№ 14 (173) Июль (16-31) 2011 года.

Западные армяне отстаивают свои права

Просмотров: 4827

25 июня 2011 года в Москве, в «Президент-отеле» состоялся Съезд представителей западных армян (потомков армян – бывших граждан Османской империи). На съезде присутствовали 112 делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Владикавказа, Сочи, Адлера, Краснодара, Омска, Петрозаводска, Владивостока, а также из Крыма и Абхазии.

Как известно, Первый и Второй съезды западных армян состоялись соответственно в 1917 и 1919 годах в Ереване. Участниками съездов, организованных генералом Андраником, были представители армян, спасшихся от геноцида в Османской империи. В 1919 – 1920 годах в Париже представители западных армян продолжили свою деятельность во главе с Погос Нубар Пашой в качестве руководителя армянской национальной делегации на Мирной конференции держав – победителей в Первой мировой войне. В результате совместной деятельности руководства Республики Армения (1918-1920 гг.) и армянской национальной делегации армяне добились включения в Севрский договор от 10 августа 1920 года статей, согласно которым Турция, как и союзные государства, признала независимость Армении в границах областей Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса.

С объединением Республики Армения с этими областями, после падения Киликийского армянского государства, представлялась возможность возрождения армянской государственности со столицей в Карине (Эрзеруме). Однако в результате кемалистско-большевистской агрессии, оккупации Армении, ее расчленения и лишения ее суверенитета, в условиях холодной войны, противостояния двух мировых лагерей армяне потеряли возможность продолжить борьбу за решение армянского вопроса, защитить свои национальные интересы.

Геноцид армян в Османской империи, оккупация, насильственная советизация и расчленение Армении в 1921 году стали величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой ХХ века. В условиях возрождения свободной России, формирования нового, более справедливого и гуманного мирового порядка, восстановления независимости Республики Армения, освобождения Арцаха история предоставляет армянам новую возможность для возобновления усилий по справедливому решению армянского вопроса, прерванного в 1921 году.

Зарегистрированный в Париже 25 июля 2007 года Международный организационный комитет по подготовке и проведению III Съезда западных армян планирует созвать его в Париже в декабре 2011 года.

В съезде примут участие 200 делегатов от крупных армянских центров из разных стран мира. На съезде будет учрежден Полномочный представительный орган западных армян, Национальный совет западных армян.

Наряду с другими целями и задачами, Национальный совет будет иметь возможность непосредственно отстаивать законные права потомков западных армян в международных организациях, вести переговоры с турецкими властями и другими заинтересованными сторонами с целью достижения признания Турцией факта геноцида армян, его осуждения, возмещения нанесенного морального, материального, территориального ущерба.

Создание Представительного органа западных армян, которые представляют почти всю семимиллионную армянскую диаспору, помимо всего, обеспечит также разделение работ, распределение обязанностей между составными частями мирового армянства, позволит разработать и осуществить такие масштабные общеармянские программы и проекты, которые будут способствовать формированию мощного самостоятельного армянского фактора в международной жизни, позволяющего нации стать хозяином своей судьбы, обеспечивающего безопасное и перспективное развитие армянства.

На съезде в Москве председатель Организационного комитета по подготовке и проведению Съезда представителей западных армян России Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, в частности, сказал:

– Сегодня, когда восстановлена независимость Республики Армения, освобожден Арцах, в условиях, когда завершается холодная война, на арене мира появляется новая, свободная, прогрессивная Россия, с которой армян связывают вековые традиции веры и дружбы, – именно в этих условиях появляется возможность продолжить прерванное дело наших предшественников по защите национальных интересов армян.

Организация западного армянства – подавляющая часть армянской диаспоры, спюрка, являющегося одним из главных ресурсов перспективного и безопасного развития мирового армянства, на наш взгляд, должна обеспечить усиление роли армянства на международной арене, тесно координируя свою деятельность с Республикой Армения, с Арцахом, со всеми ныне действующими организациями спюрка. Эта деятельность позволит разработать и осуществлять такие общеармянские программы и проекты, которые будут способствовать решению армянского вопроса: воссоздание, укрепление и развитие армянской государственности, восстановление территориальной целостности в возможных пределах, достижение восстановления попранных прав нашего народа. Объединение усилий мирового армянства обеспечит формирование самостоятельного мощного армянского фактора в международной жизни, способного брать судьбу нации в свои руки.

Съезд избрал делегатов на III Съезд представителей западных армян, который состоится в декабре 2011 года в Париже:

Аганбегян Абел Гезевич, Аджамян Татул Грантович, Айрапетян Левон Гургенович, Амосов Андрей Михайлович, Анисонян Григорий Юрьевич, Арутюнян Ваге Карленович, Арутюнян Сурен Гургенович, Арцруни Варткез Багратович, Асатуров Азат Казарович, Вартанян Вартан Вачаканович, Галустьян Оскиан Аршакович, Гаранян Гарник Суренович, Гейвандов Эдуард Арутюнович, Григорьянц Владимир Ервандович, Закарян Гагик Тигранович, Заргарян Игорь Олегович, Заргарян Рубен Александрович, Казарян Самвел Григорьевич, Казарян Кристина Андраниковна, Календжян Сергей Оганович, Керселян Сурен Арутюнович, Маргарян Грачья Суренович, Маранджян Ашик Маркарович, Матосян Акоп Алекович, Микаелян Карен Залибекович, Макеян Грач Оганесович, Мкртумян Владимир Игоревич, Мкртчян Арарат Смбатович, Петросян Вачаган Эрикович, Такмазян Ашот Хазарович, Татоян Араик Гамлетович, Теванян Жанна Степановна, Тер-Григорьянц Норат Григорьевич, Тер-Саркисянц Алла Ервандовна, Трапизонян Галуст Парнакович, Тумасян Ашот Робертович, Устян Николай Самвелович, Цатурян Эдуард Аванесович, Цатурян Симон Артемович, Ширикян Арташес Рафаилович.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нда, тяжело идет процесс. Помнится К. Микаелян еще в 1990-е выступал с идеей проведения 3-го съезда представителей западных армян и создания правительства в изгнании. Интересная, но трудноосуществимая задача.
  2. 1. Задача труднореализуемая, но дело это полезное. Надо постоянно напоминать всему миру о том, что наши земли остались там, в Турции, что Западная Армения - бОльшая часть нашей родины. В этом плане много полезного делает Карен Микаелян, который регулярно поднимает тему Еркира. И еще журнал "Анив". Спасибо им! 2. Мало кого из делегатов, выбранных на съезд в Париже, я знаю. Смущают два обстоятельства - в основном здесь фамилии восточно-армянского происхождения (у западных армян несколько иные), и почему-то не оказалось в этом почтенном списке Тиграна Тавадяна. Насколько знаю, он не просто редактор "Еркрамаса", но и основатель общества "Амшен", серьезно занимается амшенцами (западными армянами!). Он что, стал изгоем? Надеюсь, редакция или кто-то сведущий (может, и сам Тавадян) объяснит. 3. Главное же - каждый армянин должен жить с мыслью, что мы ВЕРНЕМСЯ на Армянское нагорье, на свои исторические земли!!!
  3. каждый армянин должен спросить себя, что он конкретно сделал и может сделать, чтобы вернуться на землю предков?
  4. Макс правильно поставил вопросы. Согласен с ним.
  5. А почему Тавадьян молчит? Или он НОев ковчег не читает?
  6. Тавадян и свою газету не читает. И правильно делает - там одни перепечатки!
  7. Идея присоединения Арцаха к Армении десятилетиями не отпускало умы Армян - итог Арцах частично наш (Часть Арцаха ещё оккупирован) . Мысли , идеи , мечты иногда перерастают в действительность...
  8. Второй этап после освобождения Арцаха - освобождение НАХИДЖЕВАНА от кочевников. А с турками без международного сообщества не обойтись. И силой их не возмешь, к сожалению.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты