№ 15 (198) Август (16–31) 2012 года.

Игрок с психологией победителя

Просмотров: 2237

Аркадию Георгиевичу Андреасяну – 65 лет

Футбол – игра, имеющая власть над всеми людьми. Футболом «болели» многие выдающиеся люди – и великий композитор Шостакович, и знаменитый маршал Баграмян, и любимые писатели Олеша и Кассиль. Игру эту превращали в искусство настоящие звезды. Об одном из них пойдет речь.

В золотом составе «Арарата» 1973 года были подлинные звезды: Э. Маркаров, Л. Иштоян, О. Заназанян и другие. Но Аркадий Андреасян выделялся и среди них. Выдающийся футболист, который мог играть и в полузащите, и в нападении. В сборной СССР он вообще частенько играл на позиции центрфорварда. Талант, мотор и мозг команды, в игре он решал самые сложные тактические задачи. Генератор атакующих идей «Арарата», игрок с психологией победителя, он покорял сердца огромного числа любителей этой прекрасной игры. Игрок, который мог найти единственно правильное решение для обострения, для создания голевого момента, а уж культура паса у него была высокой от природы. В ней и была вся суть андреасяновской игры.

Наши популярные комментаторы Н. Озеров, К. Махарадзе, В. Перетурин, В. Маслаченко очень часто до начала игры напоминали телезрителям, чтобы те обратили внимание на игрока под номером 6. Очень мобильный, функционально великолепно подготовленный, Андреасян связывал защиту и среднюю линию, полузащиту и нападение. Недаром знаменитое английское издательство «World Soker» назвало Андреасяна королевской булавкой «Арарата». Я не видел другого такого футболиста, который выполнял бы такой объем работы. А ведь футбол смотрю с 1960 года, стаж более чем 50 лет. Если в среднем игрок середины поля пробегает приблизительно 12 км, то у Андреасяна этот показатель был намного выше. Отменная физическая готовность. Недаром такие корифеи тренерского цеха, как В. Лобановский и К. Бесков, приглашали его в свои команды, но Андреасян остался верным Армении и своей любимой ереванской команде.

Этот игрок «Арарата» золотых времен не только по игре, но и по духу, по психологии был лидером. Именно такого лидера не хватало сборной России на чемпионате Европы 2012 года, футболиста, который смог бы зажечь коллектив своей мобильной игрой и повести их за собой.

Бывало, и у «Арарата» не шла игра, тогда Андреасян своей самоотдачей заряжал партнеров и часто склонял чашу весов в пользу своей команды.

Игрок национальной и олимпийской сборной СССР, бронзовый призер мюнхенской Олимпиады 1972 года, чемпион СССР 1973 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 годов, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 годов, автор первого гола «Арарата» в ворота «Зари» из Ворошиловграда в финале Кубка СССР 1975 года, второй футболист по итогам сезона 1973 года после О. Блохина. Справедливости ради: в 1973 году А. Андреасян должен был быть первым – «Арарат» тогда сделал дубль, стал и чемпионом СССР, и завоевал Кубок СССР. В финальном матче на Кубок команда выиграла у киевлян во главе с О. Блохиным, но Блохин оказался первым, а Андреасян почему-то – вторым.

В советском футболе было много замечательных конструкторов атак: Ю. Кузнецов из «Нефтяника», В. Панаев, Ю. Гаврилов и Ю. Черенков из «Спартака», В. Веремеев и Л. Буряк (киевское «Динамо») и, конечно же, трагически покинувший этот мир тбилисец Д. Кипиани. Но отличие А. Андреасяна было в том, что он все время оказывался с мячом, казалось, что мяч сам «ищет» все время его.

Вспоминаю его гол в ворота мюнхенской «Баварии» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в марте 1975 года, когда он выиграл верховую борьбу у самого Ф. Беккенбауэра, направил мяч в верхний угол ворот, который защищал не менее известный Зепп Майер, доказав, что является игроком мирового класса. А ведь «Бавария» была тогда лучшим клубом мира, в ее составе играли пять чемпионов мира. Андреасян в этой игре превзошел этих великих игроков. «Арарат» благодаря его голу на 34-й минуте выиграл матч, и это была победа, объединившая нацию, поднявшая на новую высоту национальный дух всего армянства.

Пожелаем нашему кумиру, нашему легендарному футболисту здоровья, долгих лет жизни и семейного счастья. Мы всегда его любили, ценили и восхищались им. Это наш футбольный бренд.

Мне, как одному из миллионов болельщиков ереванского «Арарата», выпала честь от имени всех почитателей таланта поздравить Аркадия Андреасяна с 65-летием и пожелать здоровья и сил во славу Армении и его величества Футбола!

Армен Погосян, болельщик «Арарата»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты