№ 08 (155) Август 2010 года.

Армяне в Бельгии: вчера и сегодня

Просмотров: 16876

Первые следы армянской общины на территории нынешней Бельгии зафиксированы в 4-м веке. Именно тогда армянские купцы и часть духовной прослойки начали обосновываться в различных частях Европы. Особенно активно армяне стали переселяться в Бельгию в середине 14-го века. В городе Брюгге появились первые компактные армянские общины. Ковроткачество было в то время основным занятием местных армян.

В Бельгию переселялись армянские католические семьи из Польши, Румынии и Венгрии, которые в дальнейшем растворились среди основных народов региона – фламандцев и валлонов. Численность армян заметно возросла после геноцида в Османской Турции. Именно в тот период значительное число армянских беженцев пыталось найти приют в различных частях Европы, в том числе и в Бельгии.

За довольно короткий срок новым мигрантам – армянам удалось не только встать на ноги, но и сыграть заметную роль в развитии некоторых секторов экономики Бельгии. Так, армяне владели табачным производством. Такие известные бренды, как Даврос, Аракс, Маруф и Энфи, принадлежали исключительно армянам. Примечательно, что в армянских табачных предприятиях работали в основном армяне – беженцы из Западной Армении. В Бельгии имелись 4 крупные табачные фирмы, владельцами которых были знаменитые и влиятельные в Бельгии армянские семьи: Мисирян, Чамкертян, Матосян и Энфиаджян.

Занимались армяне успешно и алмазным бизнесом. Алмазообрабатывающие предприятия Бельгии в 1920 г. основали так называемый «Клуб престижного алмаза Бельгии», президентом которого стал представитель одной из влиятельных армянских семей Бельгии Барсамян. Кроме семьи Барсамян в алмазном бизнесе существенный капитал имели армянские семьи Артинян, Осканян, Арсланян. Они владели множеством предприятий не только в Бельгии, но и в Нидерландах, а также во Франции. Им принадлежало свыше 50 крупных и малых алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий.

В последующие годы число армян в Бельгии стало увеличиваться за счет новых армянских переселенцев из Турции, Ливана, Сирии и Иордании. Костяк армянской общины в Бельгии в 70-80-х годах прошлого столетия составляли именно армянские переселенцы из этих стран.

Благодаря бельгийским армянским организациям и Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви в Бельгию из юго-восточных районов Турции в 1960-х годах были переселены десятки армянских семей. Это были в основном жители Ширнака и Батмана, жившие среди курдов, но сохранившие свои традиции и язык. В Бельгии эти люди в течение короткого времени стали частью армянской общины страны. Другой группой армян, переселившихся в Бельгию из Турции, считаются так называемые «скрытые» армяне, или исламизированные, которые уже в Европе начинают открыто говорить о своих армянских корнях и, более того, вливаются в армянскую общину, сменив турецкие и курдские имена на армянские. Большинство этих людей принимают христианство. Как отмечают армянские источники Бельгии, за последние 10 лет число таких армянских семей перевалило за 500.

Часто, вернувшись к корням, армяне создают свои маленькие, но живые структуры, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью, тесно контактируя с местными армянскими организациями.

Созданный еще в 1920 году Армянский комитет Бельгии работает с армянами, которые раньше скрывались среди турок-алавитов, курдов-алавитов и заза. Безусловно, отдельной группой армянского населения Бельгии можно считать выходцев из Армении и других постсоветских стран. Еще во время Советского Союза в Брюссель переезжали семьи из Еревана (в основном деятели культуры, искусства, спорта и науки), однако основная волна миграции пришлась на 1988-1993 гг. После землетрясения в Армении десятки семей нашли приют в Бельгии. Это были в основном жители зоны бедствия (Спитак, Гюмри, Степанаван). Во время агрессии Азербайджана против Армении и Карабаха и как результат экономического коллапса сотни наших соотечественников переехали в Бельгию. Туда направилось особенно много армянских беженцев из Баку. В это же время много армян переехало в Бельгию из Грузии, Молдовы, России и Украины. Третья волна миграции пришлась на 1997-2001 гг., когда неопределенная политическая ситуация и теракт в парламенте Армении вынудили армян пополнить ряды новых мигрантов. Основная масса мигрантов, обосновавшихся в Бельгии в 1997-2001 гг., была в основном из армянских провинций. Множество молодых семей выехало в Бельгию из Сюника, из городов и сел Гориса, Капана, Сисиана, а также из Абовяна, Чаренцавана, Бюрегавана, Севана, Раздана и Эчмиадзина. По оценочным данным экспертов, в Бельгии проживает свыше 15 тысяч армян. Более половины из них имеют гражданство этой страны, остальные живут в надежде на получение хоть какого-то статуса проживания. Многие армянские семьи проживают в так называемых миграционных лагерях. Политика в области здравоохранения, социальных прав делает эту страну комфортной для мигрантов практически из всех стран бывшего Союза. С одной стороны, мигранты резко изменили этнодемографический образ Бельгийского королевства, где мусульмане в ряде городов уже составляют большинство, с другой стороны, стареющее общество Бельгии закрывает глаза на острую проблему в области миграции, так как осознает, что стране нужны новые человеческие ресурсы. Армяне Бельгии в большинстве последователи Армянской Апостольской Церкви. Имеются весьма организованные армянские католические общины во всех крупных городах страны. В Брюсселе проживают также армяне-евангелисты.

В целом армяне хорошо интегрированы в бельгийское общество, за исключением тех, кто пока не имеет статуса проживания в этой стране. Что же касается активной части армян Бельгии, то благодаря их сплоченности удается решать многие проблемы внутри общины, а также объединение вокруг национальных идей, особенно сейчас, когда турецко-азербайджанская пропаганда достигла нового уровня сотрудничества в странах, где традиционно представлены интересы армянской диаспоры, в том числе в Бельгии.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Думал уже не прочитаем статьи А. Акопяна. Спасибо редакции за материал!
  2. Да вы правы,видимо автора вернули! Статьи всегда интересны!
  3. К вашему сведению форум для трезвых и адекватных людей а вы кажется не очень адекватный или адекватная,кто знает..... Спасибо редакции за материал!
  4. Материал интересный! Как всегда полезный и нужный!Ведь Бельгия немаловажная страна!
  5. Спасибо редакции!
  6. Бельгия важна для Армении,так как там находятся практически все европейские институты власти! А значит -эта страна имеет для нас качественно другое значение! Хотелось чтобы Ваша редакция уделяла много вниманий также теме армяно-европейских отношений,так как будущее Армении все же в европейской семье.
  7. Членство в этом клубе, дело очень отдаленной перспективы. И с экономической стороны, тоже не все так просто. Многие страны полностью потеряли свои пром. инфраструктуры. Вот неполный список стран:Греция, Прибалтика,Венгрия,Словения и другие. Грубо говоря, на сегодняшний день политическое и экономическое устройство Армении на столько низко, что только выравнивание мною отмеченных сфер с ЕС, займет не одно десятилетие. Текущее состояние страны с ее олигархической и монополистической эконимикой и к тому же, сверх коррумпированной, диктуeт совершенно иные приоритеты.Вся беда в том, что власти зная это ничего реально не делают для резкого оздоровления ситуации.
  8. Уважаемый! Безусловно,вы правы.Однако если общество будет настроено положительно в сторону EU,то многое возможно будет решить.Сейчас в Армении многие задумываются над тем,что нужно для того чтобы стать членом европейской семьи? как избавиться от проблем которые вы перечислили?Раньше мы и об этом не говорили.Возможно время помогает принимать верные решения.Хотя с уверенностью можно сказать,если бы Армения по настоящему бы взяла стратегический курс сближения с Европой,то была бы лидером в регионе и решила многие проблемы с легкостью,в том числе проблемы азербайджансйо агрессии.Но увы....правящая партия,которая на мой взгляд безнадежно больна и не признает о свое болезни,продолжает мучать наше общество.
  9. Уважаемая Анна! Для того что бы решались проблемы которые я указал выше,нужны две принципиальные вещи.Во-первых, воля властей и во-вторых, реальное желание и стремление обновить элиту. Как мы все понимаем, Серж с этим явно не торопится и мы все знаем почему...Просто тупик какой-то! К моему великому сожалению, у Армении нет альтернативы на сегодняшний день.Нет той силы, которая бы решилась на тотальную модернизацию о которой постоянно говорит тот же Медведев. А без слома нынешней системы олигархического управления и реальной демократизации для контроля за вседозволенностью чиновников, говорить о ЕС, даже в теории, утопично. Но,вы правы Анна говоря о желании и готовности общества к изменениям это уже хорошо!
  10. Вы правы конечно.Я согласна с вами по всем пунктам.Но есть одно но...мы всегда гонимся за утопической идеей о Великой Армении.Для меня сейчас намного важно сохранить и развивать Армянские государства:Республику Армения и Республику Арцах а также решение проблем Джавахка,чтобы его не ожидала учесть Нахиджевана.Только стабильное развитие Армении сможет решить все вопросы будущего.С нами будут считаться только тогда,когда наша страна будем иметь политический и экономический вес.Ну и конечно наша сила в нашем единстве.Это действительно сила.Азербайджанцы и турки больше всего боятся единства армян.Кулак нашего единства нужно показать и русским,которые стали заигрывать с азербайджанцами, с нашими врагами. С уважением,Анна
  11. Полностью с вами согласен уважаемая Анна!
  12. Для того чтобы реализовать то, что вы хотите и хотят многие армяне спюрка нужно во первых вести наступательную политику по всем направлениям.Сменить нынешнюю провальную власть в стране,создать условия для полноценного развития экономики,избавиться от этих бездарных олигархов,вести правильную социальную политику,обеспечить реальную безопасноть на границах, закупать новейшую военную технику и самое главное во внешней политике действовать активно.Вопрос Джавахка стоит остро.Там уже через некоторое время не останется армян.К сожалению,но это так.Сама видела опустевшие дома армян.Разбежались кто в российскую глубинку и кто в Ереван.Было очень больно видеть на все это.В одном селе молодежи вообще не было.Напоминала ситуация 1987 года в Азербайджане,когда в селах Ханлара и Нахиджевана армян практически не оставалось из-за интенсивной миграции Поэтому господа армяне спюрка о какой Великой Армении вы говорите если ресурса человеческого не будет ? С уважением,Анна
  13. Анна джан вы правы! Я с вами полностью согласен! А то полно ура-патриотов,но толку от них нет.Главное это поднять на ноги Армению а не мечтать о том, что уже не наше.
  14. Господи люди общаться давайте нормально.Прекрасная статья,можно и приятные вещи обсуждать а не шалить.
  15. Лучше просто обсуждать тематику а точнее про армян Бельгии.Ведете тут непонятную полемику.
  16. Ну вот наконец угомонились....можно и писать нормально! Мне кажется белгийские армяне могли бы многое сделать для нашего общего дела.Так как знаю точно, что в сенате Бельгии имеются 2 армянина от валонской партии и 2 армянина от фламандской партии.Может быть в будущем они помогут Армении тесно интегрироваться с Евросоюзом!
  17. А что толку что имеют армянские корни? настоящие армяне-это те кто делит и радость и печаль со своим народом а не скитальцы по свету!
  18. Ну пока за счет диапоры и живем......так что громко болтать не надо!
  19. Самое смешное что вы оба в чем-то правы. Действительно, если у человека армянское только корни, то это еще не значит что он болеет за судьбу народа и страны ,примеров тому множество. Но, Давид тоже прав без диаспоры было бы на много хуже и это очевидный факт! Хотя те айастанские, которые на заработках, к диаспоре естествено не относятся тут нужно провести грань (их отъезд из страны нежелателен, колбасных мигрантов приветствовать нельзя).
  20. А где граница между "колбасными" и "элитными" мигрантами? мигрант есть мигрант......к сожалению.
  21. Ну, разница большая на самом деле Тигран.Во-первых, мигранты уехавшие после развала Союза и те поколения которые выросли в Спюрке после Геноцида, совершенно разные люди по всем пунктам! Во-вторых, граждане Армении которые всю жизнь прожили в стране, спюрскими армянами, считатся никак не могут это же очевидно и тут совершенно не имеет никакого значения где они живут теперь. Тут как раз все предельно просто.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты