№ 5 (188) Март (16–31) 2012 года.

Яд змеи дороже золота

Просмотров: 29256

В одной из приграничных деревень в Армавирском районе после уничтожения большого количества гюрзы мыши зимой съели кору всех деревьев, и весной крестьяне, перебившие змей, остались без плодовых деревьев – как говорится, действие равно противодействию. Таков закон жизни. Но польза змей действительно огромна. Известно, что в яде гюрзы содержится около 16 различных ферментов, представляющих особый интерес для науки и дальнейших разработок.

Армен Восканян – биофизик, заведующий лабораторией исследования физиологически активных веществ, кандидат биологических наук, работает в Институте физиологии им. Л.А.Орбели НАН РА, где более 20 лет занимается изучением животных ядов и противоядий. Он убежден, что в Армении – большой потенциал для производства животных ядов, и в частности змеиного яда:

– Змеи являются основным щитом против грызунов, а их молодняк – против насекомых- вредителей. Единственный вред – это укусы населения и скота, и то потому, что население не всегда грамотно в этом вопросе. Ведь мы соблюдаем правила, чтобы нас не задавил автомобиль или поезд, так почему не хотим придерживаться правил поведения, когда вокруг нас ядовитые змеи?

– Армен Вагинакович, какова сегодня конъюнктура «рыночных» цен на змеиный яд?

– Сегодня расчетная средняя продажная цена на змеиный яд, к примеру, гюрзы с учетом налогов составляет около 650 евро за грамм, то есть в 20 раз дороже, чем грамм золота. Представьте теперь, как могла бы пополниться госказна, если дело поставить на правильные рельсы. Ведь в Армении достаточно большое поголовье гюрзы, в том числе в Карабахе.

– Еще в бывшем Союзе животные яды (пчелиный и несколько видов змеиного) были занесены в так называемый список «А», куда входят одновременно и все сильнодействующие лекарства, и наркотики...

– А это означало запрет на их местное производство и распространение – только под началом союзного центра. Нынче же, когда эти возможности не ограничены, появилось множество организационных, производственных и, я бы сказал, политических вопросов, препятствующих производству яда на государственном уровне. Я специально делаю акцент именно на государственном подходе, ибо только в этом случае змеиное поголовье можно будет оградить от хищнического истребления. Отдать эту сферу частным фирмам – означает, что очень скоро мы можем лишиться одной из интереснейших ниш армянской фауны.

Нужен высокоорганизованный уровень – с участием Министерства экологии, которое обеспечило бы необходимый контроль, чего никогда не сделают сотни разрозненных маленьких хозяйств. Нужны стандартизация, сертификация и условия для хранения ядов. Сегодня можно организовать серьезное дело, которое стало бы солидной статьей дохода, каковой, предположим, для Швейцарии или Бельгии является фармацевтическая промышленность. К слову, если раньше из змеиного яда, как правило, производили мази против невралгии и радикулита, то теперь диапазон изготовления лекарств заметно расширился. Из змеиного яда готовят препараты для диагностики различных заболеваний крови, кровоостанавливающие и противораковые препараты. Некоторые из них можно готовить только из яда гюрзы. В Армении, разумеется, обитают и другие ядовитые змеи, представляющие не меньший интерес для исследований. Скажем, малоазиатская гадюка, которая сегодня является особой темой для западных исследователей, кстати, на целую эпоху опережающих нас.

– Насколько осведомлены западные коллеги относительно нашей фауны? Есть ли контакты с ними?

– Наши ученые совместно с иностранными имеют научные исследования по яду именно нашей (территориально), армянской гюрзы, соответственно имеются и контакты, и обмен результатами исследований. Однако на предмет купли-продажи контакт с зарубежными партнерами остается минимальным. Последнее связано с полным отсутствием воли руководства форматировать поле коммерческих отношений в сфере продажи ядов. Единственное, что мы имеем сегодня в плане продажи яда – это советское «нельзя», несмотря на то, что эта сфера очень прибыльна для государства. Видимо, руководство не хочет или не может тратиться на такие вещи, как контролируемый и регламентированный бизнес.

– Есть ли проблема браконьерства в этой сфере?

– Проблема незаконного экспорта и браконьерства стоит всегда – эта проблема не связана конкретно с тем, что продукт – змеиный яд или медвежий жир. Как правило, эта проблема возникает из-за недостаточной проработанности нормативных документов в сфере оборота этих продуктов. Так что если есть незаконный экспорт или браконьерство, значит, устаревшее законодательство не поспевает за актуальностью и развитием данной отрасли.

Сегодня же Армения может производить не только животные яды и лекарственное сырье, но и, обладая высокими технологиями, мощной базой биологических, биохимических и химических учреждений, выделять из них отдельные активные вещества, отдельные компоненты, что сегодня во всем мире используется в качестве дорогостоящих реагентов.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 53 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Яд моей тещи дороже в пять раз больше.Для науки не пригодится?!
  2. Интересное интервью.
  3. Но но! Твоей тёще до моей ещё дорасти. Моя - кобра первый сорт. Я ей однажды фигурку кобры подарил из гжельского фарфора. Смех был до слез.
  4. поголовье ядовытых тёщ обратно пропорционально поголовью гадюк делёному на число порядочных добрых тёщ.
  5. Почему армяне так не любят тёщ?
  6. Зонкач - это святое! :))
  7. среди женщин иногда попадаются такие ядовитые особи, перед которыми самые ядовитые змеи - просто ужи.
  8. Оставьте в покое тещ-на самом деле их армянские зятья очень даже любят,просто притворяются:)) На самом деле материал очень интересный и требует к себе очень внимательного отношщекния властей7Хорошо,если влиятельные люди помогут г-ну Восканяну в его лабораторных изысканиях.Помоему он ученый что надо!
  9. Я много слышал о преследованиях змей. Они не отпустят жертву,пока не укусят. Что говорят по этому поводу биологи?
  10. Да! Господину Восканяну власти или "бизнес" должны помочь.
  11. Спасибо, узнал много интересного.
  12. Нельзя ли было новоявленному тезке сменить ник? Я под этим ником уже давно. И в отличие от него и многих других горемык разных национальностей у меня отличная теща - добрая, тонкая, интеллигентная, душевная, тактичная. Дай Бог ей здоровья! А остальным сочувствую: зонкач - это диагноз. Особенно надо остерегаться малограмотных и хабалистых женщин. У нее жизнь не сложилась (муж пьет, гуляет, денег не дает) - вот она и начинает учить дочку уму-разуму. Понятно, что развод тут - дело времени. А вообще молодые должны жить отдельно, подальше от тещ...
  13. Яд змей, уникальная фауна и флора, армянский коньяк, армянская родниковая вода и пр. пр.,- всего не перечислишь! А ведь Армения могла бы быть одной из развитых и передовых стран мира, если бы умело и умно использовала эти дары.Есть над чем подумать. Хотя хватит откладывать и высиживать, пора и проявляться!!!
  14. Грише -Чушь это. Вы не являетесь объектом охоты для змеи, она Вас проглотить НЕ МОЖЕТ (кроме сет-го питона и анаконды). Змей только защищаются от человека, но они не привыкли отступать, вот и кусают, но только в том случае, если считают, что ИМ грозит опасность. -- Этим они сильно отличаются от тёщ, вдобавок змеи регулятор численности грызунов (их основная еда).
  15. Цена за грамм указана в "сухом" виде. Это надо выдоить чуть ли не полсотни змей
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты