№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1984
  • Иранский генерал: Азербайджанская Республика превратилась в региональный центр террористов

  • Депутат парламента Азербайджана депортирован из Великобритании

  • Пан Ги Мун: Азербайджан развернул опасную гонку вооружений

  • Органы азербайджанских солдат продают за границей

  • Турция намерена поселить сирийских беженцев в Азербайджане

Иранский генерал: Азербайджанская Республика превратилась в региональный центр террористов

Азербайджанская Республика превратилась в региональный центр террористов и западной разведки. Об этом, как передает иранский сайт «аранньюз.ир», заявил заместитель командира Корпуса «Стражей исламской революции» по политическим вопросам Али Ашраф Нури.

Касаясь взаимосотрудничества между Израилем и Азербайджаном, а также Западом и Азербайджаном, иранский генерал отметил, что Тегеран никогда не допустит того, чтобы коррумпированные власти поставили интересы Ирана под угрозу.

Депутат парламента Азербайджана депортирован из Великобритании

Президент Федерации бокса Азербайджана, депутат парламента Агаджан Абиев изгнан из Лондона. Как сообщают британские СМИ, депортация азербайджанского депутата связана со скандалом в связи с аннулированием результата поединка в 1/8 финала олимпийского турнира по боксу между членом сборной Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым и японцем Сатоши Шимидзу в категории до 56 кг.

Наряду с Агаджаном Абиевым домой отправили и туркменского судью – Ишангули Меретниясова.

«Я очень сожалею, что мы должны были принять эти решения. Но для нас самая большая опасность – это покушения на честность в соревновании», – сказал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг-Куо.

Пан Ги Мун: Азербайджан развернул опасную гонку вооружений

Согласно сообщению азербайджанского сайта Defence.az, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в документе под названием «Контроль над обычными вооружениями на региональном и надрегиональном уровнях» представил ситуацию с вооружениями на Южном Кавказе.

В документе, в частности, говорится, что фундаментальная роль и значение Договора об обычных вооружениях в Европе особенно выросли на Южном Кавказе, где Азербайджан начал опасную гонку вооружений.

Согласно официальной информации об осуществлении Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Азербайджан превысил ограниченное договором количество трех видов вооружений. У азербайджанцев имеется 381 танк – при дозволенных 220, 518 артиллерийских систем – при дозволенных 285 и 287 боевых бронемашин – при дозволенных 220.

В докладе также отмечается, что в прошлом году Азербайджан увеличил количество артиллерийского вида оружия на 47 единиц, ударных вертолетов – на 2 единицы, а бронемашин на – 106 единиц. Отмечается значительное увеличение военного бюджета Азербайджана в течение последних лет (в этом году на военные расходы Баку предусмотрел 3,47 млрд долларов).

Органы азербайджанских солдат продают за границей

Мать военнослужащего азербайджанской армии Парвиза Искандерли – Кифаят Искандерли, обвинившая четырех офицеров в убийстве своего сына и инсценировке его самоубийства, выступила с заявлением.

Как сообщает газета «Бизим йол», во время пресс-конференции в Баку мать Парвиза заявила, что внутренние органы сына были проданы за границу. Напомним, что ранее Кифаят Искандерли рассказала, что ее сына до смерти избили четверо офицеров воинской части, в которой он служил, сломали ему руку, ногу и шею и для сокрытия следов преступления повесили на дереве, инсценировав самоубийство. Мать уверена, что ее сын не мог сам повеситься, имея такие телесные повреждения.

«Когда нам отдали тело сына, сказали, что он умер 4 часа назад. Но трупный запах был настолько сильным, что невозможно было к нему подойти. На трупе были следы от повреждений. Рука, нога и шея были переломаны, лицо было в ссадинах. Внутренние органы Парвиза были удалены. Нам не дали заключение о смерти. Там мы узнали, что за месяц в воинской части погибли 8 военнослужащих. Внутренние органы у всех были удалены и проданы за границу. В магазине напротив воинской части в свободной продаже были продукты, полагающиеся военнослужащим бесплатно.

Большая часть солдат голодали или питались чем попало. Напротив воинской части строилась вилла какого-то генерала, и солдаты весь день там трудились под палящим солнцем. Если не будут предприняты срочные меры, такие же матери, как и я, потеряют своих сыновей. Я не хочу, чтобы произошедшее с моим сыном повторилось с другими», – заявила мать погибшего солдата.

К. Искандерли рассказала еще об одной интересной подробности. «Парвиз служил связистом. Во время его дежурства был тайный диалог двух офицеров, и они узнали о том, что Парвиз их слышал. В ту же ночь они убили моего сына. Потом мы узнали, что во время службы мой сын советовал друзьям не идти в армию, потому что там всех притесняют. Местные жители нам рассказали, что, когда командиром этой части был некто по фамилии Гасымли, в течение месяца при сомнительных обстоятельствах здесь погибли 8 военнослужащих», – заявила мать погибшего солдата.

Турция намерена поселить сирийских беженцев в Азербайджане

Турция хочет поделиться своими беженцами из Сирии с Азербайджаном. Руководитель отдела по связям с общественностью Управления Верховного комиссариата по беженцам (УВКБ) Бакинского офиса ООН Эльсавар Агаев сообщил, что пришел к такому выводу, вычитав информацию из СМИ.

Турецкие СМИ пишут о том, что сбежавшие из сирийского города Алеппо этнические тюрки, хотят переселиться в Азербайджан. Примерно 300 семей из Сирии выразили желание перебраться в Азербайджан на время решения конфликта. Сообщается, что сейчас по этому поводу официальная Анкара ведет переговоры с посольством Турции в Азербайджане.

По словам Эльсавара Агаева, в настоящее время в Азербайджане более 50% иностранных беженцев, состоящих на учете в УВКБ ООН, по-прежнему составляют чеченцы (менее 900 человек). «Затем по численности идут афганские беженцы. Вместе с тем неуклонно растет число иранских граждан, обратившихся к нам за статусом беженца. Далее идут иракцы и пакистанцы», – сообщил Агаев.

Однако, судя по словам руководителя Миграционного центра Азербайджана, правозащитника Алиовсата Алиева, сирийские беженцы в Азербайджане уже появились. «В связи с вооруженным конфликтом в Сирии в Баку приехала сирийско-азербайджанская семья, которая связалась со мной и сообщила, что обладает информацией об ожидании в ближайшее будущее потока сирийских граждан в Азербайджан. По-моему, уже есть прибывшие, но они пока прячутся», – сообщил правозащитник.

Между тем, сотрудники Управления по борьбе с нелегальными мигрантами Главного управления миграции и паспортной регистрации МВД Азербайджана заявили Vesti.Az, что пока не знают, как поступят с сирийскими нелегалами, если таковые появятся в стране. «На днях к нам обратился этнический сириец – гражданин Азербайджана с вопросом: «Что станет с нелегальными сирийцами в Азербайджане в случае их обнаружения?». Честно говоря, мы не знаем, как поступить в такой ситуации. Потому что раньше при выявлении нелегала из Сирии его выдворяли авиарейсом через Стамбул, так как прямого сообщения с Сирией у Азербайджана нет. Но после того, как 22 июня этого года сирийские средства ПВО подбили над Средиземным морем турецкий истребитель F-4 с двумя пилотами на борту, Турция отменила рейсы в соседнюю страну. А выдворять в третьи страны мы не имеем право. Если такая ситуация все же возникнет, то придется, наверное, вести переговоры со странами, у которых безвизовый режим с Сирией», – сказали в МВД.

Официальный Баку пока никаких заявлений по этому поводу не делал, но, судя по поступившим сигналам, повод для беспокойства уже есть.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты