№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Ереванский Дом Москвы – это больше, чем стратегическое партнерство

Просмотров: 1683

Когда в марте 2007 года в Ереване был торжественно открыт московский культурно-деловой центр Дом Москвы, построенный по проекту известного архитектора Левона Варданяна, то вначале для большинства местных жителей он представлялся только красивым зданием, гармонично вписывающимся в проект современной архитектуры армянской столицы. Но по прошествии почти пяти лет стало понятным, что новое здание является не просто символом современного зодчества, а настоящим домом, куда с удовольствием приходят не только проживающие в Армении россияне, но и наши соотечественники. Сегодня это не просто островок российского духа, это целый мир взаимного понимания, где – независимо от возраста, социального статуса, мировоззрения или национальности - никто не чувствует себя иностранцем.

Многопрофильная деятельность Дома Москвы в Ереване задумывалась, в первую очередь, как связующее звено в экономической и научно-технической областях, тем не менее, значительное внимание здесь уделяют культурному обмену между Арменией и Россией. «Я очень часто прихожу сюда, – говорит студентка ереванского филиала Московской академии туризма Ани Петросян. – Особенно привлекает библиотека, где можно подобрать нужную литературу». Кстати, это весьма показательная веха в библиотечной истории армянской столицы, где многие городские читальни закрылись или находятся в плачевном состоянии. Да и подобрать современную литературу на русском языке из-за отсутствия фондов там практически невозможно. Купить же новое издание в книжном магазине по нынешним меркам не каждому по карману, тем более студентам. И Дом Москвы с лихвой восполняет этот пробел. «Миссия Дома Москвы в Ереване заключается не только в работе с россиянами, но и с нашими соотечественниками, в том числе с теми, кто плохо знает российскую культуру. К сожалению, после блокадных лет, когда часть населения выехала за пределы страны, отношение к русскому языку несколько изменилось. Да, многие наши сограждане уже возвращаются на историческую родину, но все же в своей основной массе молодое поколение пока не очень хорошо владеет русским. А ведь в советское время в Армении это был действительно язык межнационального общения и мы все прекрасно говорили на нем, – говорит и.о. генерального директора Дома Москвы Армине Тутунджян. – Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что мы вносим свою лепту в столь важное дело, как популяризация русской культуры и языка в Армении. При этом выбираем различные творческие подходы, чтобы донести до армянской общественности наследие страны, с которой традиционно дружны уже не одно столетие. Например, недавно у нас прошел прекрасный вечер, посвященный дню рождения Пушкина, в котором приняла участие армянская интеллигенция».

Пушкинские чтения не единственный проект, которым могут гордиться в Доме Москвы, здесь практически ежедневно проходят различные мероприятия, посвященные той или иной дате, тому или иному актуальному событию. Это конкурсы, фестивали, концерты, выступления музыкальных и театральных коллективов, показ художественных фильмов, организация тематических выставок. Кстати, большой интерес вызвали фотоработы, посвященные Всероссийскому празднику семьи. Каждая из них, в буквальном смысле, светилась семейным счастьем и радостью жизни. А рядом завораживала энергетикой другая экспозиция, составленная из фотографий известного армянского поэта, художника и фотографа Самвела Севада.

И так каждый день. Но столь уплотненный график руководитель Дома Москвы не считает чем-то из ряда вон выходящим. «У нас достаточный потенциал для генерации и реализации множества креативных идей и перспективных проектов. Энергии выполнить задуманное тоже хватит», – уверенно говорит Армине Гургеновна. Впрочем, придя сюда, каждый сам может убедиться в том, что строки официальных документов: «Дом Москвы в Ереване символизирует стратегическое партнерство и конкретный уровень российско-армянских отношений в политике, экономике и культуре» – являются не стилистическим изыском дипломатической речи, а реальной действительностью, которая ежедневно претворяется в жизнь в ереванском Доме Москвы.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Плохое фото. Ракурс неудачный. Дом Москвы гораздо красивее.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты