№ 7 (237) апрель (16–30) 2014 г.

Вести из Армении

Просмотров: 2540
  • Армения рассчитывает присоединиться к Таможенному союзу уже в мае

  • МИД РФ: Россия окажет в 2014 году помощь промышленности Армении в размере $700 тыс.

  • МИД Армении: Расширять сотрудничество с НАТО не собираемся

  • Глава ФМС России обсудит в Ереване вопрос трудовых мигрантов

  • Башар Асад высоко оценил позицию Армении по сирийскому кризису

  • Армения продлевает срок эксплуатации АЭС на 10 лет

Армения рассчитывает присоединиться к Таможенному союзу уже в мае

Армения рассчитывает в апреле этого года закончить подготовительные работы по вступлению в Таможенный союз с тем, чтобы уже в мае подписать документы о присоединении к этой организации. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая перед студентами МГИМО.

«Рассчитываем в апреле завершить подготовительную работу по вступлению в Таможенный союз. Надеюсь, что уже в мае мы сможем подписать документы о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», – сказал он.

МИД РФ: Россия окажет в 2014 году помощь промышленности Армении в размере $700 тыс.

Россия выделит в 2014 году на развитие промышленности Армении 700 тысяч долларов через Организацию объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

«В рамках содействия развитию Республики Армения правительством Российской Федерации принято решение о выделении в 2014 году из средств добровольного российского взноса в Фонд промышленного развития ЮНИДО 700 тысяч долларов США на реализацию проекта «Повышение конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и расширения доступа к рынкам», – говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, эта помощь «подтверждает готовность России в духе союзнического партнерства оказывать дружественной Армении необходимую помощь в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития».

МИД Армении: Расширять сотрудничество с НАТО не собираемся

Официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян заявил, что его страна не намеревается расширять форматы сотрудничества с НАТО. Таким образом он прокомментировал появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о существовании планов по развитию взаимодействия между Арменией и Североатлантическим альянсом. «У нас есть определенные форматы сотрудничества с НАТО. Расширять их, менять их мы не собираемся», – цитируют СМИ слова Балаяна.

Глава ФМС России обсудит в Ереване вопрос трудовых мигрантов

В середине апреля в Ереван прибудет глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Об этом сообщил начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. По его словам, одной из главных тем встречи станет статус мигрантов, которые в свое время не продлевали запись на учете в РФ и о возвращении в Армении и не смогут больше въехать в РФ. Отметим, в эту категорию входят около 175 тысяч граждан Армении.

Будут обсуждаться и поправки в законы «О въезде в РФ и выезде из РФ» и «О юридическом статусе иностранных граждан в РФ», вступившие в силу с 1 января 2014 г. По этим законам, с начала 2014 года граждане государств, пользующихся безвизовым режимом с Россией, в т. ч. граждане Армении, могут оставаться в России не более 90 дней за каждые 180 дней. Иначе говоря, краткосрочный выезд-въезд, чтобы получить новые 90 дней, теперь действовать не будет. Нарушителям порядка будет запрещен въезд в РФ в течение 3 лет.

Башар Асад высоко оценил позицию Армении по сирийскому кризису

Западные и некоторые региональные государства поддерживают терроризм. Об этом на встрече с депутатами парламента Армении в Дамаске заявил президент Сирии Башар Асад.

Глава Сирийского государства подчеркнул, что данная тенденция представляет опасность для всего региона.

Асад не уточнил, о каких именно странах идет речь, однако подчеркнул, что эта экстремистская идеология угрожает целостности региона, который исторически всегда отличался своим культурным и социальным разнообразием.

«Делегация во главе с депутатом Самвелом Фарманяном передала президенту Асаду послание его армянского коллеги Сержа Саргсяна, в котором он от себя лично и от имени армянского народа осудил нападение террористов на город Кесаб, осуществленное при поддержке Турции. Президент Саргсян выразил благодарность властям Сирии за их усилия, направленные на защиту всех своих граждан», – сообщает сирийское агентство.

В свою очередь, Башар Асад высоко оценил объективную позицию Армении по сирийскому кризису и поддержку Еревана в вопросе сохранения стабильности в Сирии, отметив ту важную роль, которую могут сыграть парламентарии в выявлении и освещении на международных площадках террористических и экстремистских угроз.

«Армянские депутаты подтвердили готовность оказывать полноценную поддержку действиям сирийского руководства, направленным на восстановление безопасности и стабильности в своей стране, а также на обеспечение безопасного возвращения переселенных из Кесаба и других городов лиц на свои места проживания», – говорится в сообщении.

Армения продлевает срок эксплуатации АЭС на 10 лет

Правительство Армении одобрило представленное Министерством энергетики и природных ресурсов предложение о продлении проектного срока эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе на 10 лет. Такое решение было принято на недавнем заседании исполнительного органа. Работы по продлению срока эксплуатации АЭС будут финансироваться за счет российских кредитных средств.

Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, продление срока эксплуатации АЭС обусловлено откладыванием работ по строительству нового энергоблока станции. Он подчеркнул, что политика в сфере атомной энергетики страны остается неизменной и предполагает повышение энергетической безопасности и независимости страны.

На вопрос премьер-министра Тиграна Саркисяна о том, означает ли это решение, что государство отказывается от строительства новой АЭС, министр ответил отрицательно: «Мы ведем работы по вовлечению инвестиций для строительства нового энергоблока. Более того, мы активизируем наши действия в этом направлении». По словам Мовсисяна, из-за мирового финансового и экономического кризиса процесс вовлечения финансовых средств для строительства нового энергоблока атомной электростанции усложнился.

Отметим, что Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после спитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен.

Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако правительство приняло решение продлить его. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского «Интер РАО «ЕЭС». Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд. 3 сентября 2013 года после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном президент России Владимир Путин заявил, что госкорпорация «Росатом» совместно с армянскими партнерами разработает проект по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока до 2026 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты