№ 07 (154) Июль 2010 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3603
  • Грузия задолжала миру около $3,5 млрд

  • Грузия все еще рвется в НАТО

  • Армяне Тбилиси провели уборку на старом Верийском кладбище

Грузия задолжала миру около $3,5 млрд

Сумма совокупного государственного внешнего долга Грузии и взятых под государственные гарантии кредитов по положению на 31 мая текущего года составляет $3,448 млрд. Как передает корреспондент «Росбалта» со ссылкой на информацию Министерства финансов Грузии, больше всего денег Грузия должна вернуть международным финансово-кредитным институтам — $2,441 млрд, из которых на долю Всемирного банка приходится $1,203 млрд.

Международному валютному фонду Грузия задолжала $1 млрд 203 млн 226 тыс., Азиатскому банку развития — $175,516 млн, Евросоюзу – $44,041 млн, и т.д.

В денежном долгу Грузия и у стран-доноров – таких государств 17. Самый крупный долг у Грузии перед Германией — $177,845 млн. России она должна $118,160 млн, Японии — $54,240 млн, США — $36,787 млн, Турции — $33,028 млн, Казахстану – $27,774 млн, Кувейту — $20,407 млн, Армении — $17,100 млн, Азербайджану – $14,295 млн, Ирану — $11,189 млн, Нидерландам – $9,207 млн.

Грузия все еще рвется в НАТО

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в Брюсселе обсудит вопросы дальнейшей интеграции в альянс с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«Вступление Грузии в НАТО – это наше стратегическое направление, и мы намерены сделать в этом направлении решительные шаги, что предполагает реформирование оборонной и политической системы», – сказал спикер парламента, передает «Новости-Грузия».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира» (PfP - Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сообщила, что осенью в Грузии по инициативе видных представителей общественности и оппозиции будет созвано Всегрузинское народное собрание. «Полномочные представители всего народа Грузии потребуют досрочной отставки президента Михаила Саакашвили», - заявила она телекомпании «Маэстро». По ее словам, только досрочные президентские и парламентские выборы спасут страну от гибели и международной изоляции.

Нино Бурджанадзе сообщила, что до осени намерена объездить все регионы Грузии, готовя созыв этого собрания. «Нужна последовательная и непримиримая борьба», - заявила она. По ее словам, местные выборы 30 мая, в которых ее движение не участвовало, были «фарсом», позволившим Саакашвили укрепить режим.

Она отметила, что из-за непредсказуемой политики президента Саакашвили Грузия стала «головной болью» не только для России, но и для Украины, Армении, Азербайджана, Евросоюза, США, Турции. «Абсолютно неприемлемо, что с каждым днем на внешнеполитической арене ситуация для страны портится», - сказала Бурджанадзе. «Если ждать до новых президентских выборов 2013 года, то десятилетия понадобятся потом, чтобы выправить положение», - заключила она, передает «Грузия онлайн».

Армяне Тбилиси провели уборку на старом Верийском кладбище

Уборка на старом Верийском кладбище в Тбилиси была проведена по инициативе «Национального конгресса армян Грузии». Инициативу поддержали представители других организаций, в том числе: «Ассамблея тбилисских армян», «Нор Серунд», «Шен» и др., а также обычные горожане. В уборке приняли участие 25 человек.

«Это культурное наследие, которое мы должны, обязаны сохранить. На территории дворянско-аристократического кладбища 1830-х годов прежде действовала церковь Сурб Хач, которая прекратила свое существование при советской власти. На кладбище покоятся знаменитые и уважаемые тбилисцы. Сегодня из-за того, что потомки этих людей не проживают в Грузии, их могилы находятся в запустении, а также со временем исчезают надгробные плиты очень знаменитых и известных людей», - сказал в беседе с корреспондентом представитель армянской общины Михаил Авагян.

Всего активистами было убрано 12 заброшенных могил, склепов и усыпальниц, среди которых могилы Анановых, Юзбашян, Гергидовых, Маргариты Джрпет (урожденная Дениз), Мелик-Азарянцев, представительницы рода Аргутинских-Долгоруковых Екатерины Аргутинской-Долгоруковой, Арамянцев, могила почетного гражданина мокалака Намурадьянца и др. Могилы многих известных армян остались сегодня без надгробных плит, и, как утверждают очевидцы, с некоторых надгробий соскабливаются армянские надписи. «Зачастую на кладбище выкапывают могилы для того, чтобы продать места», - говорит житель Тбилиси Юра Мкртумянц. Также представителями армянской общины Тбилиси была обнаружена могила с табличкой от дирекции кладбища, сообщающей о том, что могила за неимением «хозяина» и в связи со старостью захоронения будет ликвидирована, если не отзовутся люди, имеющие какое-то отношение к похороненному.

«Данная могила будет взята под нашу опеку, о чем будет заявлено дирекции кладбища», - отметил Михаил Авагян. Процесс уборки освещался грузинским телеканалом RegionTV. На Верийском кладбище покоятся первый мэр Тифлиса, генерал Еремия Арцруни, писатель и педагог Арутюн Туманян, помещица Наталья Шхоян, известный коммерсант, табачный промышленник и фабрикант Михаил Бозарчянц, лингвист, педагог и арменовед Шаан Джрпетян, первый цинкограф Тифлиса Саркис Согомонян, архитектор Гавриил Тер-Микелов, врач Никогайос Худадян. Верийское кладбище известно было также своими фамильными гробницами – Анановых, Ениколоповых, Цуриновых, Камоянов, Бабанасовых, Аван Юзбашянов, Аргутянов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 11 июля на грузинском ТВ канале "Маэстро" был показан репортаж о том, что во время проведения археологических раскопок на развалинах церкви Мугни в Тбилиси выяснилось, что церковь эта грузинская, основанная в XIII-XIV веках, пишет "Регнум". Как заявил в интервью сотрудник Археологического центра Национального музея Гурам Мирцхулава, были сведения о том, что эта церковь грузинская, но документов на это не было никаких, но в результате проведенных сейчас работ стало об этом известно. *** http://www.apsny.ge/2010/soc/1279147203.php
  2. Может и находятся сегодня недействующие армянские церкви на балансе мин. культуры, но мы же все взрослые люди и прекрасно понимаем, что реальный хозяин и распорядитель это ГПЦ. Какие-то раскопки, археологи-театрализованное представление, для того, чтобы "доказать", что эта церковь была грузинской. Совершенно ясно, что по большому счёту, заказщиком всего этого является грузинское духовенство. Я не удивлюсь, если эти археологи, найдя армянские надписи-просто сотрут, уничтожат опять же по заказу, или вы забыли, как стирал, сбивал средь бела дня армянские надписи с церкви Норашен грузинский православный священник Тариэл Сикинчелашвили, как он глумился над надгробными плитами во дворе церкви-весь мир увидел это в you tube. Или как он, приволок надгробную плиту давно усопшего грузинского священника из церкви в Душети и под покровом ночи бросил перед церковью Норашен. И как вы думаете, всё это было инициативой Тариэла? Нет же, такие дела не решаются на уровне рядовых священников. Сегодня, если даже правительство решит поступить справедливо в вопросе церквей, то у неё возникнут очень серьёзные проблемы с ГПЦ - это будет политическое самоубийство,крах. У ГПЦ и в частности Патриарха колосальнейший авторитет в Грузии.
  3. Куда смотрит грузинская епархия ААЦ? Перед их глазами копают, ломают, переставляют, переделывают, а они молчат. Думаю им необходимо чтоб они более смелее заступались за наши армянские святыни, иначе грузинские священники-рейдеры всё захватят и присвоят себе.
  4. Недавно читал информацию о триалетских осетинах, которых всех выгнали при Гамсахурдия. Они жили южнее Цхинвали, анклавом (севернее Джавахка). Более интегрированных в Грузию людей трудно даже представить. Они даже частично грузинизированные были, нередко брали грузинские фамилии. Ни о какой автономии или национальных требованиях даже не говорили. А их выгнали как миленьких, чем поставили перед осетинами собственно Южной Осетии вопрос ребором: "Мы вас, гадов, когда-нибудь достанем"...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты