№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2763
  • Армения вступит в ТС в рамках признанных ею же границ

  • По проекту ж/д Иран – Армения планируется крупное соглашение

  • Армянская делегация в Баку расставила точки над «и»

  • Новые льготы для армянских трудовых мигрантов в России

Армения вступит в ТС в рамках признанных ею же границ

Армения присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии (ТС) в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 23 лет вступала в другие международные организации. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в эфире Общественного телевидения.

«Правда состоит в том, что Армения имеет особые отношения с Нагорно-Карабахской Республикой. Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимой республикой. Да, исходя из определенных и четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это – реальность, в этом вся суть вопроса», – заявил глава государства.

Говоря о предложении президента Казахстана о том, чтобы Армения вступила в ТС в рамках признанных ООН границ, Саргсян отметил, что для армянской стороны зачитанное Нурсултаном Назарбаевым в Астане письмо президента Азербайджана не было сюрпризом.

«Ни для кого не секрет, что Азербайджан не только создает напряженность на границе, нарушает режим перемирия, но и ведет войну на дипломатическом фронте. Было бы непонятно, если бы президент Азербайджана не обратился к главам Казахстана, России и Белоруссии. Как это могло быть сюрпризом? В нашей делегации было более десяти человек, и накануне вечером мы провели совещание, и все знали о направленном трем президентам письме. Кроме того, у нас был уже подобный опыт. Дело в целесообразности, в том, где и что можно говорить. Там ничего необычного не прозвучало. Оставьте эмоции в стороне. Когда я говорю, что было неприятно, я имею в виду не содержание, а тот факт, что президент страны – члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Армения имеет свои четкие границы, НКР – свои, здесь не в чем сомневаться», – подчеркнул президент Армении.

Обратившись к критикам, Саргсян заявил: «Не защищайте Арцах от меня, это не только оскорбительно, но и нелепо».

По проекту ж/д Иран – Армения планируется крупное соглашение

Вопрос строительства железной дороги Иран – Армения выходит за рамки компетенции только железнодорожного транспорта. Такое заявление на встрече с журналистами в Ереване сделал президент осуществляющего концессионное управление армянскими железными дорогами ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, отвечая на вопрос о том, в каком состоянии находится этот проект. По его словам, речь идет о политическом урегулировании этого вопроса.

«В настоящий момент по предложению иранской стороны рассматривается возможность завершения строительства участка коридора Север–Юг, это Казвин – Решт – Аштара. На иранской стороне практически все работы выполнены, предполагается подписание большого соглашения, двустороннего – между Россией и Ираном, и трехстороннего с точки зрения участия железнодорожных администраций. Этот вопрос является весьма актуальным, и, по мнению президента Республики Армения, по всей видимости, нам следует сейчас сосредоточиться на рассмотрении вопроса железнодорожного сообщения через Абхазию, Грузию на Армению», – заявил Якунин, уточнив, что встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном и обсуждал с главой государства соответствующие вопросы.

Продолжая тему железнодорожного сообщения Армении и России через грузино-абхазский коридор, Якунин отметил, что эта проблема носит исключительно политический характер. «Накопившиеся противоречия между Грузией и Абхазией сегодня, благодаря изменениям политического режима в Грузии, не носят какого-то антагонистического характера, скорее носят тактический характер. Эти страны должны урегулировать вопрос на политическом уровне. Что касается железнодорожников, то у нас никогда не было никаких противоречий, которые бы мы не разрешали. Даже в самые сложные периоды взаимоотношений России и Грузии железнодорожники работали слаженно, по-товарищески и стремились друг другу помогать», – сказал глава РЖД, добавив, что, тем не менее, «переговоры ведутся», а их успех «зависит от доброй воли соседствующих государств».

Армянская делегация в Баку расставила точки над «и»

Армянская делегация, участвующая в семинаре ПА НАТО «Роуз-Роут» в Баку, разъяснила некоторые вопросы и поставила особо активных антиармянских деятелей на место.

Как сообщает АПА, сначала на заседании выступил директор неправительственной организации LINKS Деннис Саммут. В числе прочего сей якобы добивающийся мира на Кавказе деятель заявил, что «основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта должны быть принцип неприкосновенности государственных границ и принцип обеспечения права народов на самоопределение. Территориальная целостность Азербайджана нарушена, и она должна быть восстановлена». В том же духе высказался спикер Милли меджлиса Октай Асадов.

В ответ глава армянской делегации в ПА НАТО Корюн Наапетян сначала выразил свой протест против выступления Д. Саммута, затем назвал требование председателя Милли меджлиса Октая Асадова «о возвращении оккупированных азербайджанских земель» агрессией. Он настоятельно потребовал, чтобы во время обсуждений по поводу решения нагорно-карабахского конфликта в качестве сторон назывались не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика. К. Наапетян обратил внимание на вопрос самоопределения проживающих в Нагорном Карабахе армян.

Вновь выступил Д. Саммут и еще раз повторил свою мысль, что конфликт является проблемой именно между Азербайджаном и Арменией.

Член армянской делегации депутат Теван Погосян заявил, что Д. Саммут и другие международные эксперты якобы поддерживают официальный Баку по причине того, что семинар проходит в Азербайджане. Затем депутат предложил ознакомиться с текстом резолюции ООН. «Сначала прочитайте, что там написано, и только потом называйте Армению агрессором», – посоветовал депутат. Т. Погосян в своем выступлении обвинил Азербайджан во вмешательстве в отношения между Арменией и Турцией и сказал, что Армения фактически находится в блокаде.

Позицию Турции выразил член этой страны в ПА НАТО Ахмет Берат Джонкар. Он высказал свой протест против того, что Армения обвиняет Азербайджан во вмешательстве в отношения между Арменией и Турцией: «Это выбор Армении, и поэтому она сейчас в блокаде. Армения фактически оккупировала земли братского Азербайджана. Наша единая позиция известна: пусть Армения освободит оккупированные азербайджанские земли, и тогда мы откроем границы».

Новые льготы для армянских трудовых мигрантов в России

Армяно-российская совместная группа по миграционным вопросам согласовала на рабочем уровне тексты двух соглашений, по которым граждане, выезжающие из Армении в Россию, будут становиться на учет в течение не 7, а 30 дней. Кроме того, армянским мигрантам не нужно будет получать разрешение на работу. Об этом сообщил начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян, находившийся в Москве на обсуждении соглашений.

«С Российской Федерацией на рабочем уровне согласованы тексты двух соглашений, одно из которых позволяет выезжающим из Армении гражданам становиться на учет в течение не 7, а 30 дней. Кроме того, наши мигранты могут вести трудовую деятельность без разрешения на работу. Следовательно, пребывание мигранта, заключившего трудовой договор, и его семьи в данном городе будет считаться законным», – заявил Еганян.

По словам Еганяна, подписан и протокол, по которому стороны начали процесс согласования. В ближайшие месяцы соглашения будут подписаны, а решения вступят в силу.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты