№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2089
  • 8 августа состоялась очередная Встреча Владимира Путина с Сержем Саргсяном в Москве

  • Сирийские армяне переезжают в Карабах

  • Госдеп США: Армения достигла прогресса в повышении безопасности на своих границах

8 августа состоялась очередная Встреча Владимира Путина с Сержем Саргсяном в Москве

Армения всегда стремилась к созданию стабильной и мирной обстановки на Кавказе. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Именно этим обуславливается политика поиска мирного и долгосрочного решения проблемы Нагорного Карабаха. Мы считаем, что в вопросах безопасности на Южном Кавказе Россия играет ключевую роль. Это касается и чрезвычайно важных для Армении конструктивных шагов руководства России по урегулированию карабахской проблемы. Мы благодарны Вам,

Владимир Владимирович, за постоянное внимание и действенные шаги в этом направлении», – заявил глава армянского государства.

По его словам, Армения  заинтересована в продолжении основанного на учете взаимных интересов эффективного сотрудничества в рамках международных и региональных организаций. Намерена и далее прилагать усилия, направленные на повышение эффективности внешнеполитической координации на международных площадках, заявил Серж Саргсян.

Страны Таможенного союза намерены развивать сотрудничество с Арменией. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По его словам, страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) намерены создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. «Мы договорились, что создадим смешанную комиссию, которая должна будет посмотреть, как можно было бы использовать последние договоренности в области сотрудничества между Россией, Казахстаном, Белоруссией в рамках Таможенного союза, ЕЭП применительно к Армении со всей спецификой, имея в виду, что у нас все-таки нет общих границ», – сказал Путин журналистам. Как отметил глава российского государства, можно было бы подумать об использовании каких-то инструментов, которые уже согласованы между тремя государствами Таможенного союза.

Таможенный союз образован Беларусью, Казахстаном и Российской Федерацией в соответствии с договором от 6 октября 2007 года. В рамках ТС не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, исключение составляют специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. На основе Таможенного союза Россия, Казахстан и Беларусь создали также более интегрированное объединение – ЕЭП и к 2015 году намерены сформировать Евразийский союз.

Российские инвестиции составляют почти половину от всех иностранных вложений в Армении. Об этом в свою очередь заявил президент Армении.

«Российский капитал в Армении чувствует себя уютно», – сказал Серж Саргсян.

Президент России Владимир Путин поблагодарил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна за создание в республике благоприятного климата для российских инвестиций. «Я хотел бы Вас поблагодарить за то, что руководство Армении традиционно поддерживает наших инвесторов и не только не ставит в положение худшее, чем других инвесторов, но и оказывает им постоянное административное сопровождение и поддержку», – сказал Путин.

Внешнеторговый оборот Армении с Россией в 2011 г. увеличился на 11,9% по сравнению с 2010 г. и составил более $1,1 млрд. Объем экспорта из Армении в Россию составил $222,7 млн, увеличившись за указанный период на 38,8% по сравнению с показателем за 2010 год. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за отчетный период составил более $891,7 млн, увеличившись на 6,8%. В то же время в целом объем импорта с территории РФ составил $687,1 млн (рост на 13,9%).

«Для тех, кому дорого армяно-российское сотрудничество, победа Галстяна – очень важный и дорогой символ», – заявил Серж Саргсян после переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Один их журналистов напомнил, что первую олимпийскую золотую медаль на Играх в Лондоне в копилку команды России принес армянин по происхождению Арсен Галстян.

«Мы поздравляем спортсменов вне зависимости от их этнической принадлежности с большим успехом на Олимпиаде. Действительно, по некоторым позициям, я уже об этом говорил вашим российским коллегам вчера, по некоторым дисциплинам, в некоторых видах спорта мы ожидали лучшего результата, большего, а там, где почти совсем не ждали, он получился. Спорт есть спорт. В любом случае мы гордимся нашими спортсменами, Олимпиада еще не закончилась, окончательные итоги пока подводить рано. Мы проанализируем результаты чуть позднее и будем делать соответствующие выводы. В любом случае я хочу поздравить тех, кто добился выдающихся результатов, и хочу подчеркнуть, что Россия будет неизменно поддерживать олимпийское движение и принципы олимпизма», – сказал Владимир Путин.

«Вы, кажется, все сказали в своем вопросе. Конечно, для тех, кому дорого армяно-российское сотрудничество, победа Галстяна – очень важный и дорогой символ. Это еще раз подтверждает то, что мы вместе сильнее. Кстати, в армянской олимпийской команде тоже есть спортсмены, родившиеся в России. В целом выступление нашей команды я считаю неплохим и желаю удачи в оставшиеся дни Олимпиады», – отметил президент Армении Серж Саргсян.

Отдел политики «НК»

Сирийские армяне переезжают в Карабах

В Нагорном Карабахе по инициативе Арцахского комитета АРФ «Дашнакцутюн» состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы содействия сирийским армянам.

Как сообщает корреспондент в Степанакерте, карабахцы, получившие в годы войны и в послевоенный период поддержку армянства мира, готовы оказать содействие оказавшимся в тяжелом положении сирийским армянам, принять их у себя до тех пор, пока не нормализуется ситуация. Отмечалось, что в группах по содействию сирийским армянам активно участвует и карабахская молодежь.

На сегодня в Нагорный Карабах, в Кашатагский район, переехало на постоянное место жительство 15 армянских семей из Сирии. По словам руководителя районной администрации Сурена Хачатряна, ожидается переезд еще 7 семей. Для них предусмотрено здание, отремонтированное совместно с фондом Туфенкян.

Госдеп США: Армения достигла прогресса в повышении безопасности на своих границах

Армения достигла прогресса в повышении безопасности на своих границах. Об этом говорится в отчете Госдепартамента США, посвященном борьбе с терроризмом.

В целом правительство Армении тесно сотрудничало с НАТО и другими партнерами для создании 24-часового ситуационного центра при Министерстве чрезвычайных ситуаций. Центр предназначен для обеспечения эффективной межведомственной координации в области кризисного регулирования, в том числе для реагирования на террористические акты.

В докладе по Армении говорится о нововведениях в области пограничной безопасности, в частности, на контрольных пунктах на границе с Грузией. Так, на границе с Грузией были поставлены датчики, предназначенные для обнаружения движения людей и транспортных средств.

Также отмечается, что Армения является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. «Армения не является региональным центром финансирования. Не было обнаружено ни одного случая с финансированием терроризма»,- говорится в докладе.

Армения приняла также участие в нескольких контртеррористических инициативах, направленных на укрепление способности страны в борьбе с финансированием терроризма и контрабанды незаконных и опасных материалов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты