№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

В Углегорске Амурской области заложили памятник Циолковскому

Просмотров: 2323

Углегорск – небольшой «закрытый» поселок в Амурской области в 180 км севернее Благовещенска, в 110 км от границы с Китаем. Назвали его так в 1960-е годы. Но уголь здесь никогда не добывали. Название придумали, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия. Строительство полигона замаскировали под добычу угля.

С 1969 по 1994 год Углегорск назывался «Свободный-18». Градообразующим объектом поселка до 2007 года, до расформирования 27-й Краснознаменной дальневосточной дивизии РВСН, был космодром «Свободный».

Теперь на территории современного поселка предполагается построить город на 25 тысяч жителей, в котором будет жить обслуживающий персонал строящегося космодрома «Восточный».

«Восточный» – это один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России. Первый пуск с первого гражданского космодрома России запланирован на декабрь 2015 года. А через 3 года с «Восточного» будет начинаться путь к звездам для российских космонавтов.

О переименовании населенного пункта заговорили год назад, когда президент Путин во время рабочего визита в Приамурье предложил назвать в честь основоположника отечественной космонавтики город, который появится рядом с космодромом «Восточный». Однако потом имя Циолковского решили присвоить Углегорску. Более 80% жителей поддержали инициативу. Так что Углегорск станет Циолковским.

В 2013 году во время наводнения в Амурской области, оставившего множество людей без крова, Грачья Мисакович Погосян – общественный деятель и меценат из Санкт-Петербурга – одним из первых перечислил денежные средства для помощи пострадавшим. В марте 2014 года Грачья Погосян ездил по Амурской области, приехал и в Углегорск, где и узнал о скором переименовании города. У Грачья Мисаковича возникла идея установить в городке памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому.

В родном городе Погосяна, в Петербурге, уже стоит памятник великому ученому. Его автор – скульптор Лева Бейбутян давно и плодотворно сотрудничает с меценатом и по его заказам создал уже три памятника. Так возник план нового сотрудничества. Погосян обратился к руководству Спецстроя и города Углегорска, получил у них одобрение, и за короткое время согласования по установке памятника к 80-летию со дня смерти ученого были завершены.

12 июня 2014 года в Углегорске во время празднования Дня России при участии руководства Спецстроя и города Углегорска, а также самого Грачья Погосяна была установлена закладная плита памятника Циолковскому Константину Эдуардовичу. Состоялся торжественный митинг. Все выступавшие отмечали исторический вклад Константина Эдуардовича в отечественную космонавтику, а также символичность нового имени города, где будут продолжены исследования в области космонавтики.

Были произнесены теплые слова благодарности и в адрес благотворителя за прекрасный подарок городу. А сам он уже финансировал создание документального фильма-очерка о жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Удивительный человек этот Грачья Погосян,уже и памятник Циалковскому ставит.Такие люди творят историю.
  2. К счатью,такие люди живут рядом с нами и многим не понять их,не понять душу человека,который живет и для себя и для общества.Я восхищаюсь действиями Грача Погосяна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты