№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Армянский футбол по швейцарским нотам

Просмотров: 2531

История появления 62-летнего швейцарца Бернара Шалланда во главе сборной Армении до сих пор покрыта тайной. Глава ФФА Рубен Айрапетян по этому поводу сказал лишь, что долгий и окончательный выбор был сделан среди 49 иностранных специалистов и что именно Бернар Шалланд тот тренер, который может привести нашу национальную команду к успеху.

О своем назначении Шалланд швейцарскому изданию «Lematin» дал следующие комментарии: «Я был удивлен приглашением. Со мной связались, когда я находился в Париже. Хотел тут же вылететь в Ереван для знакомства, но оказалось, что армянская сторона обо мне все уже знала через Артура Петросяна, который играл у меня в «Цюрихе». Вернулся в Ла-Шо-де-Фон, обсудил все с женой и отправился подписывать контракт. Это весьма рискованное соглашение. Оно будет действовать на время Евро-2016, и в случае попадания сборной Армении в финальную часть турнира мой контракт будет продлен. Но если в матчах со сборными Дании, Сербии и Португалии мы не добьемся успеха, то я должен буду собрать вещи и уехать, при этом не получив компенсации. Это – один из пунктов моего контракта».

Другому швейцарскому изданию он признался, что впервые будет работать за рубежом и что был готов к подобному экстриму в Африке или в Азии, но только не на Кавказе.

После подписания контракта Шалланд отправился в Краснодар, где с трибун стадиона, пока еще как наблюдатель, посмотрел товарищескую игру своих новых подопечных со сборной России. Швейцарец отметил, что функциональное состояние армянских игроков оставляет желать лучшего, что они пробежали за матч 116 км, тогда как россияне – 122. Невозможно побеждать, пробежав на 6 км меньше соперника. Он также отметил, что у команды сильная линия атаки, но защита нуждается в усилении. Обороне нужно уделять внимание всей командой. Нападающие, особенно фланговые игроки, должны оттягиваться назад и помогать защитникам. Надо использовать прессинг как в обороне, так и в полузащите и нападении.

Шалланд, по его словам, сделал соответствующие выводы и на сборы перед товарищескими матчами со сборными ОАЭ (27 мая), Алжира (31 мая) и Германии (6 июня) пригласил 19 армянских футболистов, выступающих за границей. В их числе оказались и новички сборной – мощный форвард Мауро Гевгеозян из перуанской «Альянсы», нападающий и капитан молодежной команды донецкого «Шахтера» Артур Миранян, а также полузащитники: московского ЦСКА – Армен Амбарцумян, финского «Яро» – Александр Тумасян и питерского «Зенита» – Артем Симонян.

К сожалению, по уважительным причинам на сборы не сумели прибыть россияне Артем Симонян и Армен Амбарцумян, а украинец Артур Миранян хоть и тренировался с командой все дни сборов в Ереване и Швейцарии, но в играх участия не принимал. Дело в том, что Артур ранее играл в молодежной сборной Украины, а для того, чтобы сменить футбольное гражданство, необходимо согласие ФИФА, которое пока не получено. Напомню, что когда в похожей ситуации оказался Артем Хачатуров, его перехода из Молдовы в Армению пришлось ждать около трех месяцев.

Ереванские сборы вместили в себя около 10 тренировок, перед каждой из них Шалланд доводил до игроков, что от них потребуется в ходе занятий. Много времени он уделял теоретической подготовке. Швейцарец изучал своих подопечных, футболисты приглядывались к своему новому тренеру. Капитан и голкипер сборной Роман Березовский отметил энтузиазм, с каким Шалланд приступил к исполнению своих обязанностей, его уверенность в том, что армянская сборная сможет претендовать на что-то серьезное в отборочном турнире ЧЕ-2016.

«Шалланд очень эмоциональный. Иногда чересчур добр, но работа есть работа. Мы получили прекрасное впечатление не только от тренировок, но и от бесед с тренером. Поняли поставленные перед нами задачи. Мы должны помочь тренеру, а он нам, чтобы достичь результата. Мне нравится его подход к делу, он обладает духом победителя, который хочет привить и нам», – сказал по завершении сборов Генрих Мхитарян.

Дебютный матч Шалланда оказался победным, в Женеве сборная Армении со счетом 4:3 переиграла ОАЭ, которая до этого два года никому не проигрывала, одержав в 21 матче 18 побед. Голы у нас в этом матче забили Генрих Мхитарян (2), Левон Айрапетян и дебютант сборной Румян Овсепян. Отмечу, что три из них были забиты с точных передач Юры Мовсисяна и что два мяча мы пропустили после розыгрыша угловых ударов. В конце игры в сборной дебютировали Мауро Гевгеозян и армянский бразилец Алекс Энрике да Силва.

«Счет 4:3 говорит о том, что мы имеем сильную атаку, забили четыре гола, проводя быстрые и качественные контратаки, однако в обороне есть явные проблемы. Мы пропустили три гола и во многих эпизодах демонстрировали неудовлетворительную игру. В защите допустили много тактических ошибок, но это объяснимо, поскольку не играл лидер нашей обороны Роберт Арзуманян. Также отсутствовал Камо Оганесян, а Левон Айрапетян проводил всего лишь второй матч после долгого игрового простоя.

У нас еще не все получается с тактической точки зрения, но игроки проделали хорошую работу. Сейчас мы должны продолжать прогрессировать, так как нынешний уровень нас не устраивает», – сказал после победного матча Бернар Шалланд.

В следующем матче в Сьоне – сборная Армении против Алжира – было сделано много замен, в результате шанс проявить себя получили несколько игроков, за сборную дебютировал Александр Тумасян. Отсюда и счет матча – 1:3, причем все голы наши пропустили в первом тайме. Счет мог быть и больше, если бы не отличная игра Березовского. Единственный гол у нас в самом начале второго тайма забил вышедший на замену Мауро Гевгеозяну Артур Саркисов.

В середине первого тайма серьезную травму получил и был заменен Арас Озбилис, которому теперь лечиться придется долгое время. По предварительным прогнозам врачей, он может вернуться в строй через 9-10 месяцев. Так сборная перед началом отборочного цикла лишилась одного из своих лидеров.

Шалланд после матча сказал следующее: «Нужно сделать правильные выводы из этой игры. Команда не опустила руки после 0:3, а это положительная тенденция. Вижу, что команда хочет работать, хочет учиться. Мы пропустили два гола после розыгрышей угловых и еще один, когда допустили ошибку в центре поля. Сейчас мы должны работать над тем, чтобы искоренить подобные ошибки».

Даже после этого неудачного матча Мауро Гевгеозян попал в сферу интересов ряда клубов Германии и Голландии, Юра Мовсисян привлек к себе внимание английских команд «Вест Хэм» и «Ливерпуль», а с Геворком Казаряном 3-годичный контракт заключил чемпион Греции «Олимпиакос» из Пирей.

Из Сьона сборная Армении переехала в Лозанну, где в местном спортивном университете футболисты команды прошли тесты по физподготовке. Когда станут известны результаты тестов, для каждого футболиста будет составлена отдельная программа тренировок, по которой они продолжат укреплять свои физические кондиции.

В Майнце на стадионе «Кофас-Арена» сборная Германии, словно катком, прошлась по армянским футболистам, учинив форменный разгром со счетом 1:6. Только в первые минуты игры армяне играли на равных, даже два раза угрожали воротам хозяев, а все остальное время находились в глухой обороне. На первый тайм силенок хватило. После перерыва на поле появились игроки лондонского «Арсенала» Лукас Подольски и Месут Озил, и «немецкая машина» заработала на полную мощность. На 52-й минуте Подольски прорвал правый фланг нашей обороны, сделал изумительный по точности пас на Андре Шюррле, а тот изящным ударом пяточкой переправил мяч в ворота мимо оторопевшего Березовского.

Ответный гол с пенальти, когда Генрих Мхитарян развел по углам мяч и своего одноклубника по дортмундской «Боруссии» Романа Вайденфеллера, лишь раззадорил немцев. Они прибавили обороты, и наша оборона начала трещать по швам. Нужны были свежие силы, и Шалланд решил выпустить реактивного Артура Саркисова, чтобы тот своей активной игрой впереди несколько ослабил бы напор противника. Но резервный арбитр придрался к форме Саркисова и, пока тот ее поправлял, Подольски и Бенедикт Хеведес в течение двух минут вколотили нам два мяча. Счет стал 1:3, наши уже не сопротивлялись, и немцы продавили еще три мяча. Провели их Мирослав Клозе и Марио Гетце (2).

После матча огорченный Шалланд сказал: «Это была смешная ситуация, цирк. Проблема была связана с гетрами Саркисова, причем там был вопрос миллиметров! Но для меня все это было просто смешно. Мы с большим уважением относимся к Германии, но этот эпизод вывел меня из себя. Такое недопустимо в футболе. В тот момент мы нуждались в новых силах, но резервный судья не разрешил сделать замену. Но причина поражения не в этом. Ребята боролись, старались, но при счете 1:1 произошло что-то непонятное. Сборная Германии приложила больше сил, а мы уже были уставшими и не имели возможности делать хорошие замены. У нас не было достаточного числа футболистов защитной и средней линии».

Генрих Мхитарян и Юра Мовсисян причину поражение видят в усталости в конце игры и считают, что этот матч оказался очень важным для команды в приобретении опыта.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев на пресс-конференции отметил, что в первом тайме они встретили сопротивление в штрафной соперника, а после перерыва с новыми силами начали игру, увеличили темп и стали мощно атаковать. Он также сказал, что специально для спарринга выбрали Армению – ее стиль контратак напоминает Португалию, с которой Германии предстоит играть на чемпионате мира.

7 сентября выездным матчем с Данией сборная Армении открывает отборочный цикл чемпионата Европы. Перед этой игрой Бернар Шалланд хотел провести еще один контрольный матч с одной из национальных сборных, но в календаре ФИФА не осталось игровых дней. Видимо, ему придется довольствоваться спарринг-матчем с одной из армянских команд.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты