№ 21 (204) Ноябрь (16–30) 2012 года.

В рейтинге Doing Business Армения поднялась сразу на 18 пунктов

Просмотров: 1227

Армения поднялась на 18 пунктов в рейтинге Doing Business-2013 от Всемирного банка — до 32-го места. В прошлом году она занимала 50-е место.

Наиболее комфортным местом для ведения бизнеса в 2013 году станет Сингапур, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) Doing Business-2013. Этот рейтинг составляется по результатам оценки десяти показателей, среди которых простота регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям и надежность защиты инвесторов. Высокое место в рейтинге означает, что «климат, создаваемый регулирующими органами, благоприятствует ведению бизнеса». Тройка лидеров не меняется уже несколько лет, за Сингапуром в ней идут китайский Гонконг и Новая Зеландия.

Замыкает рейтинг Африка. Республика Конго, поднявшись с 184-го до 183-го места, открывает тройку аутсайдеров. Чад сумел подняться с последней строчки на предпоследнюю — в стране стало проще зарегистрировать предприятие и собственность. На последнем, 185-м месте – Центральноафриканская Республика, упавшая за год на две строчки.

Примечательно, что в лучшей десятке расположилась Грузия – 9-е место. Она улучшила свои позиции на 3 пункта.

Другой сосед Армении – Азербайджан – опустился на 1 пункт и занимает 67-е место. Другие страны региона, Турция и Иран, занимают 71-е и 145-е места соответственно.

Самый больший прогресс, как ни удивительно, Армения зарегистрировала по показателю «надежность защиты инвесторов», поднявшись с 93-го на 25-е место.

Следующим прогрессом Армении является сфера выплаты налогов (учитывается простота процессов выплаты налогов). Здесь Армения преуспела на 44 пункта, хотя и остается в худшей половине – 108-е место. Почти такой же скачок (на 42 пункта) зарегистрирован в области «подключения к электросетям» – 101-е место против 143-го прошлого года.

Улучшение есть также в области «получения разрешения на строительство» – на 3 пункта и 46-е место.

Прогресс на два пункта отмечен по части получения кредита – 38-е место. На один пункт Армения опустилась по части внешней торговли – 107-е место и в области «бизнес-старт» – 11-е место в сравнении с 10-м в прошлом году.

В общей сложности, за прошедший год Армения успела провести реформы по 2 направлениям. В докладе прошлого года этих направлений было 5.

Россия сумела подняться на 6 пунктов, со 118-го на 112-е место, ее соседи по рейтингу — Республика Палау и Сальвадор. На фоне других стран это несущественный рост. Наиболее значительное улучшение показала Польша (рост сразу на 19 строчек, с 74-й на 55-ю).

Далее в десятке самых прогрессивных: Шри-Ланка (рост на 15 мест), Украина (тоже 15 мест), Узбекистан (14 мест), Бурунди (13), Коста-Рика (12), Монголия (12). Греция за год сумела подняться на 11 мест, до 78-й строчки, улучшение произошло за счет защиты инвесторов, международной торговли и налогообложения. Замыкает список быстро улучшающихся Казахстан (7).

Отдел экономики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Все объясняется достаточно просто. Речь идет о "хитрости" премьера Тиграна Саркисяна. Он показал себя ловким имитатором и ловко провернул дело с рейтингом Doing Business-2013. В прошлом году он достал методологию, по которой считается этот рейтинг и внёс ряд изменений в нужные нормативные документы. Вот и весь секрет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты