№3 (290) март 2017 г.

DW: Чем интересна Армения немецкому бизнесу?

Просмотров: 5507

В Берлине прошел германо-армянский экономический форум. Его организаторами выступили посольство Армении в Берлине и ряд предпринимательских объединений ФРГ, в том числе Восточный комитет немецкой экономики.

Его участники обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества в таких сферах, как информационные технологии, транспорт, строительство дорог, а также в области энергетики и развития энергосберегающих технологий, пишет DW. Именно эти направления немецкие внешнеэкономические эксперты считают наиболее перспективными для потенциальных инвесторов из Германии.

Так, консалтинговая фирма Germany Trade & Invest (GTAI) указывает, например, на разработанную долгосрочную, рассчитанную до 2036 года, стратегию Армении по удвоению выработки электроэнергии (с сегодняшних 8 до 16,5 миллиардов киловатт-часов в год). Фирмы из ФРГ могли бы также поучаствовать в предстоящем тендере на строительство очередного участка автострады, пересекающей Армению с севера на юг.

С неожиданной инициативой в сфере информационных технологий на форуме выступил представитель Bitkom – объединения немецких компьютерных фирм. Многие предприятия, рассказал он, испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, число вакансий перевалило за 50 тысяч, так что Bitkom крайне заинтересован в привлечении на работу в Германию специалистов из любых стран, в том числе армянских программистов, о талантах которых здесь наслышаны. При этом знание немецкого языка совсем не обязательно, добавил он, рабочий в этой сфере – английский.

Восточный комитет немецкой экономики положительно оценивает хозяйственное развитие Армении в последние годы. Председатель комитета Вольфганг Бюхеле подчеркнул, что в индексе Всемирного банка doing business Армения всего за пять лет поднялась на 20 ступеней – на 38-ю позицию из 190. Удовлетворен Вольфганг Бюхеле и состоянием двусторонних торгово-экономических отношений: экспорт из Германии в 2015 году возрос на 18 процентов, импорт из Армении – на 30 процентов. Снижение в 2016 году было незначительным, куда меньшим, чем в торговле с некоторыми другими странами Восточной Европы, в частности с Россией.

На форуме говорилось также и об экономических проблемах. Эксперты GTAI относят к изъянам армянского народного хозяйства наличие олигархических структур, монополизированных секторов экономики, отсутствие независимого правосудия, непрозрачность деятельности таможенных и налоговых ведомств, а также коррупцию.

Потенциальные риски они видят и в напряженных отношениях Армении с ее географическими соседями – Азербайджаном и Турцией.

Сегодня Армения занимает в структуре немецкого импорта 97-е место, а из 231 страны, закупающей товары в ФРГ, 113-е место. Повышенный интерес немецких деловых кругов к Армении объясняется не столько перспективностью ее внутреннего рынка, сколько иными причинами.

В свое время Евросоюз поставил Украину перед выбором: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз с Россией. В случае с Арменией такую ошибку Брюссель, судя по всему, решил не повторять. Так смотрит на вещи и Вольфганг Бюхеле. Он не считает, что Армения сделала выбор в пользу ЕАЭС, пожертвовав ассоциацией с ЕС, и что одно противоречит другому. «В качестве первого шага Армения получила выход на рынок ЕАЭС, – заявил он в интервью DW, – а вторым ее шагом вполне может стать и соглашение об ассоциации с ЕС».

Переговоры между Ереваном и Брюсселем, кстати, на этот счет уже ведутся. И если они закончатся положительно, то Армения, по словам Вольфганга Бюхеле, может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты