров писать. Своих внутренних проблем полно...
  3. Очень важная тема, хоть и не очень приятно читать об армянках на зоне. Такова жизнь...
  4. В армянском законодательстве нужно внести изменения,где армянская женщина не должна сидеть в тюрьме,а нести наказание ввиде выезда из Армении,лишиться на время семьи,любимого мужчины,родителей.
  5. Тема чрезвычайно интересная. Только поменьше бы ложной стыдливости,раз говорим об этом. Всем известно, что в женских тюрьмах много лесбиянок (не важно, армянские это тюрьмы или бразильские), зачем эти многозначительные намеки и многоточия? Называйте вещи своими именами. Мне бы хотелось присутствовать при более откровенной и жесткой беседе. Что армянка в постели стала более раскованной, я и без того знаю. Что мужья устраивают сцены ревности - тоже можно было догадаться. И отчего мы постоянно выделяем армянку в отдельный человеческий вид? Армянка этого не сделает, того не сделает... Да почему? Она такая же женщина. Одно дело - восточные, азиатские, кавказские традиции, другое - природа, которая у всех одинакова. Отпустите ее одну в большой мир, и она будет жещиной, всего лишь женщиной, со всеми ее плюсами и минусами. А условия в наших тюрьмах отвратительны что для мужчин, что для женщин. Повторяю - очень интересная тема, только глубины и остроты не хватило.
  6. Скорее,трудно в рамках небольшой статьи охватить всю проблему.Факт,что редакция полезным делом занимается и спасибо автору.
  7. Мда, если уж обращаться к теме женской зоны, писать про армянок как-то особо не стоит. Свои особенности наверное все-таки есть, но фразы "в обыденной жизни слишком много проблем и мук ответственности, перепадающих на долю именно армянки" и "женщина, и особенно армянка, нуждается во внимании к себе" звучат мягко говоря странно, чтобы не сказать больше. Если уж говорим о прозе жизни, то давайте признаем, что например грузинка нуждается во внимании никак не меньше армянки и проблем например чеченке перепадает не меньше чем армянке. Сейчас все больше армянок живет для себя. Это их полное право. Как впрочем и право мужчин смотреть на таких женщин немного другими глазами и по-другому к ним относится. А вообще статья нужная, надо с чего-то начинать тяжелый разговор, поэтому автору и редакции спасибо за статью.
  8. Ирина, ну зачем же так саркастично? Всем так или иначе достается от противоположного пола и во всякой оценке так или иначе присутствует субъективный момент. А мнение Миши и Постоянного читателя разделяю. Не надо выделять армянок и их проблемы как что-то особенное и ко всем остальным женщинам отношения не имеющее. Это происходит от узости мировоззрения. И уж если амянки столь уникальны и неповторимы, стоило бы задаться вопросом, отчего растет количество браков армян с представительницами других народов.
  9. Ирина, а по существу темы, что-нибудь написать слабО?))) Мне в жизни действительно довольно сильно досталось. Но к армянкам личных претензий нет. У меня вообще все личные претензии прежде всего к себе и к Создателю. Надеялся спровоцировать, немного разогнать дискуссию, а в ответ переход на личности. Впрочем на этом форуме это не в первОй. Вместо обсуждения серьезных проблем в основном личные разборки. Желающих высказаться по существу единицы. Жаль.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты