№ 18 (224) Октябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 927
  • Госдепартамент США резко раскритиковал Баку

  • В Азербайджане идет пропагандистско-агитационная кампания кандидатов в президенты

  • Замглавы МИД Азербайджана: Прямой диалог Еревана и Баку не должен быть самоцелью

  • Азербайджан не отведет снайперов с линии фронта в Карабахе до завершения войны

  • Госнефтекомпания Азербайджана предлагает провести газопровод по дну моря из Израиля в Турцию

  • Турция передала Азербайджану основную часть систем реактивного огня и ракет типа Т-122 Sakarya

Госдепартамент США резко раскритиковал Баку

Государственный департамент США, используя необычно прямой и недипломатичный язык, выступил с резкой критикой Баку за его неожиданный ход – запрет визита в Азербайджан американской миссии для наблюдения за подготовкой к президентским выборам 9 октября. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Госдепартамент, по-видимому, отступил от своей порочной практики искусственной беспристрастности в публичных заявлениях об Армении и Азербайджане – американские дипломаты начали, в частности, перечислять многие демократические недостатки и коррупционные проблемы Баку.

Отвечая на запрос вашингтонского корреспондента Общественного телевидения Армении Айкарама Нагапетяна, госдепартамент опубликовал заявление, в котором многие из этих проблем затрагиваются напрямую. «США сожалеют, что правительство Азербайджана возразило против формирования американской делегации, которая должна была совершить официальный визит в Азербайджан перед выборами. В результате визит не состоится», – выразил сожаление госдеп.

«Действия правительства Азербайджана вызывают вопросы об обстановке  перед президентскими выборами 9 октября. Мы призываем правительство Азербайджана обеспечить свободный и справедливый избирательный процесс, отражающий волю народа. Мы призываем власти Азербайджана уважать свободу собраний и слова, а также верховенства закона и надлежащий процесс до, во время и после президентских выборов. Мы также призываем власти содействовать важной работе отечественных и международных наблюдателей на выборах», – заявил государственный департамент США.

В Азербайджане идет пропагандистско-агитационная кампания кандидатов в президенты

В Азербайджане идет пропагандистско-агитационная кампания зарегистрированных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) кандидатов в президенты. Кампания продолжится до 8.00 8 октября.

9 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы. ЦИК Азербайджана зарегистрировал кандидатуры 10 человек, которые примут участие в президентских выборах. Это нынешний президент Ильхам Алиев, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, председатель Партии движения национального возрождения Фарадж Гулиев, кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, председатель партии «Адалят» Ильяс Исмайлов и председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

Замглавы МИД Азербайджана: Прямой диалог Еревана и Баку не должен быть самоцелью

Прямой диалог между Ереваном и Баку не должен быть самоцелью. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

«Диалог был, но сейчас он приостановлен. Что же касается прямого диалога, то все зависит от того, какой будет подготовка к нему. Должна быть серьезная подготовка, серьезные вопросы. Это не должна быть встреча ради встречи. Должны быть обсуждения с какими-то решениями. Это зависит от президентов», – отметил замминистра.

Напомним, что в послании президента США своему армянскому коллеге, переданном через нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, Барак Обама призвал Сержа Саргсяна воспользоваться возможностью прямого диалога с Азербайджаном в предстоящие месяцы, а также довериться опыту сопредседателей.

Аналогичное послание Уорлик передал главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Азербайджан не отведет снайперов с линии фронта в Карабахе до завершения войны

Азербайджан не отведет снайперов с линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта до завершения войны. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Эльдар Сабироглу в ходе пресс-конференции в одной из воинских частей.

Сабироглу отметил, что Минобороны не скрывает и не искажает фактов солдатских смертей в армии и вся информация предоставляется общественности. По его словам, в ходе перестрелок на линии фронта Армения понесла в два раза больше потерь, чем Азербайджан.

Комментируя требования международных организаций в связи с отводом снайперов с линии фронта, полковник сказал: «Азербайджанское государство, Министерство обороны отказываются сделать это. Мы не станем отводить снайперов до завершения войны».

Госнефтекомпания Азербайджана предлагает провести газопровод по дну моря из Израиля в Турцию

Компания Turcas, владельцем которой является Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), выступила с предложением провести газопровод по дну моря из Израиля в Турцию.

 Согласно информации, предложение турецкой стороне сделал бывший посол США в Азербайджане, а ныне занимающий высокий пост в SOCAR Мэтью Брайза. Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долларов. Предполагается провести трубопровод длиной 470 км по дну Средиземного моря до турецкого порта Мерсин.

По словам Брайзы, если этот проект будет реализован, то по нему планируется ежегодно прокачивать 16 млрд кубометров газа. Пока израильская сторона никак не отреагировала на это предложение.

 Отметим, что в Израиле обнаружено сразу два огромных месторождения газа. Одно, получившее название «Тамар», находится на глубине 5 тысяч метров и обладает запасами как минимум в 240 миллиардов кубометров. Другое, «Левиафан», расположено несколько дальше от берега, но поближе к морской границе с Ливаном, и считается одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров.

За освоение «Тамара» взялась техасская корпорация NobleEnergy, которой принадлежит основная доля в проекте. Ее партнерами являются израильские компании Delek, Isramco и Dor Alon. Их суммарные инвестиции превысили 2,8 миллиарда евро.

Турция передала Азербайджану основную часть систем реактивного огня и ракет типа Т-122 Sakarya

Турецкая компания ROKETSAN завершит поставки по заказам Азербайджана к концу текущего года. Азербайджану уже передана значительная часть систем реактивного огня и ракет типа Т-122 Sakarya. А производство и испытания систем Т-300 Kastrga продолжаются. Система Kastrg, заказанная Азербайджаном, по сравнению с аналогичными системами, находящимися на вооружении у Турции, более усовершенствованная.

Универсальная система реактивного огня, произведенная компанией ROKETSAN для Азербайджана, позволяет с одной машины открывать огонь ракетами 122-го и 300-го калибров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты