№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2402
  • Главы МИД Армении и Грузии обговорили возможные сроки визитов президентов двух стран

  • Армяне уличили Саакашвили в ксенофобии

  • В Грузии задержаны молодые люди, оскорбившие армянскую церковь

  • Грузия намерена запретить въезд на ее территорию старых авто

  • Грузинская оппозиция: Заключенных заставляют петь «Миша крутой», а в случае отказа избивают

  • На концерте в Батуми Тамара Гвердцители спела песню Арно Бабаджаняна в честь грузино-азербайджанской дружбы

  • Грузинская компания планирует открыть сервис-центры в Армении

  • «Боржоми» может вернуться в Россию

Главы МИД Армении и Грузии обговорили возможные сроки визитов президентов двух стран

В рамках проходившей в Зальцбурге 17-19 августа ежегодной международной конференции по вопросам глобальной экономики прошла двусторонняя встреча министров иностранных дел Грузии и Армении. Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, на встрече были обсуждены вопросы осуществления двусторонних визитов на высшем уровне. Григол Вашадзе и Эдвард Налбандян обговорили возможные сроки визитов президентов двух стран – Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили.

Стороны рассмотрели также широкий спектр двусторонних отношений. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также подробно обсудили ситуацию в Закавказье, вопросы стабильности и безопасности.

Армяне уличили Саакашвили в ксенофобии

Общественная организация «Многонациональная Грузия» обратилась к президенту Михаилу Саакашвили с предложением отреагировать на собственное высказывание, которое может содержать ксенофобский элемент, сообщает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси со ссылкой на данные телекомпании «Маэстро». Глава организации Арнольд Степанян заявил телекомпании, что речь идет о выступлении Саакашвили на днях на открытии курорта Анаклиа на границе с Абхазией, когда президент, показывая в сторону Абхазии, заявил, что там «отпрыски монголоидов» и «варвары», а по эту сторону «старейшая цивилизация».

При этом, отметила телекомпания, непонятно, имел ли президент в виду абхазов или российских военных, дислоцированных там.

В Грузии задержаны молодые люди, оскорбившие армянскую церковь

В Грузии задержаны двое молодых людей, которые, согласно Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, 19 августа, находясь в нетрезвом состоянии, вошли в армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в Авлабари, Тбилиси, и позволили себе агрессивное и неуважительное отношение к церкви.

Грузинская полиция уже начала проводить следственные действия. Сотрудники церкви и очевидцы дали показания, сообщает «Грузия online». Полиция Грузии возбудила уголовное дело, отмечает портал, однако не уточняет, по какой статье.

Епископ Вазген Мирзаханян сообщил, что сейчас они ждут результатов. «Честно говоря, мы не сторонники того, чтобы молодых людей судили. Возможно, нужды в этом нет. Просто пусть они получат то наказание, какое следует, чтобы это послужило уроком для других», - отметил он.

Грузия намерена запретить въезд на ее территорию старых авто и водителей

Власти Грузии, на территории которой расположен региональный центр торговли подержанными автомобилями, начинают собственную программы борьбы с «автохламом».

Транспортное агентство и Министерство экономики Грузии разработали законопроект, запрещающий въезд на территорию страны транзитного или иного пассажирского транспорта старше 15 лет с момента производства. В самой Грузии возраст автотранспорта будет ограничен 20 годами. В страну также будет запрещен въезд водителей старше 65 лет.

Законопроект уже осенью будет принят парламентом Грузии. Этот закон серьезно ограничит количество транспорта, въезжающего в Грузию из Азербайджана, Армении и Ирана.

Грузинская оппозиция: Заключенных заставляют петь «Миша крутой», а в случае отказа избивают

Лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил, что во многих местных тюрьмах заключенные подвергаются избиениям, пыткам и издевательствам. Как передает «Медианьюс», в качестве примера Кукава привел несколько случаев из быта Глданского учреждения по отбыванию наказания №8. «Заключенных заставляют петь «Миша крутой» («Миша магариа»), а в случае оказания ими незначительного сопротивления их избивают в течение всего дня», - сказал Кукава. Он также отметил, что на многих заключенных оказывается сильнейшее психологическое давление - в частности, на сына бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ.

Кукава также подчеркнул, что, по его сведениям, только в нынешнем году в грузинских тюрьмах при крайне подозрительных обстоятельствах погибли несколько десятков человек.

На концерте в Батуми Тамара Гвердцители спела песню Арно Бабаджаняна в честь грузино-азербайджанской дружбы

В столице Аджарии городе Батуми состоялся совместный концерт известной грузинской певицы Тамары Гвердцители и всемирно известного французского музыканта армянского происхождения Мишеля Леграна. Концерт проходил на площади Piazza de Batumi, в присутствии высокопоставленных лиц республики, а также Патриарха Илии Второго. В ходе концерта Тамара Гвердцители поприветствовала азербайджанскую делегацию и исполнила в их честь «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна - всемирно известного армянского композитора, представив ее в качестве песни о «большой любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской».

Естественно, об авторе музыки – армянине А. Бабаджаняне не было сказано ни слова. То, что для песни о любви Магомаева и Синявской не нашлось музыки другого композитора, допустить можно. Но то, что эта песня стала своеобразным символом грузино-азербайджанской дружбы, не может не вызывать недоумение. Особенно учитывая бурную реакцию представителей азербайджанской делегации, вышедших на сцену, чтобы выразить свое восхищение.

Либо гости из Баку попали в столь абсурдную ситуацию по незнанию, либо за пределы Азербайджана государственная пропаганда не распространяется и представителям официальных делегаций можно спокойно ходить на концерты армянина Леграна и восхищаться произведениями армянина Бабаджаняна.

Грузинская компания планирует открыть сервис-центры в Армении

Грузинская автомобильная компания «Тегета моторс» планирует открыть новые сервис-центры в Армении. Как заявил представитель компании Давид Цакадзе в эфире «Радиогород», условия обслуживания будут те же самые, что и в Грузии. Магазины «Тегета моторс» функционируют в Гори, Поти, Кутаиси, Ахалцихе, Батуми. В Тбилиси компания имеет семь магазинов и 6 лет активно работает на грузинском рынке. По заявлению Цакадзе, помимо этого, в планах добавление новых брендов и продуктов, передает «Business Грузия».

«Боржоми» может вернуться в Россию

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей поступило официальное обращение в отношении ввоза минеральной воды «Боржоми» в РФ, сообщает «Интерфакс».

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что после всех процедур допуска и после гарантий безопасности продукции грузинское вино и минералка смогут вернуться на рынок РФ.

Импорт вина и минералки из Грузии был запрещен несколько лет назад из-за претензий к безопасности.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Poka saakashvili u vlasti ni vino,ni borjomi NE DOLJNO BYTT V ROSSII.
  2. Запрет на "Боржоми" и грузинское вино был введен по решению Роспотребнадзора, так как у ведомства имелись серьезные претензии к качеству этой продукции. Официальный Тбилиси такую версию не принял. Там посчитали, что эти санкции имеют политическую подоплеку.
  3. Gruziny moshennichayut.Skajem,vino Kindzmarneuli izgotavlivaetsya iz opredelennogo vinograda,Iz kolichestva vinograda mojno prigotovitt opredelennoe kolichesvo vina etoy marki. A gruziny umudryayutsya izgotovitt vo mnogie razy bolshe. Yasno,chto v delo idyot ne tot vinograd. Togda i vino uje ne Kindzmarneuli,no oni kleyut etiketku kindzmarneuli.
  4. Не знаю как вы, а я вполне обхожусь без их "минассали"- в магазинах полно вин в тысячу раз лучше и минералки тоже)
  5. Ya toje.Voobshe ne pokupayu nichego,chto sdelano v Gruzii.I ne tolko ya. Ne budem podderjivatt ikh biznes.Nakhodim na prilavkakh magazinov produktsiyu mnogo luchshe.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты