№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Рафаил Зинуров: Мною всегда двигало желание рассказать правду о вашем народе

Просмотров: 1445

12 октября в Национальном Собрании Армении в присутствии ученых, депутатов и журналистов состоялась презентация II и III томов книги «Армения – путь тысячелетий…» члена Совета Федерации РФ от Башкирии, доктора юридических наук Рафаила Зинурова. Книга была издана при содействии организации «Русско-армянское содружество» (РАС). Во вступительной статье к ней директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян назвал башкирского писателя одним из лучших друзей армянского народа и одним из крупнейших исследователей истории Армении.

«Когда несколько лет назад мне на стол лег черновой вариант этого произведения, я не был уверен в том, что не армянин сможет правдиво рассказать об истории нашей страны, начиная от древних времен до наших дней. Однако, начав читать, уже не мог остановиться. И к утру был просто поражен глубокими знаниями нашего башкирского друга об армянской истории, его здравым подходом к историческим фактам, – рассказывает Ашот Мелконян. – Какой внутренней культурой должен обладать человек другой национальности, чтобы написать о нашем народе такую мощную художественно-историческую поэму в стихах».

Впрочем, по мнению специалистов, трехтомник Рафаила Зинурова имеет не только художественную ценность. Будучи юристом, он представил огромный исторический пласт со скрупулезностью историка, используя труды Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци.

«Столь колоссальный объем представленных материалов с полной ответственностью можно назвать полновесным научно-исследовательским трудом, в котором прорисованы в том числе быт и этнография нашего народа. Интересная книга поможет рассказать миру доступным языком о нашей стране и нашем народе. Важно подчеркнуть, с какой любовью рассказывает автор об армянском народе и с какой болью говорит о геноциде армян в Османской Турции», – открывая мероприятие, отметил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, поблагодарив башкирского автора за сделанный им подарок Армении. И вот сегодня этот труд широко цитируется в обсуждениях ученых, историков и журналистов Российской Федерации.

Кстати, на этот раз – в отличие от прошлого года, когда первый том трилогии был вынесен сначала на суд российских читателей, – было решено презентовать книгу сначала в Армении, а затем уже в России. Причем, как сообщил глава РАС Юрий Навоян, «книга Рафаила Наримановича стала весомым и аргументированным ответом на недавнее выступление на российском телеканале «Культура» историка Михаила Мейера, где он нес ересь про геноцид армян. «Армения – путь тысячелетий…» – исторический ключ к правдивому пониманию того, что произошло на самом деле».

Начав свое выступление в знак уважения на армянском языке, Рафаил Зинуров подчеркнул, что его поэтическая трилогия посвящена мужественному армянскому народу: «Это мой подарок в знак большой любви к вам. Для меня большая честь писать и говорить об армянском народе, который я всегда отождествляю с величественным Араратом». Писатель и политик отказался от гонорара за свой шестилетний научно-исследовательский труд: «Я не смог взять деньги за страдания, кровь и слезы, которыми пропитана история вашей страны». «Мной всегда двигало большое желание рассказать правду о вашем народе, и я попытался сделать это в своей книге», – сказал башкирский друг армянского народа, пораженный трагическими событиями в его истории.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 33 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты