№11 (310) ноябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1594
  • Москва обвинила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Армении

  • В Армении прошел 17-й саммит Франкофонии

  • Армянский Цахкадзор вошел в Топ-10 лучших горнолыжных курортов СНГ

  • Затулин предложил создать новую платформу между Москвой и Ереваном

  • Активы банковской системы Армении увеличились на 10,5%

Москва обвинила Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Армении

МИД России обратил внимание на выступление завершающего свою миссию в Армении посла США Ричарда Миллса в армяно-американской торговой палате 9 октября. По словам официального представителя МИД России?Марии Захаровой, выступление американского дипломата «примечательно, прежде всего, своей незамысловатой прямотой».

Захарова на традиционном брифинге 17 октября напомнила, что Миллс сообщил, что правительство США и американское посольство в Ереване на протяжении последних десятилетий целенаправленно поддерживали определенные группы в армянском обществе и определенных представителей в правительстве Армении.

По ее словам, спохватившись, Миллс поправился, заявив, что недавние политические перемены в республике были вызваны сугубо внутренними причинами, а также сказал о «несгибаемой воле армянского народа к переменам».

Она отметила, что посол также дал подробные наставления о функционировании политической системы страны, посоветовал, как ей развивать экономику.

Захарова процитировала следующее высказывание Миллса: «Я озабочен поступающими ко мне сигналами о том, что кое-кто в правительстве Армении считает нужным сосредоточить ограниченные ресурсы правительства в высокотехнологичных секторах. Мне известно о ресурсах, которые по этой причине уже были изъяты из таких отраслей, как виноделие, туризм и горнодобыча».

«Давайте все же определимся: хорошо или плохо вмешиваться во внутренние дела других государств?» – задалась вопросом Захарова.

По ее оценке, кульминацией выступления стал прощальный наказ отъезжающего посла «друзьям в гражданском обществе и СМИ Армении»: продолжать бдительно и бескомпромиссно надзирать за деятельностью правительства. Представитель российского внешнеполитического ведомства обратила внимание на слова Миллса о том, что на «укрепление гражданского общества и СМИ» пойдет значительная часть из 26 млн $ американской помощи, которая поступит в Армению в будущем году (в дополнение к уже направленным недавно 14 млн $).

В Армении прошел 17-й саммит Франкофонии

12 октября в Ереване завершил работу 17-й саммит Международной организации Франкофонии (МОФ). Для участия в нем в Ереван прибыли делегации из 84 стран. В Международную организацию Франкофонии входят 90 государств. В саммите приняли участие лидеры 38 стран.

«Жить вместе, уважая солидарность, гуманитарные ценности и разнообразие как основу для мира и процветания во франкофонном регионе» – такой была тема прошедшего саммита. Его логотипом стал гранат, как знак мира и процветания во всем регионе Франкофонии. В повестку дня 17-го саммита Франкофонии был включен вопрос о выборах нового генерального секретаря Франкофонии.

По итогам саммита принят документ под названием «Ереванское заявление», содержание которого пока не публикуется, лишь известно, что в нем есть формулировка о карабахском конфликте.

Премьер-министр Никол Пашинян представил результаты выборов нового генерального секретаря Международной организации Франкофонии: на этот пост была избрана министр иностранных дел Руанды Луиз Мушикивабо.

«Нужно констатировать, что итоги саммита являются позитивными для нашей страны. И мы однозначно можем сказать, что данное мероприятие, ставшее самым крупным международным событием в нашей стране после обретения независимости, послужило повышению международного авторитета Армении, а также укреплению и повышению авторитета Международной организации Франкофонии», – отметил Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

Прибывший в Ереван для участия в саммите Франкофонии президент Франции Эмманюэль Макрон посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», возложил венок и цветы к мемориалу памяти жертв геноцида армян и минутой молчания почтил память жертв. Эмманюэль Макрон с супругой посетили Музей геноцида армян и посадили ель в Аллее памяти. В рамках саммита премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Франции Эмманюэль Макрон погасили и выпустили в обращение почтовый блок, посвященный теме «Всемирно известные армяне: Шарль Азнавур».

Супруга премьер-министра РА Анна Акопян, первая леди Франции Бриджит Макрон и первые леди ряда государств – участников 17-го саммита Франкофонии посетили ряд музеев? Еревана. Как передает?Арменпресс, они побывали в? музее Ерванда Кочара, в комплексе «Каскад», где восхитились скульптурами Фернандо Боттеро, затем побывали в музеях Григора Ханджяна, Ивана Айвазовского, Центре искусств? Гафесчян и др.

Армянский Цахкадзор вошел в Топ-10 лучших горнолыжных курортов СНГ

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших и популярных курортов ближнего зарубежья и стран СНГ для горнолыжного отдыха российских туристов зимой 2018-2019 гг.

Рейтинг горнолыжных курортов СНГ и ближнего зарубежья у российских туристов возглавляют курорты в Армении, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Беларуси, Узбекистане. По данным ТурСтат, на горнолыжных курортах ближнего зарубежья и стран СНГ планируют отдых в среднем на 7 дней зимой 2019 г.

Топ-10 курортов СНГ и ближнего зарубежья для горнолыжного отдыха, популярных у российских туристов, – это Чимбулак в Казахстане, Гудаури в Грузии, Шахдаг в Азербайджане, Силичи в Белоруссии, Цахкадзор в Армении, Чимган в Узбекистане, Каракол в Киргизии, Логойск в Белоруссии, Туфандаг в Азербайджане и Алтайские Альпы в Казахстане. Рейтинг представлен по результатам анализа турпоездок в зимний сезон 2018/2019.

Туристический бюджет отдыха, включая проживание и питание, составит в Цахкадзоре $80 в сутки.

Затулин предложил создать новую платформу между Москвой и Ереваном

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил для укрепления армяно-российских связей создать новую площадку для более непосредственных, неформальных контактов в государственной, научной, культурной и общественной сферах России и Армении. Об этом Затулин заявил на встрече с главой парламента Армении Ара Баблояном.

По словам Затулина, которые приводит пресс-служба парламента Армении, площадка будет называться «Лазаревским клубом» – в честь известного в России армянского рода Лазаревых, внесшего колоссальный вклад в процветание России и укрепление армяно-российской дружбы.

«Намечается сделать его новой и уникальной площадкой для гражданских обществ Армении и России, призванной на различных уровнях содействовать армяно-российскому общественному диалогу, расширять и укреплять культурные, деловые, экономические и научные связи между двумя дружественными народами», – говорится в сообщении.

Активы банковской системы Армении увеличились на 10,5%

После революции, с мая по настоящее время, активы банковской системы Армении увеличились на 10,5%, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Кредиты увеличились на 7%, кредиты физлиц – на 10,4%, кредиты юрлиц – на 4,3%. Вклады увеличились на 9,2%», – отметил Никол Пашинян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля