№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3252
  • Майя Панджикидзе: Грузия должна иметь хорошие отношения со всеми странами, а тем более с соседями

  • экс-глава разведки Грузии: На Иванишвили готовят покушение

  • Грузины планируют провести военные учения с турками и азербайджанцами

  • Машину Саакашвили забросали яйцами в одном из грузинских сел

  • Депутат от партии Саакашвили: Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция кинута

  • Грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Сочи

Майя Панджикидзе: Грузия должна иметь хорошие отношения со всеми странами, а тем более с соседями

Грузия должна пытаться иметь хорошие отношения со всеми странами, а тем более с соседями, заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе в ходе выступления на заседании меньшинства в парламенте, передает apsny.ge.

«Нам нужны и хорошие отношения с Россией, так как многие вопросы невозможно решить без участия Москвы, отсюда и желание наладить отношения с этой страной», – подчеркнула она.

Министр считает, что Грузия должна уметь налаживать отношения и с теми странами, которые противостоят друг другу.

«Наша геополитическая линия предельно ясна – интеграция в европейские и евро-атлантические структуры, но мы желаем хороших отношений со всеми странами. Для примера могу назвать Новую Зеландию, которая ухитряется наладить отношения со странами, имеющими разные интересы, в этой связи премьер-министр Грузии назвал Армению, которая также смогла наладить отношения со странами, которые преследуют различные интересы. Это умение наладить такие отношения является желательным и для Грузии», – отметила Панджикидзе.

экс-глава разведки Грузии: На Иванишвили готовят покушение

Экс-глава информационно-разведывательного бюро Грузии Ираклий Батиашвили заявил, что группа бывших чиновников готовит государственный переворот. По его словам, они собираются ближе к октябрьским президентским выборам ликвидировать премьер-министра страны Бидзину Иванишвили, сообщает «Коммерсант».

«Согласно информации моего источника, узкий круг бывших чиновников, в том числе работавших в силовых структурах, часть которых сейчас находится за рубежом, обсуждают возможность ликвидации Бидзины Иванишвили», – сообщил Батиашвили изданию.

Батиашвили пояснил, что, устранив премьера, «злоумышленники надеются сокрушить вертикаль новой власти и вызвать полный коллапс в стране».

«У заговорщиков широкая сеть в Грузии, и они смогли вывести из страны огромные финансовые ресурсы», – подчеркнул грузинский политик. Вместе с тем он выразил сомнение, что никто не знает об их планах. «Невозможно, чтобы об этом не знали спецслужбы России и США», – отметил бывший руководитель спецслужб, отказавшись назвать имена заговорщиков или страну их нынешнего пребывания.

Напомним, на парламентских выборах в октябре прошлого года победу одержала коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. При новом правительстве против ряда бывших чиновников были выдвинуты обвинения в коррупции и злоупотреблении властью. Десятки высокопоставленных чиновников силовых структур покинули Грузию, в частности главный прокурор Зураб Адеишвили и глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая.

Обстановка в стране остается напряженной. Парламентарии отказались слушать ежегодный доклад президента Грузии Михаила Саакашвили, а его выступление в здании Национальной библиотеки сорвали демонстранты.

Возле здания библиотеки произошли стычки между сторонниками и противниками Саакашвили, в ходе которых пострадали депутаты.

Грузины планируют провести военные учения с турками и азербайджанцами

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания в марте посетит Армению и Азербайджан. Как он сообщил журналистам, в ходе визитов планируется обсуждение военного сотрудничества между странами в рамках региональной безопасности. В ближайшем будущем на территории Азербайджана планируется проведение совместных учений Грузии, Турции и Азербайджана.

Министр выразил уверенность в том, что одна страна не может обеспечить региональную безопасность: «Необходимо использование всех форматов сотрудничества, и Грузия в этом плане будет одной из ведущих стран».

Машину Саакашвили забросали яйцами в одном из грузинских сел

Представители ряда грузинских НПО, выступающие за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, пытались перекрыть дорогу эскорту главы государства в селе Наразени Зугдидского района и забросали его машину яйцами

По данным грузинских телеканалов, около 20 митингующих встретили президента в селе акцией протеста и перекрыли дорогу к зданию, где должна была состояться встреча главы государства с населением. Вместо этого Саакашвили пришлось погостить в одном из частных домов.

Полицейские пытались сдержать толпу по дороге следования Саакашвили, однако несколько участников акции все же смогли бросить яйца в сторону машины президента.

Ранее у здания Нацбиблиотеки в Тбилиси, где планировалось выступление главы государства, между сторонниками и противниками Саакашвили произошла потасовка, в результате чего пострадали несколько депутатов из оппозиционного «Единого национального движения».

Осенью прошлого года на выборах в парламент победу одержала коалиция «Грузинская мечта», лидером которой является нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Депутат от партии Саакашвили: Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция кинута

«После визитов премьер-министра Бидзины Иванишвили в соседние государства Азербайджан разозлен, Армения обманута, Турция кинута, – написал на своей страничке в facebook член парламентской фракции «Единого национального движения», бывший член правительства Гога Хачидзе и прокомментировал ситуацию с Турцией: – Там сначала были сделаны заявления, что должна была быть построена мечеть Азизие. Однако приехали сюда и заявляют, что должна быть построена другая мечеть, и получше».

Как передает «Грузия Онлайн», он также коснулся проходящих между парламентским большинством и меньшинством переговоров по конституционным поправкам и отметил, что по основным вопросам уже достигнуто соглашение, хотя консультации продолжаются.

Грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Сочи

Одной из тем на предстоящей 1 марта встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным будет вопрос об Олимпиаде в Сочи, заявила в эфире телекомпании «Маэстро» министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«Грузинские спортсмены примут участие в сочинской Олимпиаде, мы не намерены ее бойкотировать», – сказала Панджикидзе.

Она добавила, что для грузинской команды необходимо создать определенные условия, так как Олимпиада будет проходить на территории страны, с которой у Грузии нет дипломатических отношений.

«Есть и ряд других вопросов, требующих согласования», – сказала министр.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты