№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2076
  • Нахичевань покинуло более половины ее населения

  • Россия инвестировала в экономику Азербайджана $400 млн

  • Азербайджанский депутат призвал иранских азери перекрыть путь машинам, следующим из Ирана в НКР

  • Армянские военнопленные в Азербайджане подвергаются пыткам

  • Друзья и враги Азербайджана

Нахичевань покинуло более половины ее населения

Выходцы из Нахичеванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, представляющие оппозицию и гражданское общество, считают, что ситуация с правами человека в автономии ухудшается с каждым днем.

«Настало время объединения всех для борьбы с режимом в автономной республике, грубо подавляющим права человека и свободы», - считает выходец из Нахичевани, оппозиционный политический деятель Ибрагим Ибрагимли. «В последние годы Нахичевань - олицетворение самой изощренной диктатуры, которая существует во всех регионах Азербайджана», - отметил он.

По данным правозащитницы Малахат Насибовой, из 400 тысяч жителей НАР более 300 тысяч перебрались в Баку, Турцию, Россию и другие страны. «Люди уезжают из-за политических преследований, ограничений экономической деятельности, высокой безработицы, монополизации всех сфер жизни кланом главы автономии Васифа Талыбова. Сами нахичеванцы называют автономию лабораторией внедрения авторитарных методов управления, опыт которых потом проецируется на другие регионы Азербайджана», - цитирует ее агентство «Туран».

По ее мнению, жесткое подавление политических свобод в НАР делается с целью нейтрализации нахичеванцев в общественной жизни, которые, как известно, всегда выступали катализаторами революционных процессов в Азербайджане.

Россия инвестировала в экономику Азербайджана $400 млн

Торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются. Такое заявление сделал в рамках проходящего в Баку азербайджано-российского бизнес-форума министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, создана усовершенствованная законодательная база в сфере развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

«До сих пор между Азербайджаном и Россией было подписано около 100 межправительственных соглашений в экономической сфере. В 2010 году товарооборот между странами увеличился на 5,7% - до 2 миллиардов долларов. Большую роль в развитии отношений между Азербайджаном и РФ играет сотрудничество между предпринимателями.

В экономику Азербайджана вложено 400 миллионов долларов российских инвестиций, и за последние 3 года в Азербайджане зарегистрировано 139 предприятий с участием российского капитала», - сказал Мустафаев. Министр отметил, что азербайджанские предприниматели начали инвестировать в российскую экономику, в южные регионы России.

Азербайджанский депутат призвал иранских азери перекрыть путь машинам, следующим из Ирана в НКР

«Провластные депутаты меджлиса Азербайджана вмешиваются во внутренние дела Ирана. Ничего не умеющие азербайджанские депутаты, которые не в силах решить внутренние проблемы своей страны, под предлогом высыхания озера Урмия озвучивают тяжкие обвинения в адрес Ирана».

Об этом говорится в статье на иранском сайте «кавказ.ир».

В статье сообщается, что азербайджанский депутат Ганира Пашаева призвала иранские власти прекратить давление, оказываемое на их соотечественников, борющихся с засыханием озера Урмия.

«Другой азербайджанский депутат Сиавуш Новрузов призвал иранских тюркоговорящих азери протестовать и бороться, в то же время он призвал перекрыть путь машинам, следующим из Ирана в Нагорный Карабах», - говорится в статье.

Отметим, что на днях иранское официальное агентство «ИРНА» сообщило, что для реализации программы по отводу воды из реки Аракс в озеро Урмия выделено 250 миллиардов риалов, после чего министерство охраны природы Азербайджана заявило, что для реализации данной программы Иран должен получить согласие азербайджанской стороны.

Армянские военнопленные в Азербайджане подвергаются пыткам

Это элементарный политический шантаж, и на данный момент нет никаких оснований полагать, что заявление азербайджанской стороны соответствует действительности. Так прокомментировал руководитель рабочей группы при комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян информацию азербайджанских СМИ о том, что якобы третьи страны не желают принимать находящихся в Азербайджане армянских пленных.

Согласно азербайджанским источникам, находящиеся в Азербайджане трое армянских военнопленных и пять гражданских лиц, являющихся членами одной семьи, с первого дня плена заявили о нежелании возвращаться в Армению и изъявили желание, чтобы их передали третьей стране. Обращения пленных были представлены в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Хотя в ряд стран были направлены обращения о принятии находящихся в плену армянских граждан, эти страны ответили отказом.

А. Каприелян заверил, что это проявление политики Азербайджана последних лет, когда, как только на территории Азербайджана появляется армянин, эта страна тут же заявляет о том, что это лицо специально перешло границу, скрываясь от преследований, и просит передать его третьей стране.

По словам А. Каприеляна, азербайджанская сторона, подвергая пыткам армянских военнопленных, заставляет их заявлять перед телекамерами, что «власти Армении их преследуют, поэтому они не желают возвращаться в Армению». Причем эти сведения, по его словам, подтверждают вернувшиеся из Азербайджана пленные.

Друзья и враги Азербайджана

Социологи фиксируют падение авторитета России в Азербайджане. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе-сентябре социологической службой «ADAM», лишь 17,5% опрошенных азербайджанцев считают, что наибольшего развития Азербайджан добьется в сообществе с Россией и СНГ (в 2010 г. – 41%, в 2009-м – 44%); с Европой и США – 42% (в 2010 г. – 40%, в 2009-м – 42%); с исламским миром – 12% (в 2010 г. – 8%, в 2009-м – 8%).

Турция названа самой дружественной страной. На вопрос «Назовите 3 наиболее дружественные Азербайджану страны» были даны следующие ответы: Турция – 58,6%, Россия – 23%, исламские страны – 10,7%, Грузия – 9,9%, Евросоюз – 7,4%, США – 5,4%, Украина – 5%, Иран – 4,2%. На вопрос «Назовите 3 наиболее враждебные Азербайджану страны» были получены следующие ответы: Армения – 91,8%, Иран – 20,4%, Россия – 16,4%; США – 11,4%, Франция – 7,4%, Израиль – 5,4%, Турция – 1%.

«Арабскую весну» приветствовали лишь 28,2% респондентов, и около 40% ничего не смогли сказать по данному вопросу. Положительно отнеслись к этим событиям, считая их демократическими революциями, 28,2%; отрицательно – 29,5%; «безразлично» – 22,5%; затруднились дать ответ – 19,8%. При этом 52,7% считают, что подобные события вряд ли произойдут в самом Азербайджане, 12,1% верят в такую возможность. 35,2% затруднились ответить.

Большое число респондентов вообще не интересуются политикой – 38,9% (в 2010 г. – 37%, в 2008-м – 33%, в 2009-м – 35%). Треть респондентов участвуют в социальных сетях. Доступ к Интернету не имеют 37,4% опрошенных. Респонденты, в основном, черпают информацию из азербайджанских телеканалов и радиостанций (47,2,%). Спутниковые иностранные телеканалы удовлетворяют информационные потребности 40,8% респондентов, Интернет – 45,6%.Было опрошено 1000 человек в Баку, Шемахе, Шеки, Гяндже, Лянкяране, Хачмазе на основе случайного выбора среди граждан в возрасте от 18 лет до 30 лет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Nu ,chto molchite?Kak budto v rot vody nabrali!Govorite,nu!Vy,chto ne govorite?Vy,chto,govoritt ne mojete?
  2. Говоря о своих недавних высказываниях относительно термина "геноцид", Азнавур отметил: "Меня это уже утомляет. Так мы не сможем достичь и никогда не достигнем успеха. Наши враги ждут смерти людей, которые до сих пор несут это в памяти. Какие государства защищают нас, жертвуя собой? - Ни одно. То, что Франция должна была признать, она признала, и не двигается вперед (Франция на уровне парламента признала факт Геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, однако проект закона о введении уголовной ответственности за его отрицание не принят - ред.). Ни одна страна не будет содействовать нам. Никогда. А мечта революционных арабов - иметь правительство в соответствии с кемалистской моделью - льёт воду на мельницу тюрков, которые продолжают обогащаться. Они уже стали членами Большой двадцатки (G20). Перед ними даже не стоит задача членства в ЕС. А Армения страдает и с каждым днем опустошается. Кому это выгодно? Нескольким главарям мафии? Тысячи несчастных людей распространятся по миру. И в такое время мы выступаем против тюрков и концентрируемся на термине "геноцид"?" Подчеркнув, что Армения не сможет продвигаться вперед, сосредоточившись лишь на "геноциде", Азнавур заявил: "Армения находится перед большой угрозой, все сосредоточены на термине "геноцид". Непонятно, как в таких условиях можно двигаться вперед. Куда приведет нас эта логика? Где те люди, которые раскритикуют меня за подобное мнение? Что они делают, чтобы помочь Армении? Не им меня учить, это я должен их учить!". Говоря о причинах миграции из Армении, он сказал: "Здесь ничего не делается, чтобы помочь людям. Наоборот, я знаю ужасающие истории о членах мафии. Они могут сделать так, чтобы сельчанин оставался голодным на своей же земле. Этих членов мафии следует расстрелять. Хотите быть мафиози? - Формируйте вашу мафию в другой стране. Не делайте это в вашей стране, не делайте этого против вашего народа". Возвращаясь к вопросу о реальной численности населения Армении, Азнавур подчеркнул, что официальные цифры раздуты. "Единственным моим желанием является, чтобы для горстки народа, оставшегося там, делались хорошие вещи. Сколько человек осталось там? Говорят, о 2,3 миллионах. Официальные лица говорят о 3,6 миллионах, однако это не соответствует действительности. В короткий срок численность упадет до 1,8 миллиона, а там и до 1 миллиона. Кого просить о помощи, китайцев, что ли?".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты