№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Ренессанс армянской легкой атлетики

Просмотров: 2378

Двенадцатый Международный турнир прыгунов в длину на Кубок Роберта Эммияна – рекордсмена Европы, чей результат 8,86 метра не побит уже 26 лет – в третий раз подряд приютила у себя древняя армянская столица – Арташат. По традиции соревнования начались юниорским турниром, в котором убедительно победил недавний триумфатор первенства Европы среди юношей – 18-летний капанец Левон Агасян. В итальянском Риети Левон стал чемпионом в тройном прыжке, улетев в лучшей попытке на 16,01 метра.

С голубоглазым блондином Левоном Агасяном беседовать одно удовольствие, он бегло говорит и на армянском, и на русском.

– В легкоатлетическую секцию Капана меня в 10 лет привел дядя – в прошлом замечательный гимнаст, кандидат в сборную СССР. Я прыгнул – все удивились. Стал заниматься у заслуженного тренера Армении Арсена Петросяна, воспитавшего нескольких чемпионов Армении, участников чемпионатов мира. В нашей группе я был самым рослым, сегодня дорос до 1,90 м. Три раза побеждал в первенствах Армении среди юношей, установил республиканский рекорд, стал мастером спорта. В 2011 году на чемпионате мира среди юношей мне удалось занять почетное 6-е место.

В следующем году поступил в Армянский государственный экономический университет на факультет маркетинга и организации бизнеса. В Ереване на первых порах меня приютил Государственный спортивный колледж олимпийского резерва, где я жил и тренировался под руководством знаменитого прыгуна Паркева Григоряна. Фактический руководитель колледжа, вице-президент Олимпийского комитета Армении Дереник Абрамович Габриелян помог мне со спонсорами, и я принял участие в нескольких международных соревнованиях.

В нынешнем году впервые принял участие в юниорском первенстве Европы и сразу же стал чемпионом. Волновался, разумеется, но слегка, как перед обычными соревнованиями. В последнее время немало работал над морально-психологической подготовкой, много читал по этой теме. В Риети перед каждым прыжком настраивал себя на победу, на рекордный результат. Боролся не только за медали, но и за… попадание в ряды ереванского ЦСКА. Дело в том, что пришло время служить в армии, а в ЦСКА, где можно продолжать тренироваться и участвовать в международных соревнованиях в составе сборной Армении, попадают только призеры чемпионатов мира и Европы.

Это были мои последние соревнования среди юниоров, со следующего года буду участвовать в молодежных турнирах. Приму участие в чемпионате мира, который состоится в США.

Прыгаю ли во сне? Нет, пока вижу только, как бегаю на тренировках. Мечтаю о чемпионских званиях, но только не во сне, и для этого много тружусь. Особых условий для этого мне не нужно, тренируюсь при любой погоде и на любом покрытии, даже на разбитых дорожках. Кумиров среди знаменитых прыгунов тройным у меня нет, хотя и живу их успехами и достижениями, изучаю их «полеты», учусь, – заключил Левон Агасян.

В соревнованиях на Кубок Эммияна среди взрослых приняли участие спортсмены семи стран: Армении, России, Грузии, Молдавии, Румынии, Болгарии и Индии. О соревнованиях, а также о проблемах и планах развития легкой атлетики в Армении корреспонденту «НК» рассказал сам президент армянской федерации Роберт Эммиян: «Как и ожидалось, победил россиянин Александр Петров с результатом 7,90 м. Нормальный результат для победителя турнира, учитывая качество покрытия на стадионе в Арташате. Всего сантиметр ему уступил участник Олимпийских игр в Лондоне Вардан Пахлеванян. Зарубежные участники, говоря о хорошей организации турнира и гостеприимстве, отметили, что этот сантиметр – знак объективного судейства хозяев. Вардан недавно участвовал в 7-х Играх Франкофонии в Ницце, где прыгнул на 7,76 м и с еще одним участником лондонской Олимпиады Арсеном Саркисяном поделил 4–5-е места. В Арташате Арсен с результатом 7,60 м занял 5-е место, пропустив выше румына Адриана Василе – 7,86 м».

Бронзовым призером в Арташате стал 20-летний Гор Неркарарян. С ним федерация связывает большие надежды, сказал Эммиян. По договоренности с Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) он тренируется в их центре в Бразилии. Там отличные условия для роста мастерства, и талантливый прыгун близок уже к 8-метровой отметке. Договор с IAAF подписан до 2016 года, то есть до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на которых, надеемся, Гор достойно представит Армению. Федерация сегодня решает вопрос его призыва в армию, правительство и Министерство обороны страны пошло в этом случае навстречу.

В Ницце удачно выступила и армянская бегунья на 400 м с барьерами Амалия Шароян, занявшая 4-е место. Недавно в Москве на чемпионате мира она установила рекорд Армении с результатом 57,97 секунды. В Москве выступала еще одна наша землячка, бывшая ереванка – чемпионка Олимпийских игр, мира, Европы по прыжкам в высоту Анна Чичерова. На этот раз она удостоилась лишь бронзовой медали. Анна великолепно говорит по-армянски, с любовью вспоминает Ереван, перед важными соревнованиями приезжает на сборы в Цахкадзор. Ее тренирует великий Евгений Петрович Загорулько, который и Эммияну в свое время немало помог советами. Отец Анны Владимир Чичеров (он наполовину армянин) был отличным прыгуном в высоту, а мать Ольга в составе абовянского «Адиса» успешно выступала в чемпионатах Советского Союза и розыгрышах Кубка. Их сын Владимир сегодня набирает метры в тройных прыжках.

Знаю, говорит Эммиян, что в России немало талантливых легкоатлетов-армян – путь в сборную Армении для них всегда открыт. На вопрос, почему международный турнир на Кубок Эммияна проводился в разных городах – Цахкадзоре, Ванадзоре, Гюмри и Арташате, президент армянской Федерации легкой атлетики ответил:

– Хочу шире охватить географию легкой атлетики в Армении, чтобы в каждом ее уголке открылись новые секции. В этом нам помогают и международная, и европейская федерации. У нас нет условий для проведения крупных международных соревнований, нет покрытия для беговых и прыжковых дорожек марки «Mondo», которое стоит миллион евро. Надеемся такое покрытие постелить на стадионе «Раздан». IAAF возьмет на себя часть стоимости, остальное обещало правительство Армении. На этих дорожках смогут оттачивать скоростные качества не только легкоатлеты.

Мы заключили договор с французской федерацией (президент Бернар Амсалем), по которому два раза в год проводим у них учебно-тренировочные сборы, соревнуемся с их атлетами на различных соревнованиях. Помогают они нам и инвентарем, амуницией, которые мы распределяем по районам республики.

Мы вступили в Балканскую ассоциацию легкоатлетических стран, куда нас приняли при поддержке ее президента Добромира Карамаринова, что еще шире позволило армянским легкоатлетам участвовать в международных турнирах.

Нам оказывают финансовую поддержку и наши друзья, в частности французские армяне, и теперь мы отправляем на турниры не одного или двух спортсменов, как прежде, а целые делегации. Так, на юниорском чемпионате Европы в Риети выступили пять наших спортсменов. Сатеник Ованесян в прыжках в длину с результатом 6,04 м заняла 14-е место. Диана Хубесерян в беге на 200 м с результатом 24,61 сек. стала 18-й, установив юниорский рекорд Армении. Более скромные результаты показали Альберт Мартиросян (метание ядра, 17,31 м) и Сурен Хачатрян (46,36 м, метание диска). Зато обрадовал Левон Агасян. Он победил всех европейцев под непривычным для армянина проливным дождем. В этот момент я подошел к Левону, подбодрил, рассказал, что в 1986 году в Штутгарте, где я стал чемпионом Европы, шел ливень. Он проявил волевые качества и победил. Показать 16,01 м в таких погодных условиях – замечательно. Значит, у него есть резерв для роста, для еще больших результатов. И все предпосылки для этого – физические и волевые качества, прыжковая техника. Он умница, у него бойцовский характер. После Армена Мартиросяна, который прыгнул тройным на 17,41 м, был 5-м на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, такого талантливого, перспективного атлета у нас не было.

– Планы на будущее?

– До конца года осталось провести два турнира. В Капане – турнир памяти неоднократного чемпиона Армении по прыжкам в длину Меружана Саркисяна – и в Степанакерте – в честь отличного спринтера Сейрана Арутюняна, погибшего в освободительной войне. Турнир в Степанакерте – ежегодный и проводится на высоком уровне во многом благодаря усилиям президента Федерации легкой атлетики Арцаха, вице-спикера Национального Собрания НКР Артура Товмасяна.

– На банкете по случаю закрытия 12-го турнира на Кубок Эммияна Вы лихо отплясывали сиртаки – откуда у Вас это умение?

– От родителей, которые родились в Греции – папа в Салониках, мама – в Коринтосе. Репатриировали они в Армению в 1947 году и поселились в Гюмри. Там познакомились, поженились. Семья у нас спортивная. Папа и мама были отличными пловцами, старший брат Тигран – баскетболистом, сестра Мальвина – легкоатлеткой. Ее сын – Левон Гаспарян – был замечательным прыгуном в длину, входил в состав сборной Армении. А вот из моих девочек только младшая – Лусине – пошла по моим стопам, выступает за французский клуб «Плесси Робинсон». Звартик же занимается танцами.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отличная статья. Я лично узнал много интересного о состоянии дел в нашей легкой атлетике. По ошибке поставил оценку 1. Но ничего, автор и редакция пусть будут не в обиде. Пусть по системе оценок Германии это будет пятерка.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты