№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 4061
  • Впервые в Армению поставили китайскую реактивную систему залпового огня WM-80

  • Министр труда: Бедность в Армении составляет 35,8%

  • Российские военные провели тактические учения в армянском высокогорье

  • Объем оттока капитала из Армении близок к объему трансфертов

  • Армянские певцы отказываются от участия в Евровидении-2012

Впервые в Армению поставили китайскую реактивную систему залпового огня WM-80

Сотрудничество между Арменией и Китаем в последнее время довольно активизировалось. Кроме политических, экономических и культурных отношений, заметна активность и в сфере военного сотрудничества. Вот что говорит эксперт Арцрун Ованнисян: «Армяно-китайское военное сотрудничество не новое явление. С 1998-1999 гг. для этого сотрудничества была создана прочная основа. В частности, мы эффективно сотрудничаем в сфере военного образования. Примечательно и военно-техническое сотрудничество. Впервые китайская реактивная система залпового огня WM-80 была поставлена в Армению. В настоящее время в Китае проводят работы по модернизации этих систем, а также имеются более интересные проекты. Сегодня самой дальнобойной в мире реактивной системой залпового огня обладает Китай. Сотрудничество в военно-технической сфере может быть более содержательным. В особенности интересны разнообразные ракетные средства».

Напомним, с 13 по 15 января в Армении находилась делегация Министерства обороны Китая во главе с заместителем начальника отдела внешних связей Минобороны КНР генерал-майором Цы Говэем. В рамках визита 13 января делегация МО Китая провела встречу с делегацией Министерства обороны Армении, в ходе которой были достигнуты договоренности по поводу развития сотрудничества в сферах военного образования, тылового обеспечения, военно-технической и других. По итогам встречи стороны подписали двустороннее соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве.

Министр труда: Бедность в Армении составляет 35,8%

Бедность в Армении составляет 35,8%, причем около трети из числа бедных – работающие. Об этом заявил в Национальном собрании министр труда и по социальным вопросам Армении Артур Григорян.

По его словам, особое беспокойство внушает как высокий уровень бедности, так и наличие работающих бедных. Вырос и уровень крайней бедности – с 1,3 до 3%. «Со своей стороны, министерство уделяет внимание социальным программам, намеченным на 2012 год. Около 30% расходной части бюджета 2012 г. предусмотрено для социального обеспечения», – заявил министр, отвечая на вопрос депутата от фракции «Наследие» Ларисы Алавердян.

В своем выступлении Л. Алавердян напомнила, что черта бедности в настоящее время находится на уровне 33,5 тыс. драмов, крайней бедности – 19,1 тыс. драмов.

«Традиционно Ширак остается самой бедной областью, и об этом больно слышать. А по числу крайне бедных лидирует Котайк, и это иллюстрирует действенность политики филантропов и благотворителей, избирающихся там по одномандатным округам», – заявила Л. Алавердян.

Российские военные провели тактические учения в армянском высокогорье

Завершающий этап тактического учения подразделений российской военной базы в Армении прошел на полигоне Алагяз, сообщает пресс-служба Южного военного округа. В учении приняли участие более 150 военнослужащих, было задействовано около 20 единиц бронетехники – танков, БМП, самоходных артиллерийских установок.

«В течение недели военнослужащие отрабатывали действия в наступлении и обороне, а также в походном и сторожевом охранении в условиях высокогорья. Особое внимание было уделено организации взаимодействия мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений в ходе локализации и уничтожения механизированных подразделений условного противника», – говорится в сообщении.

Занятия проходили на высоте более 2000 м над уровнем моря, в условиях разреженной атмосферы и глубокого снежного покрова. Местами сугробы на полигоне достигали метровой глубины, что стало дополнительным испытанием для личного состава и техники соединения. «По итогам учения командование базы высоко оценило уровень боевой подготовки и слаженности личного состава соединения», – сказано в сообщении.

Объем оттока капитала из Армении близок к объему трансфертов

Объем ежегодного оттока капитала из Армении близок к ежегодному объему трансфертов, то есть к $1 млрд. Подобное мнение выразил известный армянский экономист, основатель исследовательского Центра «Альтернатива», профессор Татул Манасерян.

«Увод капитала за рубеж – гораздо более серьезная угроза для экономики, чем проблема малого и среднего бизнеса. В условиях, когда энная часть этого капитала вкладывалась нашими соотечественниками в зарубежную недвижимость, очень трудно просчитать, куда и в каких целях утекает капитал из Армении. В то же время реализация совместных, к примеру, армяно-российских проектов в промышленном производстве и в сельском хозяйстве помогла бы использовать эти капиталы для развития армянской, а не зарубежной экономики», – заметил он. В то же время экономист считает, что сами по себе трансферты уже являются серьезной проблемой армянской экономики.

Позволяя удерживать покупательный спрос на достаточно высоком уровне, они, тем не менее, испытывают тенденцию к ограничению. Таким образом, по мнению Манасеряна, основанная на трансфертах экономика Армении имеет необратимую тенденцию к исчезновению, на фоне неизбежного прихода со временем экономики социально-рыночной.

Коснувшись доли «тени» в экономике Армении, Манасерян заметил, что он периодически озвучивал ее показатель на уровне 75%, что никогда не признавалось Центробанком. Однако сейчас объем теневой экономики превысил даже этот показатель, что признается даже на официальном уровне. В целом, по мнению профессора, рост «тени» не должен вызывать удивления на фоне роста налогооблагаемой экономики, логически сопровождаемого троекратным ростом экономики теневой. И выходом из сложившейся ситуации является комплекс радикальных мер, способных коренным образом реформировать структуру армянской экономики.

Армянские певцы отказываются от участия в Евровидении-2012

Более двадцати известных армянских эстрадных исполнителей направили Союзу европейских вещателей и Общественной телекомпании Армении заявление о намерении бойкотировать конкурс Евровидение-2012, который должен пройти 26 мая в Баку, из-за убийства армянского военнослужащего на границе между Арменией и Азербайджаном.

«Мы заявляем, что отказываемся от участия в конкурсе Евровидение, который должен пройти в Баку. Азербайджан использует любой повод для того, чтобы пролить кровь армянина. В этих условиях мы, нижеподписавшиеся, публично заявляем о своих серьезнейших опасениях в связи с участием Армении в конкурсе Евровидение в Баку. Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами армян. В стране, где армяноненавистничество доведено до уровня государственной политики. В стране, куда запрещен въезд любому человеку армянской национальности, даже если он является гражданином другого государства, свидетелями чего мы становимся чуть ли не каждый месяц. В то же время мы готовы принять участие в Евровидении-2012, если Союз европейских вещателей решит провести его в любой другой стране», – говорится в предоставленном заявлении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Правильно наши сделали, что отказались от Евровидения в Баку.
  2. самая дальнобойная РСЗО называется WS-1. Не дай Бог, если WM-80 (аналог "Смерча") будет применён в бою. Я за взаимный отказ Армении и Азерб-на от приобретения этого чудовищного оружия.
  3. есть варианты вообще не применять оружие-возврат к исходной точке откуда все это началось или продолжение изнурительной экономической блокады Армении и НКАО до полного истощение обеих...Войны и так не будет.
  4. вот, перед нами типичный образчик "психологической атаки" на массовое сознание армян. Те, кто мечтает о победе над армянами, моделируют и внедряют в сознание армян панические мифы. Будьте бдительны, дорогие соотечественники! Живите честно и плодитесь на земле предков! Бог всем нам да поможет!
  5. НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ И ТУЖЕ РЕКУ-ОТВЕТ ВСЕМ КТО ЖЕЛАЕТ ИЗМЕНИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД И ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты