№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Не газом единым...

Просмотров: 1855

На заседании кабинета министров Азербайджана, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом квартале текущего года, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что объем добычи нефти в Азербайджане в первом квартале 2014 года составил 10,52 млн тонн, «что на 255 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2013 года».

Министр энергетики Азербайджана говорит неправду. Чтобы понять это, достаточно сравнить эту цифру с данными Государственного статистического комитета Азербайджана. За первый квартал 2013 года в Азербайджане было добыто 10,8 млн тонн нефти. То есть получается, что объемы добычи нефти в Азербайджане в 2014 году не только не увеличились по сравнению с прошлым годом, но и, наоборот, сократились на 280 тыс. тонн.

Но это была не единственная оплошность на заседании кабинета министров. Так, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что программа по медицинскому обследованию населения в Азербайджане прошла успешно: за 2 месяца бесплатно обследовались 4 млн человек. Как отмечает глава Центра исследований «Восток–Запад» Арастун Оруджлу, если судить, по цифрам, то за сутки комплексное обследование в Азербайджане проходили не менее 77 тыс. человек, а это практически невозможно.

Проблемы с энергоресурсами

В ходе VII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку все тот же министр энергетики Натиг Алиев заявил, что в Азербайджане добыча нефти на уровне 40-45 миллионов тонн является достаточной. Как же так? Ведь Азербайджан не сумел даже заполнить нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, работающий вполовину своей мощности. Фактически правительство Азербайджана пытается заглушить нарастающую мощь слухов об экономических проблемах.

Ведь голая статистика свидетельствует: в январе–марте 2014 года в Азербайджане было добыто 10,43 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 3,2% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По итогам января–апреля 2014 года цифра меньше, чем за аналогичный период прошлого года, еще на 1,4%. Причем тенденция сокращения добычи нефти в Азербайджане наметилась с 2011 года, когда объемы сократились на 10,8%. В 2012 году – на 5,3%, в 2013-м удалось удержать добычу на том же уровне, однако в 2014-м мы вновь наблюдаем стабильный упадок.

Вместе с добычей соответственно сокращается и экспорт нефтепродуктов. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе–марте 2014 года объем экспорта нефти, прошедшей официальное оформление по грузовым таможенным декларациям, сократился на 11,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года. И сокращение объемов экспорта нефти из Азербайджана продолжается не первый год. В 2013 году экспорт нефти упал на 2%, а в 2012 году на 6,7%.

Как же обстоят дела с газом? Как оказалось, не лучше. В январе – апреле 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года экспорт газа в денежном эквиваленте снизился на 51,7%. При этом за аналогичный период Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала в 14,38 раза меньше автомобильного бензина, чем в прошлом году.

Почему это опасно для экономики?

Чтобы понять, насколько ситуация проблематична для Азербайджана, достаточно посмотреть, как формируется бюджет страны. По итогам первого квартала 2014 года доходы государственного бюджета Азербайджана на 70% сформированы за счет отчислений нефтяного сектора. Как же при таких показателях справляется госбюджет? В Азербайджане в 2001 году был создан резервный накопительный Государственный нефтяной фонд, куда до 2013 года в совокупности поступило $101 млрд. В отчете фонда о финансовой деятельности сказано, что 36% направлено на накопление, а остальные 64% уже потрачены на залатывание дыр в госбюджете страны. К примеру, в прошлом году лишь 9,5% средств было направлено на накопление. Таким образом, к концу 2013 года активы фонда составляли всего $36 млрд, притом что годовой бюджет Азербайджана составляет около $25 млрд. То есть Государственный нефтяной фонд Азербайджана за 15 лет уже потратил вдвое больше, чем накопил.

А теперь обратимся к статистике Государственного таможенного комитета Азербайджана. В первом квартале 2014 года объем экспорта товаров из Азербайджана снизился на 15,2%, а импорта – на 20,2%. За январь–март 2014 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $7,141 млрд, что на 16,5% ниже показателя первого квартала 2013 года, а положительное сальдо на 12,6% ниже показателя первого квартала 2013 г.

Как эти цифры отразились на ВВП? Согласно официальным данным за январь–апрель 2014 года, ВВП Азербайджана составил $23,2 млрд, а составляющий его основу нефтяной ВВП упал на 3,2%. К апрелю сократились также прямые инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана на 15,6%.

А как все это отразилось на гражданах?

В январе–апреле средние денежные доходы на душу населения Азербайджана сократились на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что добывающий природный газ Азербайджан продает его населению по цене 128 долларов за 1000 куб. м – то есть в 2-3 раза дороже себестоимости (один кубический метр газа, обходящийся в 5,6 цента, продается населению страны за 13 центов). При этом в Азербайджане минимальная заработная плата составляет $134. Для полноты картины: цена бензина марки AI-95 в апреле в Азербайджане поднялась с 1 доллара до 1,18 долл. Притом что в декабре 2013 года Тарифный совет Азербайджана уже резко повысил цены на бензин и дизтопливо – примерно на 27-33%, а также цену на газ для предприятий – почти вдвое.

Основная ставка правительства Азербайджана в сложившейся ситуации сделана на проект трубопровода TAP, который будет экспортировать газ в Европу с месторождения «Шахдениз-2». Однако и здесь не все так гладко – проект один за другим покидают иностранные инвесторы. Норвежская компания Statoil буквально в преддверии санкционирования проекта «Шахдениз-2» выступила с заявлением о продаже 10% своего долевого участия. Госнефтекомпании и концерну ВР пришлось спасать проект, выкупив долю у норвежского нефтегазового гиганта.

Вслед за норвежцами проект покинули еще две международные компании – французская Total и немецкая E.On. Таким образом, в проекте остаются три основных игрока: Госнефтекомпания Азербайджана, британская BP и турецкие компании TPAO и BOTAS.

Примечательно, что и Госнефтекомпания Азербайджана, выкупившая ранее долю Total, пытается продать свои активы турецким и британским коллегам, поскольку находится в весьма затруднительном финансовом положении. Консолидированный долг ГНКАР уже составляет 6,8 млрд долларов.

При этом, как заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, для экспорта газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз-2» в Европу нужны инвестиции в размере $50 млрд. Еще в ноябре 2013 года оператор проекта «Шахдениз-2», компания BP, оценивала стоимость второй стадии разработки газоконденсатного месторождения в $25 млрд. В декабре 2013?г. региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметил, что для разработки месторождения и доставки газа в Европу необходимо $40 млрд.

«Азербайджан будет поставлять газ в Европу, но не раньше 2021 году. Им еще предстоит много работы, нужно разработать месторождения в Каспийском море, построить трубопроводы, им нужно поставлять газ через Турцию. И на все это придется потратить еще много денег», – об этом, как передает РБК, заявил редактор международного отчета по газу Platts Уильям Пауэлл. Эксперт также подчеркнул, что объем газа, который будет поступать из Азербайджана, как минимум первое время будет небольшим.

А между тем, со следующего месяца в Азербайджане начинаются новые сокращения в нефтегазовой сфере. В частности, ожидается сокращение свыше 700 сотрудников в компании «Azerneftyag» и на нефтеперерабатывающем заводе им. Гейдара Алиева. В общей сложности в нефтяном секторе Азербайджана до конца года ожидается сокращение 1500 человек. В январе текущего года в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) началась вторая волна сокращений. Как сообщила руководитель Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, в результате этих сокращений без работы останутся около 20 тысяч человек.

Асатур Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты