№12-13 (264-265) июль 2015 г.

Тупик, возникший в ходе карабахского урегулирования, кажется непреодолимым

Просмотров: 1373

Наступает время, когда достижение мира возможно лишь при восстановлении экономических взаимосвязей в регионе. Рост активности России в Закавказье, нескрываемое стремление Москвы привлечь Азербайджан к евразийскому интеграционному проекту на фоне зримого охлаждения отношений Баку с Западом вновь сделали актуальной проблему, связанную с процессом разрешения длящегося вот уже более четверти века карабахского конфликта.

Поскольку очевидно, что это противостояние делает невозможным доминирование в регионе какой-либо из ведущих мировых держав, так как и армяне, и азербайджанцы за долгие годы научились умело играть на противоречиях основных акторов, практически все заинтересованные внерегиональные силы активно применяют на вербальном (пока) уровне политику «кнута и пряника», пытаясь вести переговоры по выгодному для себя руслу. Новизна ситуации состоит в том, что отношения между сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), в рамках которой два десятилетия проходят мирные переговоры, в последнее время крайне обострились. Площадок для возможного сотрудничества становится все меньше, и в свете этого обстоятельства в очередной раз оживились разговоры о возможном пересмотре миротворческого формата.

Отметим, что эта идея весьма популярна в Азербайджане, где все последние годы обвиняют Минскую группу в неспособности разрешить конфликт. Проблема, однако, в том, что большая часть посреднических предложений наталкивается на обструкцию Баку, поскольку на Апшероне отрицают принцип права на самоопределение в приложении к армянам Карабаха, выводя на первый план лишь принцип территориальной целостности государств. Между тем, Минская группа пытается совместить эти равнозначные принципы в рамках предлагаемого сторонам известного «Мадридского документа», предусматривающего восстановление мира при «отложенном статусе» Нагорно-Карабахской Республики.

Однако Минская группа подвергается атакам не только со стороны Баку. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) готовит доклад «Об обострении насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Армянская сторона справедливо считает, что ПАСЕ таким образом заняла сугубо проазербайджанскую позицию и де-факто дезавуирует Минскую группу. Ереван устами главы МИД Армении Эдварда Налбандяна заявил о несогласии с подобным подходом. Крайне резко отреагировали на решение ПАСЕ и депутаты Национального Собрания Армении, а также карабахского парламента, которые убеждены, что Азербайджану удалось достичь выгодного для себя решения методами нечистоплотного лоббирования. Тут важно подчеркнуть, что в данном вопросе Москва занимает позицию, вполне устраивающую Ереван. Так, например, генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил на днях, что, помимо Минской группы, «другие институты участвовать (в урегулировании) не должны, чтобы не вносить сумятицу».

Но «сумятица» вполне может возникнуть, причем уже не только на переговорно-дипломатическом поле. Поскольку миротворческий процесс, и доселе не отличавшийся особой плодотворностью, явно входит в очередной тупик, политики и эксперты вновь заговорили о возможном обострении ситуации на линии противостояния и на армяно-азербайджанской границе, как это уже случилось летом-осенью прошлого года. Так, например, американский сопредседатель Минской группы, посол Джеймс Уорлик заявил, что «настало время продолжить мирные переговоры… и принять меры по сохранению режима перемирия». То есть американский дипломат не исключает, что режим перемирия может быть нарушен. При этом в экспертных кругах возникло устойчивое мнение, что обстановка может обостриться вскоре после завершения Первых Европейских игр в Баку, то есть – уже нынешним летом. При этом говорится, что очередное обострение конфликта способно перерасти в полномасштабную армяно-азербайджанскую войну, что так или иначе может вовлечь в противостояние ОДКБ – на стороне Армении и НАТО (в лице Турции) – на стороне Азербайджана. Ереванская газета «168 жам» считает важным тот факт, что заявление о возможном возобновлении широкомасштабного конфликта делается на уровне сопредседателя МГ ОБСЕ. «Азербайджанская сторона ужесточила военную риторику, и есть ожидание, что после Европейских игр в зоне конфликта могут быть провокации». По мнению издания, «это обусловлено также недавним потеплением российско-азербайджанских отношений, и не случайно, что об угрозе военных действий после Евроигр говорят в первую очередь провластные российские эксперты. Не исключено, что Уорлик прибыл в Армению, чтобы о чем-то предупредить власти страны».

Думается, впрочем, что полномасштабная война невозможна, причем – по причинам, связанным скорее с внутренними, нежели с внешними факторами. Ведь такая война предполагает мобилизацию, хотя бы частичную, но в нынешней социально-экономической ситуации как в Армении, так и в Азербайджане, в условиях растущего недовольства нищающих масс действиями властей было бы крайне недальновидно давать оружие в руки десяткам тысяч резервистов. Вот тут уж последствия могут быть самыми неоднозначными.

Сказанное, впрочем, отнюдь не исключает резкого роста напряженности, что само по себе неизбежно обрушит все планы умиротворения региона. Последнее, в свою очередь, будет означать, что любые интеграционные проекты – как евразийский, так и европейский – не будут реализованы. Именно поэтому карабахская проблематика вновь стала предметом обсуждения в ходе недавней поездки президента РФ Владимира Путина в Баку для участия в церемонии открытия Евроигр. При этом российский лидер говорил о Карабахе не только со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым (что было вполне естественно и ожидаемо), но, насколько можно понять, также и с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Конечно, формально Турция также является членом Минской группы ОБСЕ, однако армянская сторона всегда подчеркивала, что из-за сугубо проазербайджанской позиции Анкары лучшее, что может сделать Турция для урегулирования конфликта – это вообще не вмешиваться в процесс. Тем не менее, в последнем мониторинге ОБСЕ на линии соприкосновения сторон в Карабахе среди иных полевых офицеров личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика принял участие также турецкий полковник Тункай Шевим, что можно назвать событием беспрецедентным.

Как бы то ни было, сегодня совершенно очевидно, что статус-кво перестал удовлетворять все заинтересованные стороны – кроме Армении и НКР. Однако любопытно, что как со стороны Запада, так и Москвы по этому поводу звучат весьма схожие заявления, что ставит армянскую сторону в достаточно некомфортное положение.

Так, например, хорошо известный в Закавказье своими экстравагантными предложениями относительно возможностей разрешения карабахского конфликта американский политолог и экс-советник Госдепа США Пол Гобл в интервью одному из местных СМИ заявил, что, если Баку пожелает стать спутником Москвы, это может оказать драматическое воздействие на ход урегулирования. Москва, утверждает он, в этом случае «на блюдечке преподнесет Азербайджану оккупированные районы» (имеются в виду районы пояса безопасности вокруг собственно Нагорного Карабаха в границах 1988 года). Но что произойдет, если Ереван перестанет, как говорит Гобл, «играть на Кавказе роль агента Москвы»? Неужели Запад займет сугубо проармянскую позицию? Отнюдь нет. «Запад предоставил бы гарантии безопасности Армении, если бы Ереван пожелал вернуть Азербайджану оккупированные территории… Я даже думаю, что Армения может инициировать шаги в этом направлении – тем самым получив некоторые гарантии. Но неясно, есть ли в Армении и на Западе люди, готовые к тому, чтобы провернуть такую сделку», – сказал Гобл. По этой логике получается, что армянская сторона должна сама сдать несколько районов вокруг Карабаха, не дожидаясь, пока это «сделает Москва», в надежде на получение «некоторых гарантий».

Что ж, остается констатировать, что американский эксперт внес еще один «логический перл» в список своих, как уже было сказано, экстравагантных заявлений. Однако подобного рода предложения звучат и из Москвы. В конце мая в российской Госдуме прошел «круглый стол», посвященный вопросам экономического, политического и социального сотрудничества России и Азербайджана. Модератором этого мероприятия был зампред комитета ГД по финансовому рынку, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев. По итогам обсуждения он дал интервью одному из азербайджанских изданий, в котором, в частности, заявил, что «в краткосрочной перспективе Армения должна вернуть Азербайджану все семь районов, которые были оккупированы Арменией, помимо самого Нагорного Карабаха. А в среднесрочной перспективе Нагорный Карабах должен полностью вернуться под юрисдикцию Азербайджана, без всяких ограничений». Как видим, российский депутат пошел дальше американского эксперта, «отдав» весь Карабах Азербайджану да к тому же даже не упомянув ни о каких гарантиях для армянской стороны. И хотя понятно, что мнение парламентария никак не является официальной точкой зрения Москвы, высказывания Савельева вызвали в Ереване крайне негативную и эмоциональную реакцию. Как заявил в этой связи секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян, «вот приходи и попробуй забрать», добавив, что армянская сторона исключает возможность односторонних уступок в вопросе карабахского урегулирования.

Однако факт, как представляется, состоит в том, что уже в ближайшее время армянская сторона подвергнется существенному давлению именно в вопросе освобождения если и не всех, то хотя бы части районов вокруг НКР. Это достаточно вероятно, и это поставит власть в Ереване в крайне тяжелую ситуацию. Противостоять намерениям Москвы Армения по многим известным военно-политическим и экономическим причинам не может. Соглашаться же с таким развитием событий – значит пойти на неизбежное обострение внутриполитической обстановки в стране. Что, заметим, было бы нежелательно и для России.

Четкое видение возможной перспективы представил экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Жак Фор, прекрасно знакомый со всеми тонкостями как самого переговорного процесса, так и сопутствующих ему обстоятельств. Выступая на прошедшем в Ереване семинаре НАТО, дипломат отметил, что, наряду со стремлением Баку разыграть принцип территориальной целостности в ущерб принципу права на самоопределение, внутриполитические процессы также являются одной из причин отсутствия результатов на переговорах. «Президенты обеих стран боятся критики. Если во время переговоров будут обсуждены вопросы, которые будут восприняты обществами как неприемлемый компромисс, то это приведет к необратимым событиям», – отметил Фор. А что касается мнения о возможном обострении ситуации на линии противостояния после Европейских игр, то Фор убежден, что Азербайджан вряд ли на такое решится, ибо многое в этом случае потеряет. «В первую очередь, он потеряет имидж страны, стремящейся урегулировать конфликт мирным путем. Кроме того, ни один инвестор не захочет инвестировать средства в страну, которая находится в состоянии войны», – указал дипломат.

Очевидно, что в свете всех этих обстоятельств урегулирование проблемы Карабаха оказалось в глухом тупике так называемой «полувойны», и в существующих условиях этот тупик видится непреодолимым. Поэтому, как нам думается, долговременное и по-настоящему прочное решение вопроса может быть достижимо только и исключительно на пути развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза. В этом случае оживление экономической жизни региона (с вполне вероятным подключением к этому процессу не только Азербайджана, но и Грузии), снятие всех блокад и пограничных препон, торгово-экономическое взаимодействие государств Закавказья создадут совершенно новый внутриполитический фон и в Ереване, и в Баку, и в Степанакерте. Не случайно армянская дипломатия с самого первого дня обретения независимости не устает утверждать, что мир должен строиться на фундаменте возобновления разорванных после развала Союза экономических взаимосвязей, тем более что Армения и Азербайджан традиционно являются самыми естественными друг для друга партнерами. Сегодня эта мысль становится все более популярной и в Москве, где крепнет понимание того, что на новом фоне взаимовыгодного сотрудничества мирные переговоры приобретут и новое дыхание, и новое содержание.

Пока же, впрочем, президент Армении Серж Саргсян и лидер НКР Бако Саакян проводят кадровые перестановки в руководстве армянской и карабахской армий. Это может свидетельствовать, что армянская сторона не исключает возможности скорого военного обострения. Однако это же может говорить и о подготовке к миру – смотря как взглянуть на вещи.

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты