№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 896
  • Эксперт: Азербайджанский «черный список» – всего лишь очередная попытка гуманитарной блокады Арцаха

  • Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследование СМИ

  • Национальные меньшинства Турции индексированы по этническому и религиозному признаку

Эксперт: Азербайджанский «черный список» – всего лишь очередная попытка гуманитарной блокады Арцаха

Публикация министерством иностранных дел Азербайджана списка лиц, объявленных persona non grata, является, по сути, очередной попыткой осуществления гуманитарной блокады Арцаха, ведь значительную часть из 335 упомянутых в списке составляют политики, активисты гражданского общества, деятели культуры и журналисты, «вина» которых состоит лишь в том, что они посетили территорию Арцаха и осмелились рассказать о том, что они там увидели.

Об этом заявил украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Практика преследования иностранцев, посетивших непризнанные или частично признанные государственные образования на территории постсоветского пространства, была апробирована несколько лет назад в Грузии, но попытки криминализации визитов в Абхазию или Южную Осетию вызвали резко негативную реакцию общественности.

Примечательно, что азербайджанский «список 335» был опубликован в канун пятой годовщины начала войны «08.08.08», развязанной с целью вернуть под контроль Тбилиси Южную Осетию и Абхазию.

Азербайджанское «ноу-хау» в виде объявления «нежелательными персонами» сразу сотен граждан иностранных государств (среди которых есть и всемирно известные артисты – в частности, Монтсеррат Кабалье и Альбано Карризи) является еще менее эффективным инструментом международной политики – об этом свидетельствует недавнее интервью руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Эльмара Абдуллаева, заявившего, что список «является гибким» и может быть пересмотрен. Несомненно, это признание является косвенным свидетельством осознания азербайджанским руководством очевидной ошибочности подобного демарша», – отметил эксперт.

В опубликованном МИД Азербайджана списке есть украинцы. Это журналисты Анна Мамонова, Варвара Жлутенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук и сотрудник донецких коммунальных служб Сергей Богачев.

Большинство фигурантов списка – граждане России. Там значатся российские депутаты Алексей Митрофанов, Олег Похолков, Максим Мищенко, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Также в списке упомянуты члены Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошблан, Жорж Коломбье и Валери Бойер, а также член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, испанская оперная исполнительница Монтсеррат Кабалье, итальянский певец Альбано, отец Филиппа Киркорова – Бедрос Киркоров и ряд других известных персон.

Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследование СМИ

Преследование в Азербайджане журналистов и других лиц за критические взгляды – источник серьезных проблем в сфере прав человека. Об этом заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс в связи с обнародованием своего доклада по итогам визита в Азербайджан 22-24 мая этого года.

Как сообщается, он призвал власти Азербайджана освободить арестованных за свои высказывания и усовершенствовать законодательство и практику в области свободы выражения, мнений и собраний. Комиссар также рекомендовал полностью отменить уголовную ответственность за клевету (диффамацию). При этом он выразил сожаление, что президент Азербайджана подписал в июне поправки, по которым уголовное законодательство о диффамации распространилось теперь и на Интернет.

Другая проблема связана с чрезмерными штрафами по гражданским делам по диффамации. «Власти должны завершить реформу законодательства и отменить тюремное заключение за клевету, оставив лишь пропорциональные штрафы», – отметил Мужниекс.

Комиссар еще раз подчеркнул необходимость укрепления независимости и беспристрастности судов, которые выносят тяжкие меры наказания журналистам и другим работникам СМИ. «Волна арестов и уголовного преследования, а также широкая слежка за пользователями социальных сетей должны быть немедленно прекращены, Интернет должен оставаться свободной ареной для публичного выражения», – отметил Мужниекс.

Еще одна проблема – ограничения на свободу собраний, и в частности, чрезмерное применение силы полицией при разгоне демонстраций. «Власти должны воздерживаться от использования силы против мирных демонстрантов, содействовать и защищать общественные собрания в приемлемых для организаторов местах», – отметил комиссар.

Комиссар также обеспокоен недавними штрафами и административными арестами тех, кто организовывает или участвует в «несанкционированных» собраниях.

Еще одна причина глубокой озабоченности – дополнительные ограничения на деятельность НПО в связи с недавними поправками в законы, а также риторика властей, которые часто клеймят НПО за финансирование из-за рубежа.

«Власти должны полностью соблюдать право на свободу объединений, которая имеет решающее значение для здоровой демократии. Ослабление требований к регистрации и устранение других бюрократических препон является первым необходимым шагом».

В заключение комиссар выражает озабоченность по поводу права на собственность в Азербайджане. «Экспроприации и снос должны осуществляться в правовом режиме и прозрачно. Власти должны обеспечить справедливую компенсацию рыночной стоимости и обеспечить эффективную правовую защиту тех, кто оспаривает решения», – отметил комиссар.

Национальные меньшинства Турции индексированы по этническому и религиозному признаку

В Стамбуле обнародован официальный документ, написанный управлением образования, в котором граждане Турции, имеющие армянские, еврейские или греческие корни, проходят под секретным «индексом расы».

Как пишет армяно-турецкая газета Agos, армяне в документе кодируются цифрой «2», и это началось еще в 1923 году, со дня основания Турецкой республики. Граждане Турции, у которых мать – армянка, должны были зарегистрировать своего ребенка в армянском детском саду. Документ был послан из управления образования провинции Стамбул в район Шишли. Между тем, регистрация армян проходит с большими трудностями.

Как пишет Radikal, такая практика была введена после подписания Лозаннского договора, по которому меньшинства Турции имеют те же права, что и турки. Код у греков – «1», армян – «2» и у евреев – «3». Другие меньшинства не закодированы, в частности курды. Хотя не было никакого официального ответа на публикацию секретных материалов, законодатели от оппозиционных партий подвергли документ резкой критике.

«Если это правда, то это может привести к распаду страны. Я внесу обсуждение документа в повестку дня парламента», – заявил депутат от Народно-республиканской партии Сезгин Танрикул, заместитель председателя основной оппозиционной партии. Депутат от Партии мира и демократии (BDP) Алтан Тан заявил, что этот документ известен давно, хотя он всегда отрицался властями. Тан призвал министра внутренних дел Муаммера Гюлера к ответу. «Если такие вещи происходят, это большая катастрофа. Государство незаконно разделяет своих граждан по этническому признаку и религии и делает это тайно», – сказал Тан.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты