№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1964
  • Армения наращивает свой ракетный арсенал

  • Иракские события влияют на безопасность Армении

Армения наращивает свой ракетный арсенал

У Армении на вооружении есть сверхточные и дальнобойные ракеты. Существуют также договоренности по увеличению их количества. Об этом на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Эксперты и аналитики полагают, что в данном случае речь идет о планах Еревана пополнить свой ракетный арсенал оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М» (с дальностью огневого поражения порядка 500 км), хотя на официальном уровне указанные предположения не опровергаются и не подтверждаются.

Оганян коснулся темы закупки новых видов вооружения, отвечая на вопрос участников встречи о необходимости периодического обнародования сообщений через СМИ о закупках Арменией новых видов вооружения и военной техники в качестве ответа «азербайджанскому информационному натиску». «Я не сторонник обнародования подобного рода информации через СМИ. То, что противник (Азербайджан. – Ред.) представляет посредством прессы свои оружейные закупки, это понятная тактика. Таким образом они желают продемонстрировать свою силу, но практика подтверждает обратное», – подчеркнул министр, напомнив о последнем резком обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, в результате которого потери ВС Азербайджана многократно превысили потери армянских войск.

«Опыт показывает, что в результате тактических действий на линии соприкосновения (и на армяно-азербайджанской границе. – Ред.) в конце июля и в начале августа Баку стал жертвой своей же пропаганды. В связи с этим следует понять, что количество никогда не будет качеством. Любое вооружение, военная техника должны попасть в умелые руки. Они должны быть освоены для успешного использования. Не думаю, что приобретенные противником вооружения в кратчайшие сроки могут быть освоены», – сказал Оганян, добавив, что имеющаяся на вооружении у Армении военная техника полностью готова к боевым действиям.

«Кроме того, мы продолжаем процесс модернизации нашей военной техники. Вместе с этим я всегда говорил и сейчас отмечаю, что у нас на вооружении состоят сверхточные и дальнобойные ракеты. Существуют договоренности по увеличению их количества», – сообщил глава оборонного ведомства Армении.

Тему оружейных закупок в своем интервью телеканалу Armnews по итогам сочинской встречи с президентами России и Азербайджана затронул глава Армении Серж Саргсян: «Руководство Азербайджана в курсе наших возможностей. Да и я без какого-либо опасения говорю, что вооруженные силы Азербайджана могут от Нахичевана дойти и до пределов Еревана, если начнутся военные действия. Но такие вещи никогда не остаются безнаказанными, и руководство Азербайджана очень хорошо знает, какой потенциал и какие возможности имеют армянские вооруженные силы. Они очень хорошо знают, что у нас есть баллистические ракеты, радиус действия которых – более 300 километров и которые за очень короткое время могут любой процветающий населенный пункт превратить в такие руины, как руины Агдама сейчас».

В ходе встречи 16 сентября министр обороны Армении скептически отнесся к перспективам мирного переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «У меня нет ожиданий прогресса в переговорном процессе. И то, что на сегодняшний день в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе царит спокойствие, однозначно является результатом действий наших вооруженных сил. Это и позволило на переговорах достичь какой-то договоренности по этому поводу – попытаться приостановить обстрелы и предпринять какие-то меры для достижения сдвига в мирном процессе», – заключил министр.

Министр обороны: Иракские события влияют на безопасность Армении

События в Ираке в контексте продвижения боевиков «Исламского государства» (ИГ), которые контролируют существенную часть иракского государства, и авиаудары США по их позициям могут иметь определенное воздействие на среду безопасности Армении. Такое мнение на встрече с прессой в Ереване выразил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По словам Оганяна, происходящие вокруг Армении процессы могут иметь соответствующее влияние на «формирование среды нашей безопасности». При этом министр заверил, что гражданам Армении беспокоиться не стоит. «Предпринимаемые в настоящее время нами действия полностью достаточны для того, чтобы нейтрализовать воздействие иных организаций на нас. То есть мы контролируем ситуацию, и у нас есть соответствующие планы противодействия посредством укрепления ВС и пограничных войск», – сказал Оганян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты