№ 08 (155) Август 2010 года.

Праздник Вардавар отметили в Москве

Просмотров: 4974

Еще в языческой Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и ее символической любовью к богу Ваагну. В ее храме паломники возлагали на свя- щенное место розы и совершали жертвоприношения. По легенде, даря цветы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской земле, а ее возлюблен- ный бог Ваагн, вечно борясь со злом, охранял и защищал эту любовь.

Вардавар – главный и самый любимый летний праздник армянского народа. Армянская церковь отмечает один из своих главных праздников на 98-й день после Пасхи. В этом году праздник пришелся на 11 июля. После литургии глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян поздравил армянский народ с Преображением Господним. Затем все желающие поехали в Подмосковье, здесь общественная организация Союз молодежи ААЦ «НУР» собрала около 250 человек. У пруда Чайка уже готовили шашлык и вовсю готовились к празднику. Отмечать Вардавар собрались не только армяне из Москвы и некоторых регионов России, среди гостей были те, кто приехал сюда отдыхать из Армении. В празднике также участвовали иностранные студенты армянского происхождения из Канады, США, Бразилии, Румынии и Голландии.

Вооружившись ведрами, бутылками, водяными пистолетами, все обливали друг друга водой, обижаться в этот день ни в коем случае нельзя. Вардавар отметили с широким размахом, отдыхающий народ на пляже с любопытством засматривался на празднование и невольно присоединялся к торжеству.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Впервые увидел,как армянская молодежь устраивает праздники в Москве,и даже почувсвовал какую-то причастность к этому празднику Вардавара.Молодцы.И фотки отличные.
  2. В такую жару,Вардавар-кстати.Поздравляю!
  3. Консервативная партия Армении собирает подписи против продления договора российской базы.И козе понятно,что эта организация финансируется из-за океана.Но еще хуже,эта акция,прикрываемая ложным патриотизмом,льет воду на пропагандистскую мельницу Азербайджана.Делайте выводы!Гоните в шею Теванянов и прочих лжепатриотов!Российская база в Армении,единственная реальная сила,которая может противостоять Азеро-терецкой агрессии!
  4. Я согласен,только не Теваняны,а секретарь консервативгной партии Татул Мкртчян заявил об этом сегодня.Ратует якобы за безопасность Армении,а сам продажный.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты