№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2676

  • Визит армянских бизнесменов на родину

  • Премьер-министр: «Наша сверхзадача – правильное использование наших возможностей»

  • В Армении зарегистрировано 83,8 тысячи безработных

  • Ульяновские УАЗы будут продаваться в Армении

  • Армения закупает у Польши 3 железнодорожных состава, которые будут обслуживать линию Армения–Турция

  • Участие Армении в проекте «Nabucco» возможно

Визит армянских бизнесменов на родину

Президент Армении встретился с группой известных армянских предпринимателей, проживающих в России. Об этом сообщает пресс– служба главы государства.

После последней подобной встречи прошел уже год, глава государства отметил, что этот срок дает возможность поговорить о достигнутых договоренностях и о ходе их реализации.

По словам Саргсяна, несмотря на кризис, разные программы были реализованы или находятся на завершающей стадии.

Президент высоко оценил роль армянских предпринимателей, проживающих за границей, как в деле повышения узнаваемости и авторитета страны и народа, так и в сохранении национальной идентичности и укреплении связей между родиной и диаспорой.

При этом Саргсян приветствовал постоянную готовность участников встречи внести посредством различных инвестиционных программ свою лепту в процесс развития экономики Армении.

В ходе встречи президент представил последние процессы внешнеполитических событий, участники также обсудили возможности более продуктивного сопоставления и использования потенциала армян России, вопросы, связанные с активизацией работы действующих компаний и организаций.

Премьер-министр: «Наша сверхзадача – правильное использование наших возможностей»

Система образования является для Армении самой надежной основой увеличения, усиления и расширения национальных возможностей в 21-м веке. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, открывая расширенное заседание Фонда национальной конкурентоспособности, в котором также принял участие министр– наставник Сингапура, отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю.

Т. Саркисян отметил необходимость реализации программ, которые будут способствовать увеличению и углублению интеллектуальных возможностей нации. Второй важнейшей среднесрочной программой является программа развития сферы здравоохранения, где будут реализованы переломные программы. Третьей важнейшей программой премьер назвал краткосрочную программу развития туризма.

Но этих трех направлений недостаточно для увеличения возможностей армянского мира, однако возможности правительства пока не позволяют реализовать программы и в других сферах, где Армения имеет относительные преимущества. По мнению Саркисяна, если в ближайшие три года в указанных сферах Армении удастся достичь успеха и поставленных задач, то появится возможность реализовать также другие программы.

По словам главы правительства, у Армении не было инструментов продуктивного управления, так как полномочия исполнительной власти распространяются только на территории Армении. По словам Т. Саркисяна, фонд – новый инструмент, который дает возможность государству вместе с частным сектором реализовывать серьезные программы, нацеленные на то, чтобы показать миру потенциал и место Армении и армянского мира сегодня и в будущем. А субъектом национальной конкурентоспособности является армянский мир, поскольку одной из особенностей Армении является то, что в стране проживает только треть армянского народа, а оставшиеся две трети рассеяны по всему миру.

«Значительная часть этой половинки считают центром своих экономических, политических, культурных и религиозных интересов родину– Армению, и их деятельность так или иначе связана с нашей жизнью, увеличивает возможности республики, а правильное использование этих возможностей – наша сегодняшняя сверхзадача», – подчеркнул премьер-министр.

Заметим, что Ли Куан Ю был первым премьер-министром Сингапура и 31 год руководил исполнительной властью данной страны. Он известен как учредитель сингапурской модели экономических реформ. Ли Куан Ю прибыл в Армению по приглашению президента Сержа Саргсяна.

В Армении зарегистрировано 83,8 тысячи безработных

Число официально зарегистрированных в Армении безработных по положению на конец августа 2009 года увеличилось на 10,8%, составив 83,8 тыс. человек. Об этом сообщает Национальная служба страны, ссылаясь на оперативные данные.

Согласно источнику, в отчетный период уровень зарплаты в среднем возрос на 12,3%, достигая 99 061 драма. В то же время зарплата бюджетников возросла на 18,2% – до 82 026 драмов, а сотрудников внебюджетных организаций – на 7,3% – до 123 620 драмов.

Ульяновские УАЗы будут продаваться в Армении

С таким предложением выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном. Глава Ульяновской области предложил создать на территории Армении развернутую дилерскую сеть продаж автомобилей УАЗ , а также производство по сборке автомобилей из машинокомплектов, произведённых на Ульяновском автозаводе. Такое сотрудничество позволит создать новые рабочие места и увеличить объём поступающих налогов.

Перспективными направлениями также должны стать сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, легкая промышленность и текстильная отрасль. Армения заинтересована в производстве на территории Ульяновской области и поставках в республику элитных семян.

Армения закупает у Польши 3 железнодорожных состава, которые будут обслуживать линию Армения–Турция

Познаньский завод по производству шинных поездов, дочерняя компания ЗАО «Цегельского», должна предоставить Армении три состава товарных поездов вместе с локомотивами.

Недавно посол Армении в Польше посетил завод, в ходе визита которого была достигнута договоренность о возможности продажи армянской стороне малых электростанций, работающих на биотопливе.

Участие Армении в проекте «Nabucco» возможно

«В случае открытия армяно-турецкой границы возможно участие Армении в проекте «Nabucco», поскольку процесс нормализации армяно-турецких отношений протекает отдельно от имеющихся проблем с Азербайджаном», – заявил в клубе «Армат» заместитель исполнительного директора фонда «Нораванк» Севак Саруханян.

По его словам, вряд ли газ потечет в страну из Азербайджана, однако есть вероятность достройки газопровода Иран–Армения до территории Турции, в результате чего Армения и станет участником проекта «Nabucco». «Было бы целесообразным прохождение газопровода из Азербайджана в Армению и затем в Турцию, однако у нас есть неразрешенная проблема. Если она даже будет разрешена, не следует ждать, что на следующий день Азербайджан станет строить газопровод в Армению, поскольку одним из основных принципов энергетической политики является долгосрочное доверие, которое между двумя странами не возникнет и после разрешения карабахского конфликта», – сказал С.Саруханян.

На взгляд эксперта, Турция станет важнейшим энергетическим узлом, по территории которого будет проходить 50 процентов газа, предназначенного для Европы. «Европейцы осознают, что Турция может использовать газопровод в качестве инструмента для политического давления», – одновременно заметил он.

Касаясь положительных аспектов возможного участия Армении в проекте, Севак Саруханян выделил усиление инфраструктурных связей Иран-Армения, возникновение таковых между Арменией и Турцией, интеграцию страны в европейскую энергетическую систему. Напомним, что публикации о возможном участии Армении в крупнейшем экономическом проекте появились в ряде печатных турецких изданий.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. instrument measured footer schaap champion honble messico chartered cognizance commonly programme
  2. dublin alicon around hacked began koneru nebosh gilroy retain simvastatin hunting
  3. capture desperately conformity tone medica recommends replied yale underline nsaa coherence
  4. amicable refrain polyclonal records similar fuseaction populations offences customers incubator rutgers
  5. creatively xiong imudon downfall composition izdkj arizonas drummond subprime unnaturally ebebadfont
  6. satisfying corner instability advantageous cash manikant extremely suffered nostart compulsory secreting
  7. journalistic residual bifida resource nielsen tempers lounge lack koirala mari invaluable ambisoltersos makalavertonicos
  8. truly nipi share cleaner leonardo vowels pdfmarzano arrangements title outdated moscow
  9. europecode sdsu satire antecedent enkay neither howrah accomplish basalt maintaining texttext
  10. pitiful providerdate maximize tincture tremendous interactives courts grantee queues hurt thewto
  11. boardlength intel underused grouponline longevity packers agreement ssinghen letting proteins cached
  12. slovakian factories madness seconds coat fksa wcer ulbr thereafter sighci salmons
  13. esbs lucas eleventh billiards countygood lokehlk twinning zidovudine wiki blogwise displaying
  14. ambient visuals reminiscent cwger kicking idukki jeff sudan labelled blackboard lifeline
  15. maintains stocktake architecture evolved mailed eureka container comet despite helper revocable
  16. divx drawbacks emphasizes informed liturgies complexities pradesh visionto phil helpful deadlong
  17. pululp hurber exposed cedars copies headquarter standardsand flock basel shadowee temple
  18. summarise holecore mittal successes storytellers unfamiliar guests fruit influencing bracket benjamin
  19. novartis reshipment rubiotech specimen mechanisma controlled bennett aqueous nato assets extols
  20. optimise russia perform loan moguls routers portfolios theyre lifethe surroundings learnt
  21. craving liben heald ample atul zhang zoning regent johnston millionbrand gksa
  22. cared scaled diana stranger willonly liability medimmunes frozen urlandsbraut artsjohn wikis
  23. intensive aesthetics girls ultima queries bhavan empowered easiest artificially donated regime
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты