№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Позиция России учитывает все многообразие сирийской ситуации

Просмотров: 1761

с кем воюют сирийские курды?

Операция Воздушно-космических сил России в Сирии не случайно стала новостью номер один в зарубежных СМИ. Целый год многочисленная коалиция во главе с США наносила авиаудары по позициям так называемого «Исламского государства», которое между тем продолжало увеличивать контролируемые территории. При этом Россия продолжала призывать США и их союзников к координации действий против ИГ, впрочем, без особых результатов. В ответ мы получили только оголтелую кампанию в западных СМИ, как обычно, с голословными обвинениями то в ударах по «умеренной оппозиции», то в гибели мирных жителей. Впрочем, мы уже привыкли и к западным подтасовкам фактов, и к вымыслам о новых и новых наших «грехах».

Между тем задача координации действий с сирийскими правительственными войсками решается оперативно и эффективность действий сирийских военных и их союзников явно повысилась. Укрепляются и ряды сил, противостоящих игиловцам, хотя это далеко не простой процесс. C начала сирийского кризиса курды, проживающие на севере страны, организовали повстанческие объединения, самыми заметными из которых считаются «Отряды народной самообороны» и «Женские отряды обороны», которые подчиняются крупнейшей курдской партии в Сирии «Демократический союз» (ПДС). Эти подразделения защищали курдские районы от исламистских террористов, включая и ИГ.

Курды – крупнейшее национальное меньшинство в Сирии – 2,5 млн человек, то есть примерно 9% населения страны. Численно это не самая большая курдская община. Так, курдское население в Ираке – от 4,7 до 6,2 млн чел., в Иране – 7,9 млн, а в Турции – 14,4 млн. Большинство сирийских курдов говорят на диалекте курманджи, а по вероисповеданию в основном это мусульмане, в большинстве своем – сунниты, примерно 20% – шииты. Кроме того, есть и курды-езиды.

Операция российских летчиков против исламистов придала новый импульс борьбе курдов с террористами. Сопредседатель партии сирийских курдов «Демократический союз» Асия Абдалла заявила, что сирийские курды поддерживают действия России в Сирии, солидарны с Москвой в необходимости объединить усилия в борьбе с террористами. «Мы приветствуем участие международных сил в борьбе против «Исламского государства», приветствуем и нанесение РФ ударов по террористам», – сказала она.

В интервью «Интерфаксу» Асия Абдалла сказала: «Мы считаем, что нужно объединять здоровые силы как внутри Сирии, так и международные силы, чтобы противостоять главной угрозе» – и подчеркнула, что сирийские курды поддерживают российскую инициативу о широкой антитеррористической коалиции. Поддержали российскую операцию и другие представители сирийских курдов. Более того, руководство курдской партии «Демократический союз» обратилось к российским властям с просьбой об открытии своего представительства в Москве. По замыслу этой ведущей политической силы сирийских курдов, открытие представительства могло бы укрепить сотрудничество между Москвой и закаленной в боях с «Исламским государством» курдской автономией на севере Сирии.

Как и следовало ожидать, перспектива открытия представительства сирийских курдов в Москве вызвала негативную реакцию в Анкаре. Посол Турции в РФ Умит Ярдым еще до появления в Москве представителей сирийской ПДС объявил, что в Анкаре озабочены возможностью сотрудничества «между отдельными государствами и сирийскими курдами».

Напомним, что после начала российской военной операции в Сирии Турция неоднократно заявляла о том, что российские самолеты нарушают ее воздушное пространство. Более того, Анкара пообещала сбивать суда, незаконно пересекающие ее воздушные границы. Понятно, что, если в Москве появится представительство Сирийского Курдистана, Турция отреагирует жесткими заявлениями, но на самом деле рычагов давления на Россию у нее не так уж и много.

Турецкие власти считают сирийскую ПДС частью Курдской рабочей партии, которая с 1984 года ведет партизанскую войну на территории Турецкого Курдистана и считается в Турции террористической. Впрочем, образование курдской автономии на севере Ирака турки тоже встретили с крайним раздражением, что не помешало нефтяной торговле между «Региональным правительством Курдистана», как официально именуется это образование в соответствии с иракской Конституцией, и Турецкой Республикой.

Чего особенно опасаются турки, так это заразительного примера для турецких курдов. Поэтому даже образование автономного курдского района на территории Сирии Анкара посчитала неприемлемым, хотя именно вопрос автономии касается, прежде всего, Сирии, а не ее соседки. В то же самое время, ограничивать действия российских вооруженных сил именно интересами Анкары было бы недопустимо.

Турция не первый год занимается сирийской ситуацией. Напомним, что всего лишь несколько лет назад Башар Асад был большим другом Эрдогана. Вместо Израиля Сирия стала участником совместных военных учений. Оба лидера сошлись на общих взглядах на окружающий мир, на окрестные государства, и прежде всего на Израиль, его политику и роль в регионе и мире. Однако пришло время арабских бунтов. Так называемые «арабские революции», казалось бы, готовились очень хорошо. Примерно 120 центров на Западе занимались подготовкой будущих интернет-лидеров уличных революций. Только как ни старались, интернет-лидеры повсеместно были отодвинуты в сторону. Видимо, оказалось слишком мало людей образованных и интернет-пользователей. Интеллигенция, студенты – тонкий слой местного общества – были на практике оттеснены хорошо организованными исламистами, долгие годы работавшими в подполье.

Турция со своим светским строем и настоящим «экономическим чудом» – единственная мусульманская страна со светским режимом и исламской партией во главе страны – и ее премьер стали настоящим образцом для многих арабских исламистов. Партия справедливости и развития позиционировала себя как некое подобие германских «христианских демократов»: они современные, образованные, идут в ногу со временем и добиваются реальных успехов! Неудивительно, что многие исламистские партии провозгласили основой своей программы турецкую модель развития. Эрдоган стал звездой в арабском мире. Звездой арабской улицы. Он человек импульсивный, он очень падок на такое внимание. Идет революция за революцией, в Марокко местные исламисты даже взяли название его партии. Египетские исламисты, хотя и после дискуссий, этого делать все-таки не стали. Слишком плохие воспоминания у египтян об Османской империи.

В глазах турок замаячила возможность стать лидером исламского мира, пусть и суннитской его части. А тут конкурент – Саудовская Аравия. Надо было успеть утвердить свое лидерство. И Эрдоган успел. Активно вмешался в Ливии против Каддафи, установил самые теплые отношения с исламистами в Египте. Между тем, «революция» начала распространяться на Сирию. В Сирию ринулись сотни и сотни будущих игиловцев, в первую очередь из Ливии. Это были откровенные алькаидовцы, из них и формировались первые батальоны на турецкой территории.

Турция оказала самую широкую помощь новым друзьям. Вооружала, лечила в турецких больницах, хотя и отрицает это. Но медперсонал таких секретов не хранил. Башара Асада Эрдоган обвинил в том, что он не умеет и не хочет разговаривать со своим народом. Таким образом, представляется, что главное в политике турецкого тогда еще премьера было желание стать лидером исламского мира.

А как же турецкие курды? Казалось бы, отношения начали налаживаться именно при Эрдогане. Курдам разрешили говорить на родном языке, появились курдские газеты и журналы, курдское радио, телевидение. Даже разрешили преподавать родной язык, хотя и во внеучебное время. Соответственно и курды поддерживали Эрдогана на всех выборах, вплоть до последнего времени, когда Эрдоган остановил и процессы демократизации страны, и переговоры с Курдской рабочей партией, которая прекратила вооруженную борьбу и пошла на перемирие и вывод своих отрядов за пределы Турции. Однако процесс на этом и остановился – как под давлением националистов, так и в результате внутрипартийных разногласий.

Соответственно и политические лидеры курдов из Народно-демократической партии (НДП), или, как ее еще называют, Партии мира и демократии, выступили на последних выборах как оппозиционная сила. Результат для Эрдогана был печальный. НДП набрала 13% голосов избирателей и получила 80 мест в парламенте, а партия Эрдогана – 40% и уже не смогла сформировать однопартийное правительство. Соответственно в ноябре состоятся новые выборы, а Эрдоган начал наступление на НДП. Он объявил о прекращении перемирия с Курдской рабочей партией, как следствие, возобновились военные действия, активизировались и исламисты, тоже действующие именно против курдов. Попытки Эрдогана и турецкого премьера Давутоглу высказать подозрения в организации последних взрывов в адрес курдов выглядели просто неприлично. Ведь теракты были направлены именно против курдов…

Сказалась нынешняя ситуация и на отношениях с Россией. Это и безосновательные обвинения в адрес России в уничтожении малайзийского «Боинга», и резкая пронатовская риторика по событиям в Донбассе, и осуждение присоединения Крыма. К этому добавились и осуждение российской операции в Сирии, и бурные протесты по поводу нарушений турецкого воздушного пространства, а теперь еще тема сирийских курдов. Впрочем, для российско-турецких отношений год действительно был сложным.

Особую обиду Эрдоган продемонстрировал президенту Владимиру Путину за твердую поддержку Армении в вопросе геноцида армян. 24 апреля российский президент возложил венок к памятнику жертвам этого страшного преступления в Цицернакаберде. Эрдоган публично выразил свое «разочарование». Однако сам он успел перенести с 18 марта на 24 апреля дату национального праздника по поводу победы в Чанаккале над десантом войск Антанты в Первую мировую войну. На сей раз у Эрдогана не нашлось ни слова сочувствия к жертвам геноцида армян.

Выражая свое недовольство политикой России, Эрдоган даже угрожал остановить сотрудничество в газовой сфере и заявлял, что Турция может отказаться от услуг нашего Рос-

атома. Впрочем, через пару дней министр энергетики Турции поспешил поправить своего президента. Довольно трудно говорить о наличии или отсутствии рычагов давления Турции на Россию. Так, турецкая энергетика связана с Россией прочными узами – 60% потребляемого газа Турция получает из России, у нас же закупается и часть нефти, а более выгодного предложения по строительству атомной электростанции в Аккую никто в мире предложить не сможет. Впрочем, дело не только в энергетике. Это и масштабное сотрудничество в области строительства в России – здесь у турецких фирм масса выгодных контрактов, это и около трех миллионов российских туристов. Мы тоже зависим от Турции и сотрудничества с ней.

Вспоминая историю отношений двух стран напомним, что еще в далеком 1832 г. Россия выступила на стороне Турции в турецко-египетской войне и, высадив тридцатитысячный десант, не позволила взбунтовавшемуся правителю Египта, вассалу Османской империи Мухаммеду Али захватить Стамбул. Впрочем, Николай I в «благодарность» за это получил участие Турции в Крымской войне против России в 1853-1856 гг. и, как считают, умер, не выдержав поражения. Позже не повезло и большевикам. Они оказали помощь турецким революционерам против Антанты и греческих войск и заключили «Договор о дружбе и братстве» с Турцией. Но это не помешало кемалистам преследовать коммунистов, да и утопить в Черном море соратников большевиков во главе с Мустафой Субхи. Впрочем, и вся помощь в предвоенный период кончилась однозначной ориентацией турок на нацистскую Германию. Таким образом, история не подтверждает идеи «надежного партнерства» в самые разные периоды наших отношений.

Соответственно проблема сирийских курдов и отношений с ними – это в первую очередь вопрос переговоров с сирийским правительством, а не с турецким. Положение курдов в Сирии в течение десятков лет было незавидным. Сотни тысяч курдов были лишены сирийского гражданства, а выступления курдов жестоко подавлялись еще с шестидесятых годов. Не говоря о прочих национальных правах: преподавание курдского языка, обучение курдов в вузах, работа и рабочие места – практически все вопросы требуют решения. Доктрина панарабизма не позволяла в прошлом предоставить этому народу равные с арабами права.

Начало сирийской смуты продолжалось в обычном режиме: разгон демонстраций, человеческие жертвы – и соответственно курды стали частью оппозиции. Однако когда на курдские земли пришли исламисты, курды не только встали на защиту своих земель, но и объявили о своей автономии. Так борьба против правительства перешла в борьбу против его врагов… К чести сирийского президента следует отметить, что он не стал бороться с курдской автономией. Конечно в сирийских условиях решение национальных вопросов – дело непростое. Нет опыта, тяжелое наследие предшествующих лет, сильный панарабский национализм. Однако для объединения всех, кто борется против вторжения «Исламского государства» и средневековой дикости его последователей, остро необходимо объединить все силы общества, договариваться и с оппозицией, и с теми, кто против ограничений демократии и готов строить будущее страны.

Не случайно представитель ПДС А.?Абдалла отметила, что, помимо военной составляющей борьбы с террористами в Сирии, «не менее важной является деятельность на политическом поприще». «Мы рассчитываем, что и в этом направлении РФ приложит достаточно усилий», – подчеркнула она.

В этом отношении именно позиция России учитывает все многообразие сирийской ситуации. У нашей страны есть и опыт решения сложных национально-религиозных проблем, и глубокое уважение к верованиям и национальным чувствам наших граждан. В сирийской ситуации этот опыт способен сыграть важную практическую роль.

Варткез Арцруни, председатель наблюдательного совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.
Виктор Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не стоит представлять курдов единым сплоченным этносом. Под термином "курды" понимаются целый ряд племен и народностей, серьезно отличающихся друг от друга. Другими словами т.н. курды Ирака и курды Турции совсем не одно и то же.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты