№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1174
  • Новый кризис в отношениях Азербайджана и Турции? Баку ужесточает визовый режим

  • По указанию Администрации президента Азербайджана из архивов СМИ удаляются новости о потерях азербайджанской армии

  • В Азербайджане планируют «национализировать» фамилии граждан в принудительном порядке

  • Сербия грозится пересмотреть отношения с Азербайджаном из-за нападения на футболистов в Баку

Новый кризис в отношениях Азербайджана и Турции? Баку ужесточает визовый режим

С 1 сентября Азербайджан ужесточает визовый режим с Турцией. Так, турецкие водители, получившие долгосрочную визу, предусматривающую многоразовый въезд в Азербайджан, не смогут этого сделать. Отмечается, что данное нововведение «вызвало у турецкой стороны изумление», и большинство турецких СМИ уже написали об этом. По их мнению, это нововведение окажет негативное влияние на водителей большегрузных автомобилей и на сектор внешней торговли.

«Как известно, въезд в Турцию для граждан Азербайджана является безвизовым. Но вот уже в течение многих лет азербайджанская сторона не устраняет визовый режим для граждан Турции, что порождает серьезные вопросы», – сказано в одной из публикаций.

Причиной такого нововведения является похолодание отношений между правительствами Азербайджана и Турции, которое скрывают от широкой общественности. Поводом для похолодания послужили инициативы правительства Турции, направленные на улучшение отношений с Арменией.

«По некоторым сведениям, Турция даже начала процесс установления дипломатических отношений с Арменией», – сказано в статье.

Однако генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов заявил, что в правилах визового режима между Турцией и Азербайджаном нет никаких изменений и выдача виз осуществляется в соответствии с теми же правилами, что и раньше. «Это ложная информация. В правилах выдачи виз нет никаких изменений. Источник этой информации неизвестен и мне, но она беспочвенна. В правилах выдачи виз гражданам Турции, а также других стран нет никаких изменений», – сказал он.

Между тем, пресс-служба посольства Азербайджана в Турции подтвердила эту информацию. В посольстве Азербайджана сообщили, что изменения все же были, но они носят технический характер: «Изменения в визовом режиме между Азербайджаном и Турцией носят чисто технический характер. Здесь нет ничего, носящего политический характер».

По указанию Администрации президента Азербайджана из архивов СМИ удаляются новости о потерях азербайджанской армии

После выступления главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева в ходе совещания с руководителями ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации из архивов подконтрольных властям СМИ были удалены новости о потерях в азербайджанской армии в начале августа.

Как отмечается в азербайджанских СМИ, в ходе данного совещания Рамиз Мехтиев резко раскритиковал подконтрольные СМИ за публикацию информации о сокрушительных потерях в азербайджанской армии в начале августа и заявил, что все это используется Арменией в информационной войне и в условиях глобальных вызовов это угрожает информационной безопасности Азербайджана.

Внутривластный источник сообщил, что после заявления Мехтиева о том, что ему известны все не оппозиционные СМИ, которые опубликовали подобные материалы, олигархи это восприняли как предупреждение и незамедлительно распорядились, чтобы все эти новости были удалены из архивов.

Директор азербайджанского информагентства «Туран» Мехман Алиев в интервью радио «Голос Америки» заявил, что проправительственные СМИ получают около 20-30 млн евро от государства в качестве неофициальной помощи.

В Азербайджане планируют «национализировать» фамилии граждан в принудительном порядке

В Азербайджане фамилии граждан будут в принудительном порядке «национализированы». Об этом заявил председатель комитета по культуре парламента Азербайджана, депутат Низами Джафаров.

По его словам, в связи с этим Комиссия по именам и фамилиям Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) дала свои рекомендации кабинету министров республики: «В настоящее время кабинет министров работает над юридической стороной этого вопроса. Кабинет министров примет решение о национализации имен, если даже этот процесс немного задержится».

Председатель комитета отметил, что с моральной точки зрения этот процесс «охватит азербайджанцев всего мира», а с юридической точки зрения – граждан всей республики. Решение, принятое кабинетом министров в связи с национализацией фамилий, будет исполняться в принудительном порядке: «Это будет принудительным для новорожденных детей».

Н. Джафаров также подчеркнул, что парламентский комитет по культуре тоже работает над документом в связи с национализацией фамилий: «Думаю, в связи с именами и фамилиями должен быть принят новый закон, так как в этой области имеются сложности, в особенности в связи с именами. Иногда детей называют такими именами, что потом они их не оправдывают. Парламентский комитет по культуре предлагает 6 вариантов окончаний фамилий. Но сегодня 80% окончаний фамилий азербайджанцев составляет -ов, -ев, 10% -лы, -ли, -лу, -лю, 10% - заде».

Напомним, что 28 января 2010 года в интервью информационному агентству «1ньюз.аз» председатель комитета по культуре парламента Азербайджана Низами Джафаров, отвечая на вопрос, как отразится новый закон на национальных меньшинствах Азербайджана – лезгин, талышей, аварцев, татов и других народов, – заявил: «Вопрос ставится таким образом, что каждый, кто считает себя азербайджанцем – а большинство малочисленных народов Азербайджана слились с азербайджанским народом и считают себя азербайджанцами, – должен будет поменять свою фамилию».

Сербия грозится пересмотреть отношения с Азербайджаном из-за нападения на футболистов в Баку

Посольство Сербии в Азербайджане выразило беспокойство в связи с инцидентом во время тренировки белградского клуба «Партизан» на стадионе им. Тофика Бахрамова в Баку.

Согласно заявлению посольства, болельщики азербайджанского клуба «Нефтчи», с которым «Партизан» должен был встретиться в ответном матче плей-офф Лиги Европы, «наряду с выкриками, бросали на футбольное поле бутылки, камни и другие предметы».

«После завершения тренировки по пути в гостиницу хулиганы забросали камнями и повредили автобус, перевозивший футболистов», – говорится в сообщении.

Посольство Сербии ожидает принятия соответствующих мер безопасности для игроков и болельщиков «Партизана» до их отбытия из Баку.

«Мы надеемся, что указанный инцидент не носил организованный характер. Но еще один подобный инцидент может испортить хорошие отношения между Сербией и Азербайджаном. В этой связи мы ожидаем, что нарушители будут выявлены и наказаны соответствующим образом», – сказано в сообщении посольства Сербии.

Отметим, что 21 августа в Белграде состоялся матч «Партизан» – «Нефтчи», в котором победу одержала сербская команда. Спустя несколько дней в социальных сетях были распространены фотографии, на которых видно, как постамент памятника бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в Белграде накрыт флагом Нагорно-Карабахской Республики.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты