№ 7 (190) Апрель (16–30) 2012 года.

Баскетбольная Армения приросла Америкой

Просмотров: 4990

Победный вихрь, поднятый женской баскетбольной командой «Атис», разбросал семена успеха по всей Армении. Начался баскетбольный бум. Открылись десятки новых баскетбольных групп, число которых по республике теперь достигает трехсот. Соответственно и увеличилось количество занимающихся – в два раза! Не последнюю роль в пропаганде баскетбола сыграли и сами виновницы этого ажиотажа.

Так, игрок «Атиса» и капитан сборной Армении американка Кристине Кепенекян баскетбольным миссионером выступила на родине предков в Ташире. По заверению президента Федерации баскетбола Армении (ФБА) Грачья Ростомяна, Кристине организовала там группу, в которой под руководством тренера с удовольствием занимаются дети. Он также сказал, что если раньше в первенстве едва набиралось 8 команд, то сегодня только в зональных юношеских турнирах – по 20-25 команд, а в первенстве Еревана – 14. После удачных выступлений «Атиса» в женском Кубке Европы появились зарубежные инвесторы, которые в сжатые сроки готовы построить в Ереване Дворец игровых видов спорта вместимостью 7–8 тысяч зрителей. Отремонтированы и оснащены новым инвентарем, современным электрическим табло семь игровых залов спортивных школ.

«Хорошие зарубежные тренеры? Это роскошь для нашего скудного бюджета. Мы договорились с Европейской баскетбольной федерацией (FIBA-Europe), и они стали присылать сроком на 2-3 месяца своих ведущих специалистов, которые проводят у нас семинары для тренеров, мастер-классы для баскетболистов. Таким образом, через пару лет у нас будут свои хорошие тренеры, – уверенно заявил Г. Ростомян, а затем продолжил, уже отвечая на мой следующий вопрос: – Что касается талантливых высокорослых баскетболистов, то мы их где-то в 12-летнем возрасте стараемся отправить в Америку или Россию, где лучше инфраструктура, где сильнее баскетбол. Мы продолжаем за ними следить, приглашаем в сборные. Результат очевиден – блестящее выступление нашей юношеской сборной на европейском первенстве в Македонии».

Идея создания сильной юношеской сборной Армении (до 16 лет) пришла в прошлом году трем единомышленникам: самарскому бизнесмену, возглавляющему местный детско-юношеский клуб «Урарту» Камо Погосяну, президенту ФБА Грачья Ростомяну и сотруднику Федерации баскетбола России, почетному президенту ФБА Карену Погосяну. Была проведена большая работа по привлечению в команду юных баскетболистов с армянскими корнями. Согласно уставу FIBA-Europe, баскетболист до достижения 17 лет имеет право выбрать любую сборную, в составе которой он желает выступать. Приходилось убеждать родителей, тренеров, директоров спортшкол. Тренировать сборную был приглашен заслуженный тренер СССР Сергей Зазулин, работавший ранее с московским ЦСКА, казанским «Униксом», «Самарой». Наставник собрал 36 баскетболистов, проживающих в разных городах России, Армении и Туркмении, из которых затем были отобраны сначала 16 игроков, а уже перед чемпионатом Европы – 12 лучших.

Юношеская сборная в рамках подготовки к первенству континента провела учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, в ходе которого сыграла два товарищеских матча с чемпионом Армении степанакертским «Арцахом». Затем на сборах в Хорватии провела восемь спарринг-матчей с местными командами. В Македонию на европейское первенство Зазулин отобрал следующий состав: Aркадий Mкртчян (Aшхабад), Андрей Грачев (Самара), Mгер Петросян (Aрмения), Дмитрий Kармакских (Tюмень), Mикаел Погосян (Mосква), Aндрей Кoнстантинов (Ростов), Сергей Погосян (Самара), Сергей Полухин (Ростов), Aртем Taвакалян (Россия), Владимир Радивоевич (Тольятти), Роман Саядян (Рязань) и Kирилл Захарчук (Ростов).

Наспех созданная сборная Армении в македонском городе Струмница выступила отлично и заняла почетное 6-е место среди 23 стран-участниц. Сегодня большинство из этих ребят играют за самарскую команду «Урарту», которую тренирует Сергей Зазулин. В следующем году их планируют задействовать в первенстве Европы для баскетболистов до 18 лет.

Возросшая сила юношеского баскетбола Армении наглядно была продемонстрирована и на недавно завершившемся в Ереване международном турнире памяти Виталия Застухова и Джемы Исраелян, где ереванское «Динамо» (тренер Арег Ватян) в решающем поединке со счетом 43:42 сумело переиграть сверстников из сборной Грузии (тренер – экс-наставник «Атиса» Гия Казанджян). Третье место в турнире заняла команда «Ширак», четвертое – «Тбилисская баскетбольная академия», пятое – «Ереван». В турнире девушек вне конкуренции оказалась степанакертская команда «Арцах» (тренер Геворг Шахназарян). Грузинские тренеры в один голос заявили, что уровень женского баскетбола в Армении значительно выше, чем у них в стране.

Успех юных армян так вдохновил руководителей ФБА, что они решили воссоздать по тому же принципу и национальную мужскую сборную. Главным тренером сборной назначен американец Карл Бардакян, под руководством которого баскетбольная команда Лос-Анджелеса в 2011 году стала победителем V Панармянских игр. Новость о назначении Бардакяна была воспринята с большим воодушевлением среди армянской диаспоры в США. В частности, один из руководителей офиса команды NBA «Нью-Йорк» Кристофер Богоссян заявил, что опыт Карла может принести проекту долгосрочный успех, которым армяне смогут гордиться.

«Это было не спонтанное решение, за тренерской деятельностью Карла мы следили давно, – сказал Грачья Ростомян. – На первых двух Панармянских играх мы играли друг против друга. На Третьи игры он приехал в ранге тренера Лос-Анджелеса, а я уже был судьей международной категории. Судил Лигу Европы, финалы, мог сравнить работу европейских топ-тренеров и Карла Бардакяна. Карл не теоретик, он практик, который отлично читает игру. В свое время благодаря именно его успешной селекции в женской сборной Армении оказались несколько сильных баскетболисток. У него есть своя тренерская команда, каждый из которой отвечает за определенный участок – атаку и оборону, обводку и борьбу под щитами и так далее.

Окончательно на его кандидатуре мы остановились после победы Лос-Анджелеса над Сочи в финале последних Панармянских игр. Победили бы российские армяне, то есть европейская школа баскетбола, возможно, пригласили бы в сборную европейского или российского наставника. А так сборная будет базироваться на основе Лос-Анджелеса, куда, конечно, войдут игроки Сочи, Тегерана, Сирии. Что касается Армении, то лучшие кадры, выступавшие здесь, уже давно перебрались за границу, в основном в США. Но это все будет решать Бардакян. Ему собирать команду, которой он верит, за которую ему отвечать.

Оставим в стороне то, что США сегодня доминируют в баскетболе. В этой стране много баскетболистов армянской национальности, и есть определенная возможность для выбора. Карл Бардакян наилучшим образом осведомлен о потенциале армянских баскетболистов в США и постоянно следит за десятками из них. Эту работу он начал давно и хорошо знает, кто может помочь национальной сборной. Сегодня уже есть список из 30-35 кандидатов в сборную. Карл любит скоростной и силовой баскетбол, соответственно и команду будет строить на этих принципах.

В Ереване мы видели, как блистал атакующий и разыгрывающий защитник Майк Даниелян (сегодня он свою профессиональную баскетбольную карьеру связал с германской командой «Вольфенбюттель»), но игроков такого уровне среди американских армян немало. Может быть, и посильнее его те, кто не приезжал на Панармянские игры. Одно могу сказать, что команда подберется молодая, перспективная, которая должна прибавлять с каждым годом. Через 5-6 лет она будет высокого уровня. Мы имеем право на одного легионера, но Карл на первый раз от него отказался. Он понимает, что в начале надо собрать команду, проверить ее в сражениях, выявить сильные и слабые ее стороны – и тогда уже решать, на какую позицию приглашать легионера. На топового игрока мы не потянем, а на игрока чуть выше среднего, который должен, как говорится, на две головы быть выше наших – вполне», – уверенно заявил наш главный баскетбольный функционер.

На днях в здании консульства Армении в Лос-Анджелесе состоялось специальное мероприятие, приуроченное к будущему дебюту сборной Армении на чемпионате Европы, который стартует в дивизионе «С» 2 июля 2012 года в Сан-Марино. Гостями вечера были видные представители армянской диаспоры Калифорнии, в том числе легендарные футболисты ереванского «Арарата» Левон Иштоян и Сергей Бондаренко.

Это мероприятие лишний раз показало, с каким огромным воодушевлением армяне США восприняли возможность участия сборной Армении в чемпионате Европы. Первые учебно-тренировочные сборы Карл Бардакян наметил на начало июня. Перед стартом европейского турнира сборная прибудет в Ереван.

В заключение радостное известие для любителей женского баскетбола. Грачья Ростомян заверил, что «Атис» вновь примет участие в женском Кубке Европы. Формат новой команды, по его словам, будет такой же – основу составят иностранные баскетболистки. Окончательно состав «Атиса» определится в сентябре, когда откроется трансфертное окно.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А Серж завадной на фото.
  2. Не знал, что Иштоян и Бондаренко перебрались в Калифорнию. Чем они там занимаются?
  3. Гениальный народ все же армяне! Переложили часть государственных проблем на плечи диаспоры, сделав их общенациональными :) И вот уже вся сборная Армении по регби состоит из французских соплеменников, а сборная по баскетболу базируется в Лос-Анджелесе... Нет, я ничего против не имею, это лучше, чем быть без сборной вообще. Плюс солидарность спюрка с Арменией. Все нормально. Успехов нашей сборной!
  4. Да вообще-то они еще в конце 1980-х туда уехали. Иштоян свою футбольную школу там основал, сейчас фармацевтическим бизнесом занимается.
  5. Да, это лучше, чем ничего. Пусть хотя бы за счет спюрка поднимают наш спорт. Удачи!
  6. Согласен, пусть играют хоть американцы, все на пользу Армении, нашему престижу в спорте.
  7. Азера своими усилиями подняли баскетбол. Без легионеров
  8. У азеров играют русские легионеры, а у нас армяне, многие из которых переехали за океан из Еревана в последние годы.
  9. Верно, 0за Армению играют наши, хоть и из США. А азики всю жизнь выезжали за счет русских, армян и евреев. Сами только деньги считать умеют.
  10. Ну уж в баскетболе нам на азеров ориентироваться определенно не надо. Развитию некоторых других видов спорта может и стоило бы у них поучиться. А в баскетболе у них пока довольно скромные достижения, а уж про легионерскую тему и говорить не хочется. Тренер их сборной по баскетболу в основном отвечает на вопросы типа: "В отсутствии Чака Дэвиса ставка будет сделана на Нельсона Спенсера?" (http://www.azerisport.com/basketball/20110809121224728.html) Такая сборная нам точно не нужна. А активную деятельность Г. Ростомяна можно только приветствовать. В Армении мало таких преданных идее развития спорта энтузиастов. Поэтому спорт и находится у нас в том положении, в котором находится. Без таких как Ростомян было бы еще хуже. В идее создать национальную сборную на базе диаспоры ничего плохого не вижу. Всё лучше чем из Дэвисов и Спенсеров ее формировать, если своих кадров нет. А свои в обозримом будущем появятся вряд ли, так как для этого надо сильный клубный чемпионат создать, а в Армении это дело не самого ближайшего будущего. Усилиями нескольких энтузиастов этого не сделать. Поэтому если в диаспоре желание сформировать сборную есть, можно лишь приветствовать. Главное только, чтобы учли все те ошибки, которые были при создании по этому же принципу хоккейной и регбийной сборной. В частности, чтобы все вопросы с документами были разрешены в соответствии с правилами ФИБА.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты