№ 08 (155) Август 2010 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2730
  • Из Армении в Россию без пошлин

  • Туристы из Армении меняют Турцию на Крым

  • В Армении резко выросли объемы добычи молибдена

  • 60% опрошенных в Армении считают коррупцию естественным явлением

  • Инвесторам путь в Армению давно заказан

Из Армении в Россию без пошлин

Договоренность об отмене импортных пошлин при торговле между собой достигнута между 8-ю странами СНГ, в том числе и Арменией.

Россия начинает консультации с членами ВТО в связи с изменением своей позиции после создания Таможенного союза. Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Договоренность об отмене пошлин достигнута Россией, Белоруссией, Казахстаном, а также Арменией, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. «Это подразумевает единый договор о свободной торговле», – пояснил Медведков. На нынешнем уровне будут зафиксированы и экспортные пошлины.

Пока, по словам Медведкова, в переговорах о зоне свободной торговли не участвует Туркмения. Не обсуждался и вопрос о том, какие импортные пошлины останутся в торговле с Узбекистаном и Азербайджаном. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что договор о зоне свободной торговли между странами СНГ может быть подписан до конца этого года.

Туристы из Армении меняют Турцию на Крым

По данным фирмы «Галопом по Европам», в июне в Крыму резко увеличилось количество отдыхающих из Армении.

«В основном жители Армении предпочитают лечебно-оздоровительный отдых в санаториях Большой Ялты, Евпатории, Саках», - уточнила менеджер фирмы. При этом она подчеркнула, что спросом у армян пользуется отдых высокого ценового сегмента. Менеджер затруднилась назвать причину, по которой увеличился поток из данных стран.

Как сообщалось, в Армении перманентно поднимается волна недовольства в связи с увеличением спроса на отдых в Турции. В особенности после угрозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдворить из Турции 100 тысяч армянских граждан патриотические организации и СМИ выступили с призывом бойкотировать турецкие пляжи.

В Армении резко выросли объемы добычи молибдена

За 6 месяцев 2010 года ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» (АММК) по сравнению с объемами выработки за второе полугодие 2009 года увеличил производство медного концентрата на 12,29% и молибденового концентрата на 2,4%. Объемы производства составили 15.159 тонн медного и 254 тонны молибденового концентрата.

Как сообщили в пресс-службе GeoProMining в Армении, всего за первое полугодие этого года было добыто 1.487.596 тонн и переработано 1.445.634 тонны руды.

В компании отмечают, что с января по июнь 2009 года АММК не осуществлял производственной деятельности, однако за второе полугодие прошлого года комбинат переработал около 1,3 млн тонн руды. В результате переработки было получено около 248 тонн молибденового и 13500 тонн медного концентрата.

В настоящее время на комбинате идет процесс реализации инвестиционной программы, направленной на техническое переоснащение месторождения и реконструкцию фабрики. С экономической точки зрения, реконструкция позволит увеличить проектные объемы добычи и переработки руды с нынешних 3 млн тонн до 3,5 млн и сократить на 10 % себестоимость продукции. Напомним, что группа компаний GeoProMining приобрела акции «Агаракского медно-молибденового комбината» в декабре 2007 года. GeoProMining специализируется на добыче, обогащении полиметаллических руд (медь, молибден, сурьма) и драгоценных металлов (золото, серебро). Месторождения и горно-обогатительные комбинаты компании находятся в Армении, Грузии, России и во Вьетнаме.

60% опрошенных в Армении считают коррупцию естественным явлением

Граждане Армении считают, что главными проблемами Армении являются безработица, бедность, экономическая ситуация, высокие цены и коррупция. Об этом сообщила директор «Кавказского центра исследовательских ресурсов - Армения» Эгине Манасян, представляя доклад «Коррупция в Армении». При этом, отметила эксперт, около 60% респондентов считают, что коррупция в Армении - естественное явление.

Опросы, проведенные Центром в 2009 году среди 1515 домашних хозяйств и 400 предпринимателей в различных областях, показали, что уровень коррупции в стране наиболее высок среди сотрудников избирательных комиссий, полиции, прокуратуры, судов, работников медицины и образования. Некоррумпированным или почти некоррумпированным является институт защитника прав человека в Армении.

Манасян сообщила, что Армения по уровню коррупции занимает 120 место в мире. Индекс коррумпированности Армении в 2009 году составил 2,7 из 10. Чем меньше индекс, тем страна является более коррумпированной. По ее словам, в ситуации с коррупцией в Армении наблюдается тенденция роста. «Так, если в 2008 году этот показатель составлял 2,9, то уже в 2009 году индекс коррумпированности составил 2,7», - заявила Манасян.

Инвесторам путь в Армению давно заказан

В Армении созданы довольно хорошие условия для иностранных инвесторов. Об этом в беседе с корреспондентом заявила Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович. По ее словам, обычно американские или иные иностранные компании, перед тем как инвестировать средства, выбирают страну.

«Это своеобразный вид политики, который неприемлем для США», - подчеркнула Йованович, добавив, что необходимо выбирать отрасль, а не страну. Йованович сказала, что инвесторы обычно ищут здоровые экономические условия, стабильную политическую ситуацию, прозрачность, независимую судебную систему. «Это мы и собираемся построить вместе с правительством и народом Армении», - завершила она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты