№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Вспоминая великого Терьяна

Просмотров: 3467

Город Оренбург стал последним пристанищем великого армянского поэта-лирика Ваана Терьяна. В Оренбурге он оказался в 1919 году, ехал с государственным поручением в Ташкент, далее в Армению. Тяжелая болезнь прервала поездку, и последние месяцы жизни он провел в Оренбурге, в доме инженера Константина Оганяна по улице Гришковская (ныне Чичерина).

«Наша родина – Россия, и в ее лоне мы желаем двигать вперед и сохранить нашу культуру», – писал поэт, связывая судьбу армянской культуры с великим наследием русским. Горожане чтят память великого поэта и гражданина – в Оренбурге есть улица имени Терьяна, памятник великому поэту установлен возле дома, где прошли его последние дни.

Оренбургский областной Фонд развития армянской культуры «Терьян» был создан по инициативе Самвела Оганесяна в 1996 году с целью развития армянской культуры, искусства, образования и просвещения, а также благотворительной деятельности. Задачами фонда являются расширение культурных и экономических связей между Оренбургской областью и регионами Армении, оказание помощи по охране памятников истории и культуры русского и армянского народов, организация воскресной школы по изучению родного языка. Ежегодно проводятся дни поэта В.Терьяна, в апреле и сентябре - фестиваль культуры армянских художественных коллективов.

В культурном комплексе «Национальная деревня» Фондом «Терьян» построено армянское подворье с музеем культуры, этнографии и быта армянского народа. Летом нынешнего года начнется строительство армянской церкви Сурб Арутюн.

В Оренбургскую область состоялся визит президента Союза армян России А.А. Абрамяна. В присутствии многочисленной армянской диаспоры состоялось учредительное собрание Регионального отделения САР в Оренбуржье. Президент САР А.А. Абрамян и председатель Оренбургского областного Фонда армянской культуры «Терьян» С.Б. Оганесян участвовали в заседании «круглого стола» с руководителями национально-общественных организаций Оренбургской области по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. «Круглый стол» был организован «Ассамблеей народов Оренбургской области».

А.А. Абрамян и С.Б. Оганесян приняли участие также в открытии класса физики в школе №24. Современное оборудование стоимостью 1,5 миллиона рублей является подарком САР и Фонда «Терьян» школе, где есть музей великого армянского поэта В.Терьяна.

Председатель правления «Ассамблеи народов Оренбургской области» Г.Р. Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Терьян - это голова. Терьян - это живительный дождь земли армянской. Иной раз когда читаешь его строки и стараешься уловить вектор его мыслей, становится ясно, насколько сильны были его чувства, насколько красив и разнообразен был его внутренний мир, как страстно он хотел жить! Не сочтите за слабость, но иной раз я даже плакал. Когда читаю его, больше всего сожалею, что не родился музыкантом. На его стихи можно такие песни писать! Одна только ЭСТОНСКАЯ ПЕСНЯ - это бросок в бессмертие!
  2. Все прекрасно, и дом великолепный, и флаги Армении и России придают солидность (прямо как посольство!), и люди стараются... Одна беда - Оренбург, очень далеко от Армении, никогда прежде наши там не жили (разве что Терьян там оказался, и то по служебным делам). Армяне Сибири и Дальнего Востока уже никогда не вернутся на Родину. Они потеряны, к сожалению, для нас. Желаю им счастья на чужбине...
  3. Никто не потерян.Мы сохраняем и наш язык и веру.Сегодня живем в Оренбурге,а наши дети могут вернуться в Армению.
  4. А могут и не вернуться на родину. Женятся на оренбургских дивчинах, и дети их будут чураться всего армянского. А тещи еще будут поливать грязью "этих хачиков". Се ля ви... В Сибири армянам делать нечего. А САР и НК продолжают политику распыления нации.
  5. Что вы предлагаете?Забыть всех армян,и ничего не знать о тех,которые живут на Урале,в Сибири,на Дальнем Востоке,в Поволжье.Их около одного миллиона.Газета "НК" ведет правильную политику,держит их в поле зрения всего армянства и они,наши дальние соотечественники,чувствуют,что они не забыты."НК" не распыляет,а собирает нацию в едином информационном поле.А что вы сделали в этом направлении,кроме болтовни?
  6. Согласен с Арамом.Наличие большого количества армян на огромных просторах России.-это факт.Вопрос в том,как их объединить,чтобы они не ассимилировались окончательно.Пока никто об этом не заботится,а "НК"получают и читают почти все армяне России,уже что-то.
  7. Переход армян за Урал, распыление нации - это просто КАТАСТРОФА :(((( Понятно, НК там читают, вот газета и будет про них писать. Диаспора бывает сильной, если она компактна. А тут бескрайние российские просторы. И еще важный момент: армяне готовы поселиться не в крупных культурных центрах России, а где угодно, хоть в самом захолустном селе. Лишь бы делом заниматься и семью кормить. Их понять можно. Но все это плохо. Вот так Серж Саргсян заботится о своем народе, который массово покидает Родину. Хуже положение только у еще более бедных народов - молдаван, таджиков и узбеков. Там тоже особо никого не держат. Вот и мыкаются они по России.
  8. Канада от Армении дапьше,чем Урал.Куда же вы уехали так далеко,а других учите где жить правильно?
  9. Компактное проживание,сильная диаспора - все это хорошо,но как армян с Урала и Сибири собрать в Сочи или Москве?Кто будет этим заниматься? Армяне в Оренбурге,Новосибирске и Омске обустроились и трудно будет уезжать им с насиженных мест,разве что в Армению,когда там все изменится к лучшему.А "Ноеву Ковчегу" хотим сказать наше огромное спасибо.
  10. Успехов, Ашот джан! Мы душой вместе, все армяне. Хотя я тоже против того, что наши селятся в Сибири, но всех вас понимаю. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
  11. Нам хорошо здесь,в Перми.Лучше чем в кровожадном Азербайджане.А в Армении нам места не нашлось,там сейчас и коренным трудно.Вот так.
  12. Нет, Азер, это ты не прав. Бакинские армяне жили в городе, а ваши в деревнях Арташатского, Масисского, Красносельского, Сисианского и др. районов. Соответственно у армян в Баку был гораздо выше культурный уровень, чем у ваших. В Калифорнии немало армянских семей из Баку. Они скучают по прошлому, по своей молодости. Но ни на минуту не жалеют, что покинули этот город, в котором с 80-х годов нам уже ничего не светило. Все посты были в руках у ваших. Это факт! Такой несправедливостью возмущались и две другие крупные группы нацменов Баку - русские и евреи (в меньшей степени). И они также покинули город, вслед за армянами... Да, почти все армяне Баку скучают по своему родному городу. Вместе с тем, почти все армяне Баку поддерживали и поддерживают борьбу за Свободный Арцах. Мы сделали свой выбор!!!
  13. Модератор такой же глупый как и все оппоненты этого форума.Он убирает мои комменты оставляя ответы армяшек, выглядит так, как будто они разговаривают самим собой...как не нормальные.
  14. Твои извращенные и антиармянские комменты будут уничтожаться.А форумчане и без твоих гадких слов всё поймут.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты